Поиск

Пять чувств мира

18/12/2020
Виктория Шиманская
394

Еще со школьной скамьи мы все их знаем и можем перечислить: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Если какое-то из них вдруг подводит — это серьезная проблема для эмоционального и физического состояния. Всем понятно, какая это большая беда — лишиться возможности видеть, однако и потеря обоняния может вызвать сильный дискомфорт и снизить качество жизни.

Эмоциональное состояние после родов

Первостепенный орган чувств для современного человека — зрение: это самый универсальный, самый простой, самый востребованный канал информации для нашего мозга. Мы постоянно задействуем наши глаза: читаем, пишем, распознаем, рассматриваем… И иногда забываем о значимости остальных органов чувств.
Чтобы понять, насколько важны все пять каналов, достаточно провести несколько простых экспериментов:

  • Попробуйте два месяца есть только отварной кабачок и брокколи без соли и сахара, а потом вдруг положите в рот кусочек козьего сыра с грушей. Или сделайте глоток хорошего свежесваренного кофе. Многие кормящие мамы знают это ощущение взрыва вкуса на языке: обыкновенное сочное яблоко может доставить немыслимое удовольствие, если до этого ты не ел его в течение нескольких недель.
  • Вернувшись из роддома, найдите минутку, чтобы зайти в ванную и понюхать свои любимые духи из «добеременной жизни». Насколько резким и активным кажется этот запах, в котором вы купали себя совсем недавно! С момента рождения ребенка женщину окружают более тонкие и мягкие запахи: мыла, молока, выглаженных простыней, чистой кожи… Кому-то запах собственных духов покажется божественно приятным, а кому-то резким и чужеродным: возможно, после родов вам захочется сменить парфюм.
  • В первые дни, когда малыш спит днем, в доме царит тишина. Обратите внимание, сколько звуков вас окружает. Раньше вы их не замечали, особенно если, занимаясь домашними делами, смотрели телевизор, говорили по телефону или слушали музыку. Теперь послушайте, как поет, скрипит, шипит, потрескивает все вокруг, как много звуков врывается в дом, стоит только приоткрыть окно для проветривания. Попробуйте насладиться фоновым «белым шумом»: он не так интенсивен, как звук включенного телевизора, но его мы тоже слышим и воспринимаем, он тоже способен окрашивать наше настроение.
  • Раскройте свой платяной шкаф и потрогайте руками все наряды, которые там висят. Для каждого платья найдется свое описание: это колючее, это мягче, а вон то какое-то недостаточно гладкое… И уж точно ни одна ткань не сравнится по мягкости с кожей младенца, к которой вы теперь прикасаетесь каждый день десятки раз.



Уставшая мама:

Мне совершенно некогда вот это вот все почувствовать. Я ничего не успеваю, ребенок занимает каждую секунду моего времени и каждый участок моего мозга, а вы тут говорите о том, что я должна нюхать, слушать или трогать вещи, в которые влезть не могу...


Уставшая мама

О да! Мамам приходится непросто. Помню себя через несколько недель после рождения старшего сына: мне казалось, что я больше никогда не смогу просто принять ванну. Но уже через месяц ванны стали моей повседневной практикой.
Вчера младенца не было, а сегодня он вдруг появился, и конечно, нам кажется, что он повсюду и навсегда. Теперь у мамы нет ни единой секунды, она не может вздохнуть свободно. Но через некоторое время вы осознаете, что привыкли к сложившемуся ритму, у вас появятся свободные минутки. Их можно использовать по-разному: вымыть пол, почитать соцсети или, например, потренировать рецепторы, поискать новые ощущения, которые будут радовать и давать силы.
Природа дала нам уникальный шанс: с появлением малыша развить свои органы чувств. Мы привыкли пользоваться первоуровневыми каналами информации — зрением и слухом. Но ведь остались вкусы, запахи, тактильные ощущения. Не ленитесь, разбудите свои органы чувств, чтобы вдыхать ароматы, различать вкусы, улавливать шумы. Ваша жизнь может приобрести столько новых оттенков, сколько вы никогда не могли бы уловить в привычном режиме.
А что происходит с малышом? Его органы чувств включены с первого момента жизни; при рождении он испытывает примерно то же, что испытали бы мы, одновременно проведя над собой все четыре описанных выше эксперимента: вдруг вокруг делается ярко, громко, сильный запах, резкий порыв ветра, во рту что-то новое… Мир обрушивается на малыша настоящей лавиной ощущений. Поначалу ребенок только учится управляться со своими органами чувств: его глаза привыкают видеть, уши начинают различать разные звуки, мозг постепенно разбирается, как анализировать информацию, полученную по разным каналам… Первое время после рождения малыш не отделяет себя от мамы: когда ему больно, он уверен, что и маме
больно. Когда ему вкусно, то и маме, наверное, вкусно.


ЧЕЛОВЕКУ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО ЧУВСТВОВАТЬ. ВНЕШНИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ ТРЕНИРУЮТ МОЗГ, СОЗДАЮТ НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ, СТИМУЛИРУЮТ И АКТИВНО РАЗВИВАЮТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.


Конечно, тут главное не перестараться, не создать для ребенка лишнюю нагрузку. Вам предстоит постепенно включать малыша в мир.
К счастью, природа позаботилась о том, чтобы маме и папе хотелось развивать все пять органов чувств ребенка. Нам приятно прикасаться к ребенку, тискать его, нюхать, разговаривать с ним — и, если себя не останавливать и не отвлекать разными другими делами, новорожденному точно достанется много нашего внимания.
Именно из чувственного опыта рождается важнейший для ребенка способ жить — игра. Малыш понимает окружающий мир через координацию сенсорного опыта с физическими действиями. Я касаюсь — горячее, я поворачиваю голову — яркий свет, я хватаю ртом — сладко и т. д. Малыш пока не знает, что яркое называется ярким, а сладкое сладким, но опыт уже позволяет устанавливать первые связи между собственными действиями и ощущениями.
Именно поэтому огромную популярность завоевали развивающие коврики и другие «шуршалки», «пищалки», «стучалки». Для развития эмоционального интеллекта это очень важные и полезные элементы
среды, и это здорово, что они у нас есть, но согласитесь: проводниками малыша в мир чувственного опыта все-таки являются не игрушки, а любящие взрослые.
Искреннее увлечение мамы и папы сенсорным многообразием мира, готовность слушать, нюхать, щупать, фиксировать свои ощущения — вот что является колыбелью для будущей игровой деятельности. И даже игрушки никакие не нужны: при желании все, буквально все станет для вас и вашего малыша развивающей игрушкой. Кора дерева — разве это не развивающая поверхность? Холодильник гладкий, а обои ребристые — это ли не «умный» коврик? А взять в рот кусочек яблока или случайно лизнуть мамину щеку — вот это аттракцион! Ощущения рождают переживания, переживания толкают вперед наши мысли — и ребенок становится все более умным и осознанным. Просто за счет вашего интереса к миру.

Статья предоставлена издательством «ПИТЕР»

Книга Виктории Шиманской



Отрывок из книги Виктории Шиманской «Эмоциональный интеллект для детей и родителей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими»




Вам также будет интересно
Срочная, круглосуточная детская стоматологияЧитать статью
Золото морей и океанов Читать статью
Ссоры взрослых, как на это реагируют детиЧитать статью
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.