Если горлышко болит: 5 способов облегчить ребенку боль при глотании
Если горлышко болит: 5 способов облегчить ребенку боль при глотании
14/01/2020
Анна Клишковская
174

Боль в горле – одна из самых распространенных жалоб большинства деток. Как правило, подобные жалобы обоснованны – гортань при осмотре выглядит воспаленной, а из-за чего именно (фарингит, тонзиллит, ангина?) точно установить сможет только доктор, и только доктор в праве назначать медикаментозные препараты для лечения боли в горле. А могут ли что-нибудь сделать родители, чтобы облегчить состояние своего чада? Без применения лекарств и риска навредить малышу? Конечно, могут, и, причем, немало.


Лечение больного горла


1. Соблюдение щадящей диеты

Как раз о диете, если у ребенка болит горло, мамы и папы думают в последнюю очередь, а напрасно. Взрослые больше озабочены тем, чтобы хоть чем-то накормить кроху, а тут нужно думать, что исключить. Понятно, что у ребенка, у которого горлышко болит, хороший аппетит – большая редкость. Для него даже сглатывание слюны – большая пытка, а где тут обедать. Но кушать-то надо, ведь еда необходима для пополнения энергии и скорейшего выздоровления. Задача мамы – готовить пищу подходящей гомогенизированной консистенции: муссы, пюре, паштеты, всевозможные желе. Еда должна быть пресной, без обилия специй, конечно, не из холодильника. Запрет не только на мороженое, но и на все холодное, плюс такой же запрет и на все горячее! Ведь оно раздражает горло еще больше.

Помните, что если у ребенка не просто болит горло, а еще есть высокая температура тела, ломота в членах, воспалены миндалины или на них гнойный налет, то ребенка следует уложить в постель и соблюдать такой режим до улучшения состояния. В подобной ситуации двигательная активность пойдет во вред и может стать причиной развития осложнений, которыми так опасна ангина. Могут возникнуть проблемы с сердцем.



2. Пьем и побольше

Чем больше ребенок будет пить, тем больше он будет мочиться, и тем быстрее токсины покинут его организм. При любых воспалительных процессах в горле, микробы из очага поражения легко проникают в лимфу и в кровь, эти жидкости быстро разносят по организму ядовитые продукты их жизнедеятельности, концентрация токсинов постоянно растет. Выводом токсинов занимаются почки, поэтому, чем больше жидкости попадет в организм ребенка, тем интенсивнее будут выводиться яды вместе с мочой, их концентрация снизится и они не смогут скапливаться до таких масштабов, что будут способны нанести серьезный вред детским органам и системам. Кроме того, питье достаточно теплое, но не обжигающее, способствует и механическому очищению очага поражения от микробов и бактерий. Микроорганизмы, при воздействии на них температурой 37° С и выше, просто гибнут и перестают размножаться. В меру горячие напитки отлично будут «смывать» и нейтрализовать полчища болезнетворных микробов, расположенных с внешней стороны воспаления.

Какие именно давать напитки ребенку с больным горлом? – спросят многие мамы.

  • дегазированную минеральную щелочную воду в подогретом виде;
  • свежий зеленый чай – он обладает противомикробными свойствами;
  • травяные чаи – ромашковый, со зверобоем, мятой, со смородиновым листом, можно смешанные;
  • фруктовые компоты с небольшим количеством сахара.

Все напитки должны быть несладкими, так как сахар создает подходящую для интенсивного размножения бактерий среду. Соки и газировку тоже следует исключить, так как кислоты, содержащиеся в них, могут еще больше раздражать воспаленные ткани.

Не забывайте и о том, что если ребенок будет мочиться, то он будет избавляться не только от отравляющих веществ, но и от огромного количества полезных минералов и витаминов, поэтому проследите, чтобы все полезное своевременно восполнялось. Как именно восполнить потерю лучше всего обсудить с педиатром.


3. Полоскания, полоскания и еще раз полоскания...

