Большая разница: мастит и мастопатия
Большая разница: мастит и мастопатия
15 Января 2014
551

 

Симптомы этих заболеваний очень схожи: чувствительность, болезненность груди; увеличение ее размеров, слабость, уплотнение некоторых участков железы, покраснение кожи. Диагностика также одинакова: пальпация (ощупывание груди), ультразвук, маммография. Важно помнить, что точный диагноз может поставить только врач, а значит, и самолечением заниматься не стоит.

Остановимся подробнее на отличиях между маститом и мастопатией.

 

1. У кого заболевание возникает

Мастит чаще всего (в 95% случаев) возникает у кормящих женщин. Мастопатию можно обнаружить у каждой третьей женщины в развитых странах мира; при этом в возрасте от 35 до 50 лет это заболевание встречается чаще — у каждой второй женщины.

 

2. Причины заболевания

Мастит вызывает инфекционный возбудитель стафилококк, попадающий в молочные железы через трещины сосков. Причин возникновения мастопатии много, но самая распространенная — изменения гормонального фона, при которых происходит увеличение количества эстрогенов в организме, что вызывает образование узелков в железистой ткани.

 

3. Катализаторы заболевания

Факторы, способствующие возникновению мастита, — это патология беременности, аномалии развития молочных желез, осложнения родов и после родов, мастопатия, любые заболевания, снижающие иммунитет. Способствовать возникновению мастита может и лактостаз, т.е. застои молока в протоках желез. На появление мастопатии влияют наследственность, загрязненная окружающая среда, заболевания печени и щитовидной железы, длительные стрессы, заболевания половой сферы.

 

4. Симптомы

Хотя симптомы очень похожи, небольшое отличие есть: так как мастит — заболевание инфекционное, то оно часто сопровождается повышением температуры.

 

5. Цель лечения

При мастите необходимо не допустить перехода болезни в тяжелую, гнойную форму и распространения инфекции по организму. При мастопатии важно избежать перерождения доброкачественного образования в злокачественное (рак молочной железы).

 

6. Методы лечения

При мастите врач назначает антибиотик и препараты, уменьшающие лактостаз. Рекомендуется непрерывное кормление грудью, но это не всегда возможно, поэтому следует посоветоваться с педиатром. Лечение гнойного мастита проводится только в стационаре хирургическими методами. При мастопатии назначаются гормональные и негормональные препараты; если есть угроза перерождения опухоли, то врачи делают операцию.

 

7. Профилактика

При мастите основными методами профилактики являются:

  • гигиена груди (ежедневное обмывание с детским мылом, не препятствующий кровообращению бюстгальтер, использование гигиенических прокладок для груди, кремов от трещин сосков; полезно также оставлять грудь на открытом воздухе в течение 5-7 минут после кормления);
  • профилактика застоев молока;
  • правильное прикладывание к груди при кормлении;
  • укрепление иммунитета (режим, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, спокойствие, употребление поливитаминов).

 

Основные методы профилактики мастопатии следующие:

  • регулярное обследование у маммолога;
  • самообследование;
  • беременность, кормление грудью;
  • регулярная половая жизнь;
  • своевременное лечение эндокринных и мочеполовых заболеваний, болезней печени и щитовидной железы.
     
Вам также будет интересно
Ученые спрогнозировали эпидемию коронавируса в РоссииЧитать статью
Минздрав предлагает расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Минтруд: все дети-инвалиды получат полный доступ в школы и детсады до конца годаЧитать статью
Маткапитал предложили распространить на отцов-одиночекЧитать статью
В Госдуму внесен законопроект о социальном контракте для многодетных семейЧитать статью
Путин подписал закон о праве детей на жилье после развода родителейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"