Из чего состоит молоко
Из чего состоит молоко
19/04/2018
ПОЛЯКОВА Ольга
35

О составе грудного молока

Первые вкусовые пристрастия

Новорожденного первым делом прикладывают к материнской груди, и не просто так. Малыш сразу получает небольшую порцию молозива. Это уникальный для нового человека продукт, который предшествует приходу молока, а образование его происходит еще до рождения крохи. Молозиво достаточно жидкое, в отличии от молока кормящей мамы. Так задумано природой, чтобы нагрузка на ЖКТ и почки малыша была минимальной. Эти органы еще до конца не сформировались и продолжают развиваться. Кроме вышесказанного молозиво – это своеобразный передатчик маминой микрофлоры, из которой состоит кристально чистый организм ребенка, оно помогает справляться с внешними инфекциями и болезнями в первые дни. Ведь еще не известно, как будет реагировать на внешнюю среду детский организм.

Молоко мамы имеет еще ряд защитных факторов, которые поглощают бактерии и уничтожают их, защищают кишечник малыша от микробов. Как следствие, детки, находящиеся на грудном вскармливании болеют реже и в целом имеют более сильный иммунитет.


Состав грудного молока

На протяжении всего периода лактации состав грудного молока тоже меняется. Первые дни это молозиво – светлая густая жидкость, имеющая высокое содержание белка в себе и обладающая сильными защитными факторами, которые в свою очередь предохраняют малыша от инфекций. Через несколько дней после, 4 – 5, с момента появления малыша на свет у мамы начинается выработка переходного молока, в нем снижается концентрация белка, но увеличивается жирность молока, также возрастает его объем.

Через 2 – 3 недели формируется окончательный состав молока – зрелое молоко. В нем уже все необходимые вещества находятся в нужных пропорциях. Белка в молоке мало, до 1,2 г на 100 мл, но ценность белка при этом очень высока. Это потому что сам белок формируется из сывороточных белков, в которых содержатся важные аминокислоты, а детский организм их может получить только с молоком мамы, так как вырабатывать их самостоятельно не может.

Расход аминокислот идет на развитие тканей и клеток маленького организма. Жиры грудного молока легко усваиваются, в них высокое содержание жирных кислот, которые нужны для формирования нервной системы и сетчатки. Углеводы содержатся в виде молочного сахара – лактозы, которая способствует росту полезной микрофлоры, бифидобактерий, например. Кроме этого, лактоза облегчает усваивание кальция, он нужен для построения скелета. В углеводах молока имеются олигосахариды, они обеспечивают рост бифидофлоры в кишечнике, таким образом защищают от вредных микроорганизмов. А вот концентрация фосфора и кальция в материнском молоке ниже, чем, к примеру, в коровьем. А усвоение его выше в разы, так устроено в природе. Отмечено, что детки, которые питаются грудным молоком, реже страдают рахитом.

В грудном молоке мало железа, а степень его усвоения 50%, достаточно высокий процент, а железо из смесей усваивается всего на 10 – 20%. Стоит отметить, что у грудничков, которые питаются грудным молоком, до полугода не имеют анемии, только в редких случаях. В молоке мамы масса других минеральных веществ, таких как селен, медь, цинк и т.д. В нем есть еще ферменты, улучшающие пищеварение и усваивание питательных веществ организмом. Есть в нем и факторы роста, способствующие русту и развитию всех систем детского организма.

Вам также будет интересно
ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020Читать статью
Запеканки для детей, в чем пользаЧитать статью
Тонкости выбора керамической плиткиЧитать статью
Выбираем посудомоечную машинуЧитать статью
Кого берем в домашние питомцы – хомяка или собаку?Читать статью
Кисломолочные продукты: когда и зачемЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"