Несмотря на то, что на дворе XXI век, человечество так до сих пор не изобрело лучшего способа избавляться от гнойного налета в горле, чем полоскания. Важно знать, когда данная процедура будет максимально эффективной. Если от врача есть назначения брызгать горлышко или рассасывать какие-то специальные таблетки, то полоскание необходимо проводить до их применения, или через час или чуть больше после них. Полосканием невозможно навредить, проводить его следует минимум 4 раза в день, а можно и чаще, при сильном воспалительном процессе рекомендовано полоскать горло каждые 40 минут – час.

Чем именно полоскать? Тем, что есть под рукой: настоями трав (та же ромашка, эвкалипт, кора дуба, шалфей, календула, чабрец, разные сборы), содовый раствор (2%), йодо-солевые полоскания (раствор готовится так: на стакан теплой кипяченой воды добавляется 10 капелек йода и пол чайной ложки морской очищенной соли).


4. Дышим целебным паром

Ингаляции для лечения горла – это «лайфхак» №1 для всех, кто желает побыстрее выздороветь. Здесь нет равных по действенности бабушкиному рецепту, проверенному многими поколениями. Это паровые ингаляции, основанные на заваренных листьях эвкалипта, календулы с добавлением небольшого количества пищевой соды. Механизм действия процедуры направлен и на нейтрализацию колоний болезнетворных организмов посредством горячего пара, и на заживление воспаленных тканей.

Чтобы дома провести такую оздоровительную процедуру своему ребенку, возьмите кастрюльку и заварите в ней перечисленные травы, перед самым началом ингаляции добавьте в емкость соду (сода разрыхляет ткани – увеличивает проникаемость, а целебные травы лечат). Если ребенок не совсем маленький, то его можно усадить дышать паром самостоятельно – пусть наклонит головку над емкостью, а вы укроете его сверху полотенцем, достаточно плотным. Для малышей можно сделать подобие аптечного ингалятора – бумажную воронку. Широкую часть по диаметру емкости с ингаляционным составом, а узкая, чтобы ребенок мог взять ее в рот и вдыхать лечебный пар. Процедуру необходимо проводить под строгим контролем взрослых, длительность ингаляции – до трех минут, если меньше – то не страшно – даже минутная ингаляция даст положительный эффект.

Понятно, что больной ребенок капризный и может отказываться и от питья, и от лечебных манипуляций. Заставлять его не нужно, применять любое давление не допустимо, старайтесь вести конструктивный диалог – договариваться. Объясните, что будет, если он начнет лечиться и что, если откажется, расскажите, как лекарства действуют на микробов, и как микробы поражают организм, только делайте это на понятном ребенку языке, без сложных медицинских терминов, на уровне – «хороших» и «плохих».


5. Леденцы для рассасывания

Сегодня для лечения больного горла разработано огромное количество препаратов в удобной форме леденцов или пастилок. Такие средства стали самыми популярными в категории местных противомикробных и противовоспалительных. И в этом нет ничего удивительного. При рассасывании активизируется выработка большого объема слюны, которая сама по себе является бактерицидным веществом. Слюна смывает возбудителей воспаления горла и миндалин и оно быстро проходит. Кроме того, сами леденцы или таблетки для рассасывания содержат противомикробные и противовоспалительные компоненты, слюна смешивается с этими компонентами в процессе рассасывания и становится еще более эффективной, пораженные бактериями участки быстро регенерируются. Еще одно ценное действие, которое оказывают средства для рассасывания – анальгетическое. Они обеспечивают местное обезболивание, столь желанное и ценное для маленького пациента. Если ребенок вовсе не может ни пить, ни глотать, то подобные средства – единственный выход и возможность немного помочь малышу.

Чтобы лечение такими таблетками было результативным, детям нельзя давать еду и питье в течение 40-60 минут после их приема.

Единственным недостатком препаратов для рассасывания является то, что это лекарства, а не БАДы и народные средства, и их должен назначать только врач!

Вам также будет интересно
Особенности и преимущества iPhone11Читать статью
Что делать, если с возрастом начало падать зрениеЧитать статью
Шарики для влюбленных. 5 подсказок, как удивить и порадоватьЧитать статью
Крещение ГосподнеЧитать статью
Кухня для молодой мамыЧитать статью
Как быстро устранить икоту у малышаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"