Поиск

У грудничка частые колики, неустойчивый стул, вздутие в животике – в чем проблема?

12/05/2021
Стефания Смоляр
928

Причин, вызывающих подобные неприятные явления может быть масса – и одна из них дефицит ферментов. Справиться с ферментной недостаточностью поможет грамотный подбор питательных смесей и других компонентов детского питания.

Дефицит ферментов у малыша

Ферменты – это биологические катализаторы тех или иных процессов в человеческом организме. Их еще называют энзимами, они имеют белковую природу, являются биоактивными веществами. Ряд пищеварительных ферментов необходим для расщепления еды, поступающей в пищеварительный тракт.

У детей, как правило, активность ферментов данного ряда снижена либо синтезируется в недостаточном количестве, что становится причиной нарушения пищеварительных процессов и процессов усвоения пищевых веществ. Как следствие таких нарушений, детский организм недополучает львиной доли жизненно важных компонентов пищи, что замедляет его нервно-психическое развитие и физическое формирование, искажаются метаболические процессы, наблюдается возникновение вторичных или сопутствующих заболеваний.


В чем причины возникновения дефицита ферментов?

Ферментная недостаточность может быть врожденным отклонением или же приобретенным. При врожденной ферментной недостаточности определенные энзимы не синтезируются в организме из-за сбоя в генетической программе. Приобретенный дефицит ферментов – это следствие пагубного воздействия на детский организм целого перечня внешних факторов. К ним относятся: проживание в экологически неблагоприятных зонах, скудное питание с ограниченным вхождением в него белков, витаминов и минералов, перенесенные заболевания и наличие в организме инфекций, другие.

Малыши чаще всего страдают недостатком тех энзимов, основная функция которых – расщепление углеводистой пищи (сладкого, мучного). Малая активность или же полное отсутствие нужных ферментов, которые должны участвовать в расщеплении разных видов углеводов, приводит к тому, что непереработанные остатки пищи и продукты распада сахаров остаются в кишечнике. Они стимулируют выход в просвет кишечника жидкости (воды) и веществ электролитов, активизируют моторику верхних отделов ЖКТ, провоцируя возникновение так званого осмотического поноса.

Следующий момент – остатки нерасщепленных углеводов заполняют толстый кишечник, где подвергаются активному расщеплению специфической микрофлорой данного отдела, в результате образуется большое количество органических кислот, водорода в газообразной форме, углекислоты, метана, воды и других соединений, которые вызывают сильное вздутие животика малыша, частое опорожнение кишечника, колики и прочие дискомфортные или болезненные явления. Ребенок может какать до 10 раз в сутки, при этом стул жидкий, оставляющий большие водянистые загрязнения на простынке, с пенистыми вкраплениями и кисловатым запахом.

Вот перечень основных признаков дефицита ферментов в детском организме:

  • тошнота, рвотные позывы, периодически рвота;

  • частый жидкий стул с характерными особенностями, описанными выше;

  • снижения или потеря аппетита;

  • уменьшение массы тела;

  • кишечные колики, метеоризм;

  • жалобы на боли в области живота;

  • плаксивость, сонливость, общее снижение тонуса организма и физической активности;

  • при тяжелых формах наблюдается отставание в росте и развитии.

А теперь о разновидностях ферментной недостаточности: чего может не хватать детскому организму?


Проявления лактазной недостаточности

Чаще всего у деток младшего возраста диагностируется дисахаридазная недостаточность. В их организме либо отсутствуют, либо присутствуют в недостаточном количество и с недостаточной активностью дисахаридазы – энзимы, отвечающие за расщепление простых сахаров – дисахаридов (сахарозы, лактозы, т.п.). Развитие лактазной недостаточности связано с нарушением синтеза и работы лактазы в зоне тонкого кишечника. Бывает наследственная или первичная лактазная недостаточность и приобретенная – вторичная недостаточность лактазы. Первый вариант патологии обусловлен врожденной ферментативной недостаточностью, а второй вызывается повреждением слоя слизистой ЖКТ, возникающим под действием инфекционных болезней, аутоиммунных отклонений, воспалительных процессов и других патологий в желудке и кишечнике.

Лактозная недостаточность

Что можно сказать о первичной лактазной недостаточности?

К педиатрам нередко приходят родители маленьких – до 3 месяцев – детей с жалобами на диарею, метеоризм, интенсивные колики у малышей. Такими симптомами, начиная со второй третьей недели жизни младенца, проявляется гиполактазия, которая связна с увеличением объемов грудного молока или смесей употребляемых крохой. В клинической картине деток с подобными отклонениями зачастую присутствуют факты об осложнениях в течении беременности, процесса родов, наличии у ближайших родственников признаков дефицита лактазы, проявляющегося непереносимостью (или даже отвращением) молочных продуктов, хронической диареей.

