Первые роды - по зову природы
07/10/2008
228

- Армен Карапетович, скажите, с какого возраста женщина считается позднородящей?

- Сейчас существует такое понятие, как «возрастная первородящая». Раньше говорили «старая» первородящая, но теперь термин изменили. К тому же женщины обижались... Так что теперь «возрастной первородящей» считаются роженицы после 30 лет.

- Почему именно после тридцати?

- К 30 годам происходит довольно сильный износ организма. У женщины, которая ни разу не рожала, матка абсолютно нетренированная, ее тело просто не готово к родам. Поэтому если она решается на ребенка после 30-ти лет, то должна понимать, что рожать ей, скорее всего, будет непросто.
В 18-20 лет ткани эластичные, хорошо растягиваются, женский организм физиологически подготовлен к вынашиванию и рождению ребенка. Так заложено природой. А сейчас многие настолько заняты учебой, построением карьеры и бизнесом, что им не до детей. Когда же, наконец, они начинают задумываться о ребенке, оказывается, что состояние здоровья оставляет, как говорится, желать лучшего. Ведь что такое учеба или бизнес? Это постоянный стресс. Он вызывает спазм сосудов. Из-за этого нарушается питание тканей организма, функции половых органов ухудшаются, ткани становятся регидными (менее эластичными), и рожать ребенка при таком состоянии здоровья, естественно, сложнее. Такова общая тенденция. Но, конечно, каждый человек индивидуален, и некоторые до 60 лет сохраняют способность к деторождению.

- Существуют ли какие-то особенности течения беременности у первородящих 30-35 лет?

- Конечно, существуют. Вы, наверное, слышали высказывание, что у беременных бывают глаза, как «у Буренки», «коровьи глаза». Женщина словно погружается в себя, начинает смотреть на окружающую действительность по-иному, все ее внимание и мысли сосредотачиваются на ребенке. Будущая мама подсознательно отстраняется от внешнего мира, она слушает свой организм, своего малыша, настраивается на волну материнства. Молодая девушка, у которой голова еще не забита различными страхами, проблемами, решением вопросов бизнеса, гораздо легче входит в это состояние. А тридцатилетняя женщина, которая, прежде всего, нацелена на профессиональный рост, на достижение определенных карьерных успехов, с трудом перестраивается, ей сложнее достичь этой гармоничной фазы.

- Это вы говорите о психологических особенностях. А физиологически как протекает вынашивание ребенка в этом возрасте?

- Женщина вступает в период половой зрелости в 14-15 лет. У нее начинают функционировать яичники, меняется матка. Таким образом, организм готовится к деторождению. Однако сегодня многие девушки с 18-19-летнего возраста начинают употреблять контрацептивы. Представьте, что на протяжении долгих лет женщина пьет гормональные таблетки. Что происходит с ее яичниками за эти годы? Они столько времени «простаивали», были без работы! Они просто-напросто забывают, что это такое. Кроме того, у женщины многое зависит от психофизических факторов. Были проведены серьезные научные исследования, показавшие, что эндометриоз чаще возникает у бизнес-леди, причем до 30 лет, чего раньше почти никогда не было. Эндометриоз не опасен, если он появляется после 40 лет у рожавших женщин, но молодым грозит бесплодием.

- Ваше личное наблюдение, какие женщины рожают после тридцати?

- Назовем их общим понятием «бизнес-леди» - девушки, которые основную задачу своей жизни видят в достижении карьерных высот, в том, чтобы зарабатывать много денег. Наибольший процент таких женщин сконцентрирован в городах. Однако говорить, что откладывают рождение малыша только барышни, нацеленные на денежное благополучие, было бы неправильно. В нашей поликлинике много женщин - работниц МЧС. Они регулярно выезжают в горячие точки, постоянно сталкиваются со смертью, горем, спасают пострадавших, порой рискуя собственной жизнью. И когда я им говорю, что время уходит и пора рожать, они коротко отвечают «некогда». Так что как-то особенно выделить срез или назвать причину нельзя.

- Первые роды после тридцати - это обязательно кесарево?

- В нашей стране кесарево сечение делают исключительно по медицинским показаниям. Поэтому, если женщину направляют на операцию, значит, они есть. У первородящих после тридцати количество проблем со здоровьем увеличивается: и матка может себя неправильно вести в родах, плохо сокращаться, и шейка за счет своей регидности может не раскрываться, и питание плода может быть нарушено. Поэтому тут нечему удивляться. Но опять же нельзя сказать, что всем, кому за тридцать, будут делать кесарево - здоровье-то у всех разное.

- С годами растет риск внутриутробного развития патологий у ребенка. Почему это происходит?

- Генетическая система с возрастом начинает давать сбой. Процент рождения малышей с отклонениями или, наоборот, гениев, у женщин до 35 лет минимален. А вот после он возрастает. Но не нужно зацикливаться на патологиях. Ведь риск появления на свет малыша с проблемами всего лишь 1-2 % от всех беременностей.

- Как протекает послеродовой период у возрастной первородящей?

- Обычно сложнее, чем у молодой девушки. В молодости и запаса сил, и потенции больше. А с годами энергия уходит.

- Существуют ли какие-то особые рекомендации по диете, упражнениям, приему лекарств для первородящих после 30-35 лет?

- Каких-то особых рекомендаций не существует. Упражнения такие же, как и для всех беременных, - направленные на расслабление, растяжку мышц и выработку навыков правильного дыхания. Это основное. Диета тоже общая для всех. Что же касается лекарств - все индивидуально. И, вообще, прежде всего нужно научиться слушать свой организм и быть ближе к природе. Тогда все пройдет хорошо.
Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.