Поиск

Съешь, дружок, творожок!

07/10/2008
КУЗЬМИНА Наталия
682

      Когда в доме малыш, дни бегут – не замечаешь. Не успеешь оглянуться, пеленки в отставку – подавай ползунки. Да покрепче, потому что крохе хочется двигаться, ползать, прыгать... Энергии теперь нужно в несколько раз больше. И ножкам-ручкам хорошо бы стать крепкими, ловкими. Тут уже маминым молочком или бутылочкой со смесью не обойтись. Организм малыша нуждается в дополнительном прикорме. И не секрет, что один из самых главных продуктов в первый год жизни малютки – творог.
        .
       

       По науке
       
«Кисломолочные крупинки» – это не что иное, как концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока. А белок в организме человека – это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря которым вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах – метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения). Вот они-то и содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с творогом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Не правда ли, как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма?

       Про качество и количество
       
А теперь, когда творожную пользу обосновали «по науке», можно поговорить и о насущном: сколько, когда и как давать малютке этот наиценнейший продукт, чего опасаться и на что обратить внимание.
        Творогом «из-под коровы», наверное, кормят маленьких детей и сейчас. Но только в глубинке. Там, где хорошая экология. Но в городских условиях лучше не рисковать. Санитарные органы обнаружили в «деревенском», развесном твороге, который продается с рук, избыточное содержание тяжелых металлов свинца и ртути, антибиотиков, пестицидов и прочих загрязнителей. И взрослым-то в сыром виде есть не рекомендуется, если только использовать на сырники, с термической обработкой, не то что детям.
        Для малышей творог изготавливается в заводских условиях по особой рецептуре: проходит необходимую обработку, обогащается дополнительными минералами-витаминами, упаковывается в разовые порционные коробочки. В основном по 50 грамм. Наверное, из-за своего маленького размера такие коробочки с кисломолочным лакомством и получили свое название: «творожок». В остальном это все тот же заводской творог, только адаптированный в соответствии с потребностями детского организма.
        Вводить в меню крохи творожок можно с 5– 6 месяца жизни. Именно в этот период возникает потребность в дополнительных белке и минеральных веществах. И почки крохи уже приспособлены к тому, чтобы выводить из организма продукты переваривания этих полезных, но сравнительно «тяжелых» веществ (в первые месяцы жизни почки еще не готовы к этому).
        Для начала малышу можно давать 10–30 грамм творожка. К 7– 9 месяцам – 40 грамм. И только в 9–12 месяцев – всю пачку, 50 грамм. Необоснованно большая порция творога может «перегрузить» ферментные и выделительные системы организма.

       Не жирно будет?
       
Раньше 9%-ный творог (средней, оптимальной жирности) выдавали на молочной детской кухне. Теперь это практикуют не везде. Мамам приходится покупать. Творожки для самых маленьких в порционных асептических «стаканчиках» в Москве выпускают ООО «Завод детских молочных продуктов» («Творог детский» простой сливочный» и «Творог детский с фруктовыми наполнителями» серии «Агуша»). Эти продукты рекомендованы для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН.
        В чем их особенность? Творожки изготавливаются из натурального или нормализованного молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге сохраняются сывороточные белки. Пищевая ценность увеличивается.
        Творожок бывает разной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решают мама и врач-педиатр. В идеале каждый участковый врач ежемесячно должен составлять для своих маленьких пациентов расчет питания. Если кроха подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный, сливочный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен или, не дай бог, болеет диабетом (в старшем возрасте), можно обойтись творожком с меньшей жирностью. Не стоит давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку жиров тратится много энергии, которая так нужна в этот период для восстановления организма.
        Чтобы улучшить пищевую ценность творога и облегчить процесс его переваривания маленьким организмом, стали выпускать комбинированные творожки «Агуша». Часть животных жиров в них заменяется растительными. Жирность такого творожка 6 %.
        Существует и обезжиренный творог (правда, в больших, «взрослых» упаковках). Например, «Домик в деревне» Лианозовского молочного комбината. Только совсем лишать малыша животных жиров не стоит. Нужно помнить, что кроха растет. Энергия ему нужна не только для поддержания жизни, но и для развития организма.
        Любят дети творожки с наполнителями из фруктового, ягодного, овощного пюре. Кроме того, что они вкусные и ароматные, в них содержится еще и дополнительное количество натуральных фруктовых сахаров, витаминов, калия, железа, растительных волокон, клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В общем, такие добавки значительно повышают пищевую ценность творожка. Но есть их можно только малышам, не страдающим «фруктовой» аллергией.

       Для тех, кому за...
       
Кроме «Творога детского» и «Агуши», в магазинах большой выбор других творожков. Но для детей первого года жизни разрешены только эти и еще с 11 месяцев «Чудо-творог». Остальные по тем или иным причинам можно вводить в рацион карапуза
        позже, с трех лет («Чудо-творожок» Лианозовского молочного комбината с фруктовой прослойкой на дне, «33 удовольствия» Очаковского молочного завода и другие). Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определенного возраста: красители, ароматизаторы, загустители (желатин). С трех лет специалисты Института питания РАМН разрешили и «Растишку» от «Данон». Кстати, этот творожок обогащен кальцием, что делает его еще гораздо более полезным. Причем не только здоровым детям, но и малышам, особенно нуждающимся в дополнительном количестве этого минерального вещества.
        Можно давать детям после года и некоторый «взрослый» творог в упаковках из полистирола. Только надо помнить, что срок хранения открытой упаковки – не более 12 часов, а порция, необходимая малышу, в среднем 50 грамм. Нельзя растягивать одну пачку на несколько дней. Если уж кормите кроху творогом из большой упаковки, остальное съешьте сами.
        А вот готовить для крохи творог в домашних условиях, еще раз повторимся, нежелательно. Ведь нельзя гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности. Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях. И еще раз повторим: ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет творог, купленный на рынке!

       Осторожно: творог!

        Малышам нельзя есть творожки при непереносимости белков коровьего молока.
       

        При аллергии на фрукты и овощи нужно исключить из рациона творожки с наполнителями.
       

       Не стоит есть творог при заболеваниях почек и медицинских патологиях. Большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.
       

       Во всех этих случаях перед употреблением творога необходима консультация врача.

       Редакция благодарит за помощь в подготовке материала НИИ Питания РАМН
       

        

Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Свадебный подарокЧитать статью
Почему стоит выбрать частную медицинскую клиникуЧитать статью
Время комфортного снаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.