Роды... в ноябре
31/12/2005
167

Роды в ноябре

Прогулки

При температуре от -8О С до -15О С начинать прогулки можно с двухнедельного возраста. От -15О С до -20О С, а также если ребенок родился с весом менее 2000 г, первую прогулку следует отложить, пока малышу не исполнится 1 месяц или его вес не достигнет 3000 г. Первая прогулка непродолжительна – всего 10–15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно (прибавляя по 15–20 минут) доводят до 1,5–2 часов, 2 раза в день. Также нежелательно выходить на улицу в дни резкого колебания температуры (более чем на пятнадцать градусов) в минусовую сторону. Например, если вчера было плюс три, а сегодня столбик термометра опустился до минус двенадцати, новорожденному необходимо дать один день адаптироваться к резкому похолоданию. В этом случае можно ограничиться «прогулками» при открытой форточке. Малыша при этом одевают так же, как и для «выхода» на улицу. Не стоит гулять с младенцем и при сильном порывистом ветре.

 

Температура

После первой продолжительной прогулки на свежем воздухе при низкой температуре у ребенка может подняться температура. Это, так называемая, естественная реакция на холод. Не спешите поить новорожденного жаропонижающими. Если температура не превышает 38 градусов, лучше сделать малышу обтирание. И делать его следует теплой водой. Вначале обтираем грудь и спину, затем ручки и нижнюю половину тела. На лоб кладется мокрая тряпочка. Обтирание можно повторять каждые 1,5–2 часа. Если младенец потеет, надо чаще менять белье и следить за тем, чтобы ребенок не был укутан. Возможно, через какое-то время температура вновь поднимется — это нормально. Организм продолжает бороться с болезнью. А вот без рекомендации врача использовать для обтирания алкоголь нежелательно. Он проникает через чувствительную кожу и может вызвать у новорожденного токсическую реакцию.

 

Колики

«Ноябрьские» дети наиболее подвержены коликам . Это объясняется тем, что в ноябре в рационе кормящих мам значительно увеличивается доля «тяжелых» продуктов: хлебобулочные изделия, продукты, подвергшиеся длительной тепловой обработке, различные консерванты, маринады. Если животик новорожденного напряженный, при надавливании на него ребенок плачет и пытается подтянуть к нему ножки – это колики. В большинстве случаев они появляются из-за спазмов в кишечнике. ЖКТ у младенца незрелый, и любая мелочь может вызывать избыточное образование газов, а также спазмы – чрезмерное напряжение мышц кишечника. После устранения первопричины колики, как правило, быстро проходят. Чтобы облегчить отхождение избыточного количества газов, скопившихся в кишечнике – прижмите ножки ребенка к животику и подержите их в таком положении некоторое время или помассируйте животик круговыми движениями по часовой стрелке. Хорошо снимает спазмы тепло. Если в кишечнике скопилось слишком много газов или каловых масс – можно поставить ребенку газоотводную трубочку или клизму. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом, можно ли давать чаду специальные чаи «против колик».

 

Носовые кровотечения

Новорожденные дети, особенно мальчики, отличаются повышенной метеочувствительностью. Традиционные для ноября резкие перепады давления, возникающие при скачках температуры и влажности воздуха, могут стать причиной носового кровотечения у новорожденных. У младенцев даже незначительные потери крови могут привести к весьма серьезным последствиям. Поэтому, если у малыша из носа пошла кровь, следует немедленно принять меры. Прежде всего, необходимо придать ребенку положение, при котором меньше возможности для поступления крови в носоглотку: положить новорожденного на бок или держать «столбиком». На область носа и переносицы следует положить пузырь со льдом, смоченный холодной водой платок, бинт, комочек ваты. Можно попытаться остановить кровотечение, сильно прижав обе половинки носа к носовой перегородке. При этом голову ребенка наклоняют несколько вперед и с силой сжимают нос.

Для профилактики носовых кровотечений как минимум два раза в день (утром и вечером) уделяйте внимание гигиене носа. Чтобы не повредить слизистую оболочку, прочищайте носовые ходы мягкой ватной турундочкой, обильно смоченной водой. Можно увлажнять слизистую оболочку носа детским кремом или вазелином. И следите за поддержанием в детской оптимальной влажности воздуха.

Вам также будет интересно
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.