Платные роды: Выбор капитана
07/10/2008
ДАЛЕЦКАЯ Вероника
157

     Платные роды без контракта
     Уже совсем скоро из будущей вы превратитесь в самую настоящую маму. Кому выпадет честь первым взять на руки вашего малыша? Правильно — доктору. И в том, что это должен быть самый лучший в мире врач, вы уверены на все сто. Потому что в данном случае риск — дело не благородное. На карту вы ставите самое дорогое — успешный жизненный старт своего новорожденного.
     Сейчас помимо бесплатного родовспоможения, практически в каждом роддоме предлагают альтернативный вариант — роды по контракту. Это очень удобно, но, во-первых, платные роды не всем по карману. А во-вторых, нет никакой гарантии, что врач по договору понравится и вы сможете ему доверять.
     Поэтому мы решили подробнее рассказать вам о еще одном варианте появления младенца на свет — с помощью личного врача, которого вы выбереите сами.

     Вариант первый: По знакомству
     Поговорите с подругами и соседками, которые недавно стали мамами. Даже незнакомые люди охотно расскажут беременной женщине о родах и поделятся собственными впечатлениями о врачах.
     Но помните, что хорошо для одних, не всегда подходит другим. Нельзя доверять безоговорочно восхищенным рассказам подруг. То, что этот доктор очень понравился вашей знакомой, еще не значит, что и вы останетесь довольны.

     Вариант второй:   По рекомендации
     Поговорите со своим гинекологом в женской консультации или на курсах подготовки к родам. О некоторых врачах-акушерах в медицинских кругах слагают легенды, а других, наоборот, советуют обходить стороной. Практически в каждом роддоме есть 2—3 врача-акушера, которые идут на роды по договоренности. Вам наверняка порекомендуют нескольких. Кстати, многие гинекологи, ведущие беременность, одновременно являются и акушерами, практикуя в родильных домах. Это вообще идеальный вариант, когда один и тот же врач наблюдает вас все девять месяцев, а потом принимает роды.
     Но учтите, если врач настоящий профессионал, это еще не значит, что вы легко найдете с ним общий язык. К слову, некоторые именитые врачи придерживаются ортодоксальных взглядов на роды и выступают против современных нововведений, таких, как съемка родов на видеокамеру или присутствие мужа в родовой палате.

     Вариант третий: По объявлению
     Этот вариант самый сомнительный. Но, может быть, вам повезет найти своего врача именно таким образом. В Интернете и газетах бесплатных объявлений можно встретить массу предложений: «Опытный врач-акушер, к.м.н., предлагает личное ведение родов. Готов обсудить любые ваши пожелания». Из журналистского любопытства я позвонила по пяти подобным объявлениям: в первых трех случаях мне предложили только плановые роды (т.к. врач работает по графику), а вот другие два врача, по крайней мере, по разговору производили вполне приятное впечатление и внушали доверие.
     Конечно, при знакомстве по объявлению вам будет тяжело судить о профессионализме врача, поэтому для того, чтобы свести риск к минимуму, постарайтесь при первой же встрече как можно больше узнать об этом человеке. Выясните, где работает и как долго — эти сведения надо проверить. Попросите у врача координаты кого-нибудь из его прежних клиенток. Не стесняйтесь задавать «глупые» и «нескромные» вопросы. Если же доктор аккуратно уходит от ответа, то лучше ищите другого специалиста.
     Час пробил, момент настал
     Если вы не хотите ложиться в роддом заранее, составьте вместе с врачом план действий в час «икс». Доктор обязательно должен оставить вам номер мобильного и домашнего телефона, по которому его можно найти в любое время суток. Обговорите с ним, как вести себя при наступлении схваток и когда следует отправляться в стационар. Узнайте, сколько времени (максимальный срок) понадобится врачу после вашего звонка, чтобы добраться до роддома. Вы должны быть уверены, что в самый ответственный момент выбранный вами специалист не уедет в отпуск и, извините за банальность, не будет страдать от похмельного синдрома.
     К тому же следует учесть и то, что, как правило, бригады работают по сменам. Если у вас не плановые роды — велика вероятность, что ребенок захочет увидеть свет, не дожидаясь дежурства вашего доктора. Поэтому обязательно выясните, сможет ли врач приехать в роддом, если в этот день будет работать другая смена, и что вам делать до его приезда. Конечно, при наличии документов (страхового полиса, обменной карты и паспорта) вас обязаны принять в любом роддоме, но иногда при оформлении могут возникнуть некоторые сложности. Допустим, выбранный вами роддом узкой специализации или, наоборот, ваш случай попадает в категорию «сложных» и вам необходимо специализированное учреждение. В этой ситуации врач из приемного отделения (если схватки еще не сильные) может отправить вас рожать в другое место. Поэтому стоит заранее расставить все точки над «i» и договориться о всевозможных форс-мажорных обстоятельствах.

    Сколько стоит?
     Расценки на договорные роды варьируются в зависимости от ваших требований и пожеланий: от 200$ до 600$. Если в роддоме, где вы будете рожать, практикуют платные роды, то обычно по личной договоренности врачи берут 50% от суммы контракта. При этом они готовы или по крайней мере обещают предоставить вам все прелести родов по договору.
     Как правило, половину суммы вы передаете доктору за несколько недель до родов. А оставшуюся часть, когда малыш благополучно появится на свет. Естественно, что, договариваясь на словах, никаких официальных контрактов с врачом вы не заключаете. Поэтому придется верить на слово. Если вы нашли врача по объявлению — подстраховаться можно, лишь взяв с него расписку о получении первого взноса.
     Необходимо учесть и такую вещь: акушер-гинеколог работает не один, а с бригадой, в которую входят акушерка, анестезиолог, неонатолог. Заранее обсудите, кто будет расплачиваться с остальными членами команды: вы или сам врач. Как правило, доктора договариваются сами, но бывают случаи, когда после родов у вас могут попросить энную сумму в долларах для других специалистов.
     Если вы не испытываете желания отвлекаться в процессе родов на финансовые проблемы, заранее узнайте о возможных дополнительных расходах: на анестезию, различные лекарства и даже видеосъемку. Наверное, вы согласитесь, что все это можно решить загодя, чтобы ни вы, ни врач не отвлекались от самого важного занятия — рождения малыша.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.