Главная > Статьи > Питание детей > Правильное детское питание > Такой важный балласт. Запор у малыша: есть решение!

Такой важный балласт. Запор у малыша: есть решение!

Рождение ребёнка-это великое счастье, а уход за ним и воспитание — ещё и большой труд. Немало бессонных ночей проведёт терпеливая мама рядом с малышом, пока он вырастет. Сколько причин для плача найдётся у маленького человечка! «Хочу кушать, хочу на ручки, смените мокрую пелёнку, болит животик» — вот далеко неполный список перевода интонаций плача крохи на «человеческий» язык. И нередко поводом для беспокойства грудничков становится банальный запор-отсутствие регулярного самостоятельного стула у ребёнка. К сожалению, у малышей это явление встречается всё чаще. А ведь известно, что кишечник для младенца — орган наиважнейший. От того, как он функционирует, зависят здоровье и настроение маленького человека.

Как помочь в такой ситуации? Известно, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Для профилактики явлений запора у малышей, необходимо регулярно активизировать работу кишечника. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах — вот самое «мягкое»
и, что тоже важно, вкусное решение этой задачи. Давайте поближе познакомимся с этими пищевыми волокнами, и узнаем, какой вклад в защиту здоровья ребёнка они могут внести.

Пищевые волокна – это вещества растительного происхождения, имеющие волокнистую структуру. Они являются основой строения кожицы плодов, мякоти овощей и фруктов. Не перевариваются ферментами и не усваиваются пищеварительной системой человека и поэтому когда-то получили название балластных веществ. Все пищевые волокна разделяются на нерастворимые в воде – целлюлоза (их обычно называют клетчаткой), и растворимые – пектиновые вещества. Клетчатки особенно много содержится в овощах, а вот пектином богаты именно плоды и ягоды — особенно яблоки, смородина, крыжовник. Сейчас уже доказано, что эти полезные вещества – вовсе не балласт (в смысле ненужности), а очень даже необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья человека. В медицинских терминах их всё чаще называют «естественные пребиотики».Они помогают нормально размножаться и функционировать полезной кишечной флоре(бифидобактериям),являясь мощным фактором борьбы с дисбактериозом ( как это актуально для малышей!).Способствуют образованию в толстом кишечнике защитных факторов и витаминов группы В, тем самым являясь надёжным барьером для проникновения инфекции. Очищают организм от вредных и токсичных веществ, способны «связывать» и выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды.
Одно из важнейших свойств пищевых волокон — способность удерживать воду (адсорбция) и в дальнейшем служить основой для формирования каловых масс. Таким образом, клетчатка увеличивает объем стула и мягко регулирует двигательную активность кишечника, предотвращая запоры.

Вот и выходит, что правильное питание-это «ключ» к решению проблемы запора у грудного ребёнка. А другие средства-клизмы, слабительные лекарства — это всего лишь дополнения, причём не самые безопасные и желательные для грудничков. Мамам следует позаботиться о том, чтобы в ежедневном рационе малыша, получающего прикорм, обязательно присутствовали фруктовые и овощные пюре, соки с мякотью. Хорошо, когда свежие фрукты и овощи переработаны и приготовлены так, как лучше всего подойдёт организму маленького ребёнка. Ведь у него ещё такая несовершенная пищеварительная система, требующая особой консистенции продуктов. Поэтому оптимальным решением станут продукты прикорма, выпускаемые на специализированных предприятиях детского питания.

Пюре «Спелёнок»- нежное, воздушное — готовится из натуральных фруктов, ягод и овощей, без сахара и загустителей, без добавления консервантов и ароматизаторов, без использования генетически модифицированных ингредиентов. Богато пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Такой продукт станет самым вкусным и здоровым решением проблемы запоров у малышей. Также не забывайте о питьевом режиме (особенно когда в помещении жарко), делайте ребёнку ежедневно лёгкий массаж живота (круговыми поглаживающими движениями по часовой стрелке), занимайтесь с ним «зарядкой» — двигайте его ножками, имитируя «езду на велосипеде».

Выполняя все эти нехитрые правила, мама без особых усилий сможет добиться чёткой «работы» кишечника у малыша и обеспечить ему и себе спокойный сон.


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.