Немножко о крошках
Основным компонентом хлеба является мука, качеством которой определяется пищевая ценность хлеба. Состав хлеба также включает воду, поваренную соль, дрожжи или закваску.
Муку для производства мучных изделий получают из различных злаков: пшеницы, ржи, овса, проса, кукурузы, риса, гречки. Для приготовления традиционного для средней полосы России хлеба используют пшеничную и ржаную муку. При производстве муки отделяются оболочки, покрывающие зерно, они представляют собой фракцию отрубей. Качество хлеба и его полезные свойства зависят от степени помола зерна. Чем грубее помол зерна, т.е. чем меньше от него отделилось отрубей, тем темнее по цвету получается мука. Такая мука называется мукой низшего сорта (обойная и мука второго сорта). При большем помоле зерна получается мука белого цвета, практически не содержащая отрубей, – это мука первого и высшего сорта.
Низший сорт не значит плохой
Мука грубого помола, а, соответственно, и хлеб, приготовленный из нее, характеризуются более высокими пищевыми свойствами. Обусловлено это тем, что присутствующие в составе отруби – богатый источник витаминов группы В и некоторых минералов. Также в оболочках зерна присутствует значительное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Поэтому содержание клетчатки в хлебе, приготовленном из муки грубого помола гораздо выше, чем в том, который приготовлен из муки высшего сорта.
Интересно! Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тысяч лет назад он появился на столе греков и римлян.
Кстати! Считается, что слово «хлеб» имеет греческие корни. Древнегреческие пекари для производства этого продукта использовали специальные горшки, называемые клибанос.
Факт! В средние века белый хлеб на Руси был доступен только богатым людям. Запеченная буханка использовалась как посуда. Из нее вынимали мякиш и накладывали туда еду. После употребления содержимого хлеб отдавался нищим.
О пользе
Хлеб – известный источник углеводов, их в нем более 50 %, а белков и жиров – незначительное количество. В хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, содержание углеводов больше, чем в хлебе из обойной муки или муки второго сорта.
Распространено мнение о том, что хлеб может стать причиной избыточной массы тела. Но это не совсем так. При употреблении хлеба, также как и любого другого продукта, следует придерживаться определенных норм и правил, помня о том, что хлеб – источник целого ряда полезных для организма биологически активных веществ. Причиной ожирения и избыточной массы тела может быть чрезмерное использование вместе с хлебом других продуктов – масла, майонеза и т.д.
В составе хлебобулочных изделий, приготовленных из сдобного теста, кроме муки присутствуют жир, яйца и сахар. Кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных большей калорийностью за счет присутствия значительного количества легкоусвояемых углеводов. Подобные продукты следует ограничивать в рационе питания как взрослого человека, так и ребенка, т.к. они могут привести к накоплению избыточной массы тела. Промежуточное положение между хлебом и тортами/пирожными занимают пряники, печенье, сдобные булочки.
Прикорм. Когда есть хлеб?
В питании ребенка первого года жизни, начиная с 7 месяцев, могут присутствовать специальные детские сухарики и печенье. Рекомендуемый суточный объем данных продуктов составляет для семимесячного ребенка 3-5 г, для ребенка 8 месяцев – 5 г, ребенка 9-12 меся-
цев – 10-15 г.
Хлеб в питание ребенка рекомендуется включать с восьмимесячного возраста, начиная с 3-5 г в сутки.
К 12 месяцам содержание хлеба в рационе питания ребенка составляет 10 г в сутки. По мере созревания желудочно-кишечного тракта сорт хлеба постепенно поменяется. Самым первым вводится хлеб из муки высших сортов с постепенной его заменой более низкими.
К использованию в питании детей до 3-х лет не рекомендуются ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, т.к. ферментная система ребенка еще недостаточно готова переваривать углеводы этих видов хлеба. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Из пшеничной муки высшего сорта изготавливается специальная детская мука. Она используется для приготовления жидких каш для детского питания, а также выпечки пирогов и печенья.
Сухари, сушки, сухарики, баранки, предназначенные для питания взрослого человека, можно предлагать ребенку с 1,5 лет в количестве не более 50-60 г в сутки.
В питании детей 3-6 лет рекомендуется ограничивать использование кондитерских изделий. Лучше всего использовать несдобные хлеб, печенье, хрустящие хлебцы, воздушные хлопья и подушечки; следует выбирать неглазированные сорта с наименьшим содержанием сахарозы.
Обращайте внимание на то, чтобы ребенок в перерывах между едой не перекусывал хлебом и хлебобулочными изделиями. Лучше всего, если хлеб будет являться составной частью одного из кормлений (завтрака/обеда/полдника/ужина).
Факт! Вкусовые добавки в блюдах быстрого приготовления (например, лапше «пятиминутке») не только портят аппетит, нарушают режим питания, но и вредят здоровью маленького организма.
Важно!
Мука из овса, кукурузы, гречки, ячменя, риса различается применением:
-
Кукурузная мука используется на Кавказе для приготовления мамалыги, в Италии из нее готовят поленту.
-
Рисовая мука широко используется в китайской, вьетнамской, японской кухнях. В ней панируют рыбу перед жаркой.
-
Овсяная мука используется для приготовления печенья.
-
Гречневая мука используется в качестве одного из компонентов детских молочных смесей. Из нее также изготавливают украинские лемишки.
Люблю я макароны!
С года в рационе питания ребенка могут присутствовать макароны, которые также относятся к группе мучных изделий. Использовать их рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Более предпочтительны макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Следует отметить, что если у ребенка имеется непереносимость глютена (белка злаковых культур – пшеницы, овса и т.д.), то макароны можно заменить лапшой, приготовленной из кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Отметим, что в питании ребенка не рекомендуется использовать лапшу быстрого приготовления, т.к. она содержит большое количество вкусовых добавок.