Зачем проверять молоко?
13/01/2020
Елена Тимофеева
307

Грудное молоко – одна из самых ценных, даже волшебных субстанций, которые получает наш малыш. Ученые нашли немало подтверждений того, что грудное вскармливание укрепляет иммунитет ребенка, закрепляет его связь с мамой, помогает нормализовать гормональный фон после родов. Вот только к сожалению, бывают ситуации, когда мамино молоко становится для малыша небезопасным. Расскажем, почему так бывает, и что делать.


Грудное молоко

Немного предыстории

Раньше врачи и исследователи считали, что молоко мамы абсолютно стерильно. Но оказалось, что это не совсем так. Некоторое количество так называемой условно-патогенной микрофлоры все же попадает с молоком в организм малыша: эти бактерии могут находиться на коже, на слизистых, затем селятся в кишечнике, но большого вреда организму не причиняют. Некоторые – даже тренируют иммунитет, готовя его к взрослению ребенка.

Ситуация выходит из-под контроля, если по каким-либо причинам иммунитет малыша ослаблен: например, он недавно перенес вирусную инфекцию, страдает от ослабленного аппетита, хронические заболевания, кишечные расстройства). Тогда бактерии начинают размножаться и способны причинить вред.


Какие бактерии могут присутствовать в молоке

В молоке могут присутствовать энтеробактерии, клебсиеллы, грибы рода кандида. Действуя совместно, приводят к нарушениям работы кишечника, вызывают вздутие и брожение, из-за чего ребенок мучается от болей в животе, колик, поносов.

Самые же опасные «гости» – это золотистые стафилококки. Неконтролируемо размножаясь, они могут вызвать энтероколит, кишечный дисбактериоз, гнойные воспаления на коже.


Как проверить молоко

Чтобы убедиться, что молоко безопасно для ребенка, его берут на посев. Этот специфический анализ не только поможет выяснить, есть ли болезнетворные бактерии в молоке, но и определяет их количество, а также выявляет чувствительность к различным антибактериальным препаратам (антибиотикам). Таким образом, сдавая молоко на посев, вы помогаете врачам как можно быстрее и прицельнее вылечить малыша.

Всем мамам не нужно сдавать грудное молоко на анализ. Не пугайтесь заблаговременно сами и не волнуйте близких, если для анализа нет никаких показаний, а малыш бодр и здоров. Если же наблюдаете симптомы и признаки, которые мы перечислим ниже, – попросите у педиатра направление на анализ.


В каких случаях молоко нужно проверить
  • У ребенка бывают гнойно-воспалительные заболевания
    Показанием должны стать повторяющиеся проблемы с кожей, их затяжной или остро выраженный характер.
  • Малыш страдает от длительной диареи
    Насторожить должен затяжной характер проблемы, отсутствие оформленного стула и нормального цвета, присутствие в кале слизи, зеленоватый оттенок кала. Показаний для анализа становится вдвое больше, если ребенок плохо прибавляет в весе.

  • У мамы присутствуют признаки мастита
    Есть боль в груди, затвердевание молочных желез, повышение температуры, покраснение некоторых участков кожи на груди, даже гнойные выделения из сосков.

Если врач дал вам направление на бактериальный анализ молока, подробно у него выясните правила сбора такого анализа (мытье рук, обработка сосков, стерильная пробирка, быстрая доставка пробы в лабораторию). Правильно собранный анализ – достоверный результат.

Вам также будет интересно
«Forum H&S: физическое и психологическое здоровье детей как основа успеха в учебе»Читать статью
Как распознать скарлатинуЧитать статью
Почему малыш потеет, когда спит?Читать статью
Элементы образа, которые помогут любой образ сделать актуальнымЧитать статью
Абсолютная грамотность – навык успешного человекаЧитать статью
«Мир Исследователей Henkel» открывает набор: уроки для детей об удивительной природе науки Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"