Когда в доме малыш, дни бегут – не замечаешь. Не успеешь оглянуться, пеленки
в отставку – подавай ползунки. Да покрепче, потому что крохе хочется двигаться,
ползать, прыгать… Энергии теперь нужно в несколько раз больше. И ножкам-ручкам
хорошо бы стать крепкими, ловкими. Тут уже маминым молочком или бутылочкой со
смесью не обойтись. Организм малыша нуждается в дополнительном прикорме. И не
секрет, что один из самых главных продуктов в первый год жизни малютки – творог.
.
По науке
«Кисломолочные крупинки» – это не что иное, как концентрат молочного белка
и некоторых других составных частей молока. А белок в организме человека – это
основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела,
благодаря которым вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает
незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок
расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих
только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот.
Самые редкие по содержанию в продуктах – метионин и триптофан (важны для нервной
системы, кровеносных органов и органов пищеварения). Вот они-то и содержатся
в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с творогом в организм попадает
много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной
ткани и зубов. Не правда ли, как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого
роста и развития организма?
Про качество и количество
А теперь, когда творожную пользу обосновали «по науке», можно поговорить
и о насущном: сколько, когда и как давать малютке этот наиценнейший продукт,
чего опасаться и на что обратить внимание.
Творогом «из-под коровы», наверное, кормят маленьких детей и сейчас. Но только
в глубинке. Там, где хорошая экология. Но в городских условиях лучше не рисковать.
Санитарные органы обнаружили в «деревенском», развесном твороге, который продается
с рук, избыточное содержание тяжелых металлов свинца и ртути, антибиотиков,
пестицидов и прочих загрязнителей. И взрослым-то в сыром виде есть не рекомендуется,
если только использовать на сырники, с термической обработкой, не то что детям.
Для малышей творог изготавливается в заводских условиях по особой рецептуре:
проходит необходимую обработку, обогащается дополнительными минералами-витаминами,
упаковывается в разовые порционные коробочки. В основном по 50 грамм. Наверное,
из-за своего маленького размера такие коробочки с кисломолочным лакомством и
получили свое название: «творожок». В остальном это все тот же заводской творог,
только адаптированный в соответствии с потребностями детского организма.
Вводить в меню крохи творожок можно с 5– 6 месяца жизни. Именно в этот период
возникает потребность в дополнительных белке и минеральных веществах. И почки
крохи уже приспособлены к тому, чтобы выводить из организма продукты переваривания
этих полезных, но сравнительно «тяжелых» веществ (в первые месяцы жизни почки
еще не готовы к этому).
Для начала малышу можно давать 10–30 грамм творожка. К 7– 9 месяцам – 40 грамм.
И только в 9–12 месяцев – всю пачку, 50 грамм. Необоснованно большая порция
творога может «перегрузить» ферментные и выделительные системы организма.
Не жирно будет?
Раньше 9%-ный творог (средней, оптимальной жирности) выдавали на молочной
детской кухне. Теперь это практикуют не везде. Мамам приходится покупать. Творожки
для самых маленьких в порционных асептических «стаканчиках» в Москве выпускают
ООО «Завод детских молочных продуктов» («Творог детский» простой сливочный»
и «Творог детский с фруктовыми наполнителями» серии «Агуша»). Эти продукты рекомендованы
для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН.
В чем их особенность? Творожки изготавливаются из натурального или нормализованного
молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной
тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых
бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге
сохраняются сывороточные белки. Пищевая ценность увеличивается.
Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решают
мама и врач-педиатр. В идеале каждый участковый врач ежемесячно должен составлять
для своих маленьких пациентов расчет питания. Если кроха подвижный, тратит много
энергии и при этом не страдает избыточным весом или если у малыша гипотрофия,
то подойдет более жирный, сливочный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению,
есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или, не дай бог, болеет диабетом
(в старшем возрасте), можно обойтись творожком с меньшей жирностью. Не стоит
давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку
жиров тратится много энергии, которая так нужна в этот период для восстановления
организма.
Чтобы улучшить пищевую ценность творога и облегчить процесс его переваривания
маленьким организмом, стали выпускать комбинированные творожки «Агуша». Часть
животных жиров в них заменяется растительными. Жирность такого творожка 6 %.
Существует и обезжиренный творог (правда, в больших, «взрослых» упаковках).
Например, «Домик в деревне» Лианозовского молочного комбината. Только совсем
лишать малыша животных жиров не стоит. Нужно помнить, что кроха растет. Энергия
ему нужна не только для поддержания жизни, но и для развития организма.
Любят дети творожки с наполнителями из фруктового, ягодного, овощного пюре.
Кроме того, что они вкусные и ароматные, в них содержится еще и дополнительное
количество натуральных фруктовых сахаров, витаминов, калия, железа, растительных
волокон, клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В общем, такие добавки
значительно повышают пищевую ценность творожка. Но есть их можно только малышам,
не страдающим «фруктовой» аллергией.
Для тех, кому за…
Кроме «Творога детского» и «Агуши», в магазинах большой выбор других творожков.
Но для детей первого года жизни разрешены только эти и еще с 11 месяцев «Чудо-творог».
Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза
позже, с трех лет («Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой
прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие).
Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только
с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители (желатин). С
трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили и «Растишку» от «Данон».
Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его еще гораздо более полезным.
Причем не только здоровым детям, но и малышам, особенно нуждающимся в дополнительном
количестве этого минерального вещества.
Можно давать детям после года и некоторый «взрослый» творог в упаковках из полистирола.
Только надо помнить, что срок хранения открытой упаковки – не более 12 часов,
а порция, необходимая малышу, в среднем 50 грамм. Нельзя растягивать одну пачку
на несколько дней. Если уж кормите кроху творогом из большой упаковки, остальное
съешьте сами.
А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно.
Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном
твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества
продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще раз повторим: ни
в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке!
Осторожно: творог!
Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока.
При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями.
Не стоит есть творог при заболеваниях почек и медицинских патологиях. Большое
содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.
Во всех этих случаях перед употреблением творога необходима консультация
врача.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала НИИ Питания РАМН
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.