Зарядка для грудничков
07/10/2008
126

Итак, приступим. День малыша начинается с утреннего туалета, и, раз уж он все равно не спит и его распеленали, к традиционным действиям можно добавить и пассивные упражнения. Пассивные, потому что они не требуют усилий со стороны ребенка. За него все делают родители. И если проделывать это с младенцем ежедневно и всегда одинаково, то скоро ваше чадо начнет упражняться и без вашей помощи. Научится лучше и, возможно, раньше сверстников управлять телом и координировать движения.
Здоровому ребенку пассивные упражнения можно делать с трех-четырех месяцев, когда исчезнет повышенный тонус сгибательной мускулатуры. Но в любом случае, прежде чем начать, проконсультируйтесь с педиатром и невропатологом.
Все упражнения делают в медленном или среднем темпе, при соблюдении физиологического направления движения в суставе.
Каждое упражнение повторяйте сначала 3 раза и постепенно доводите до 10 раз.

«Любит не любит»
Исходное положение — лежа на спине, ногами к маме, которая обхватывает руками кисти ребенка. Полностью разгибая руки малыша в локтевых суставах, мама отводит их в стороны на уровне плеч до соприкосновения с поверхностью стола. Медленно поднимаем руки и скрещиваем на груди ребенка, как бы обнимая. Если ребенок сопротивлятся, напряжен, постарайтесь лучше отложить упражнение до следующего раза.


«Солнышко»
Исходное положение то же. Полностью разогнутые в локтевых суставах руки крохи мама поднимает вперед и вверх до соприкосновения с поверхностью стола над головой малыша, затем, скользя по столу, руки отводятся в стороны и вниз до соприкосновения с туловищем. Возврат в исходное положение в обратной последовательности.


«Бокс»
Это упражнение тоже очень нравится малышам. Исходное положение без изменений. Попеременно сгибаем и разгибаем руки в локтевых суставах, имитируя удары, естественно, без резких движений.

 

«Приседание»
Исходное положение — лежа на спине ногами к маме, которая обхватывает голени малыша в нижней трети. Ноги медленно сгибаются в коленных и тазовых суставах до легкого надавливания на живот и медленно возвращаются в исходное положение.


«Побежали»
Исходное положение и обхват те же. Мама поочередно сгибает и разгибает ноги ребенка, колено при этом направляется к пупку и легко нажимает на живот, затем полностью разгибается. В начале темп медленный, впоследствии можно «пойти» и «побежать».
После нескольких занятий ваш малыш будет стараться делать эти упражнения самостоятельно, а вам останется лишь направлять его движения. Со временем это перерастет в настоящую зарядку.

Безусловно, каждая мама знает, как интересно наблюдать за грудными детьми. Они, как сказочные богатыри, растут не по дням, а по часам. Сегодня малыш умеет делать то, что вчера еще казалось недостижимым. Но чтобы кроха мог быстро и правильно развиваться, ему нужна помощь родителей.

    

Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.