Такие данные врачу предоставляют мамы детей при опросе для уточнения диагноза, который окончательно утверждается педиатром на основании результатов лабораторных анализов и общей клинической картины. Первое исследование при подозрении на дефицит лактазы – определение количества углеводов, присутствующих в каловых массах ребенка. Анализ не позволяет точно выяснить какие именно углеводы не расщепляются в детском организме и от чего происходит такое нарушение. Однако копрограмма одно из общедоступных исследований, выполнение которого занимает минимальное время и позволяет установить, присутствует ли в принципе нарушения переваривания и всасывания углеродистой пищи.

Если грудничок находится исключительно на женском молоке или смеси, в которых основной углерод это и есть лактоза, то копрограмма является достаточно информативным анализом, чтобы подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность. В современных лабораториях используют и более специфические системы тестирования. Например, нагрузочный тест – его механизм направлен на определение уровня глюкозы в крови ребенка, фиксируемое через определенный временной промежуток после употребления лактозосодержащих продуктов. Чтобы было понятнее: если уровень глюкозы в крови после приема пищи остался на прежнем уровне – не повысился, то значит, переваривания и всасывания лактозы в кровь не произошло (она не расщепилась до состояния глюкозы). Еще одним современным методом высокоточной диагностики дефицита лактазы является метод определения активности энзима в масштабах небольшого участка слизистой кишечника. Но этот способ используется как крайняя мера – очень редко, поскольку предполагает введение зонда в ЖКТ ребенка и отщепления маленького фрагмента слизистой ткани для последующего проведения лабораторного исследования – процедура носит название биопсии.

Помимо перечисленных анализов врачу для постановки правильного диагноза может помочь исследование каловых масс ребенка на предмет гельминтоза и лямблиоза (болезни, вызванные паразитирующими внутри человеческого организма червями и простейшими), дисбактериоза (нарушение дисбаланса микрофлоры кишечника). Иногда возникают подозрения на аллергическую природу лактазной недостаточности, тогда врач может порекомендовать сдать кровь на наличие специфических антител к пищевым компонентам.

Нужно отметить, что в формировании заболевания у каждого ребенка могут быть свои особенности. Индивидуальные симптомы нередко отличаются от классических случаев, или повторяются лишь частично. Но при этом наблюдается четкая связь обострения патологии пропорционально увеличению употребляемого количества молочной еды. Проявления недостаточности лактазы зависят не только от степени снижения активности ферментов слизистой кишечника, но также от насыщенности пищи лактозой. Для примера: в грудном молоке лактозы и так всегда много, но ее может становиться еще больше, если кормящая мама балует себя сладостями. Огромная роль возлагается на состояние кишечного микробиоценоза – это колонии полезных кишечных бактерий, которые участвуют в гидролизе молочных сахаров; на состояние центральной нервной системы ребенка, а также на индивидуальные пороги переносимости ребенком дискомфорта в кишечнике. Большинство деток перестает страдать от болезненных симптомов примерно к шестимесячному возрасту (как раз ко времени, когда наступает пора вводить в рацион прикорм), в дальнейшем они их уже перестают беспокоить вовсе.


Что можно порекомендовать родителям, у деток которых обнаружена ферментная недостаточность?

Сфера рекомендаций коснется в основном диеты для малыша и его мамы, если она кормит его грудью. Врачи советуют, несмотря на высокое содержание лактозы в грудном молоке (а это почти 85% углеводов молока) кормить ребенка именно им, и по возможности продлить срок лактации. При этом педиатр, как правило, прописывает малышу компенсационное лечение ферментными препаратами. Если ребенок на искусственном или смешанном питании, то советуют использовать специализированные лечебные составы смесей, в которых содержание лактозы снижено до минимума или назначают вовсе безлактозные смеси.

После исполнения ребенку шести месяцев встает вопрос о введении прикорма. Так малышам первого года жизни, имеющим недостаток лактазы в организме, необходимо готовить еду не на молоке, а на воде или на низколактозной/безлактозной смеси, которая используется в качестве основного продукта. При выборе первого прикорма следует отдавать предпочтение крупам – рисовой, овсяной каше, кукурузной или гречневой, поскольку дети с проблемами расщепления и усвоения лактозы зачастую отстают в физическом развитии и имеют вес ниже установленной нормы. После крупяных каш, при отсутствии негативных реакций со стороны организма, можно пробовать вводить овощные пюре – кабачковое, из цветной капусты, тыквы, морковки и из других овощей, имеющих в структуре негрубую растительную клетчатку. В еду разрешается добавлять понемногу растительного масла. Еще через пару недель можно пробовать давать ребенку мясо в виде хорошо взбитого мусса. После адаптации детского организма к кашам, овощным и мясным пюре (но не раньше, чем через несколько недель после введения очередного продукта прикорма) приходит время фруктовых пюрешек и запеченых яблок. Детям второго года жизни стоит пробовать вновь вводить в меню молочные продукты с минимальным содержанием лактозы. Это может быть сливочное масло – его начинают давать примерно с 9 месяцев, а также кисломолочные варианты лакомств – творожок и кефирчик. Родители должны внимательно следить за реакцией детского организма на предлагаемые блюда, если переносимость нормальная – добавляйте твердый сыр нежирных сортов.


Причины и следствия вторичной лактазной недостаточности

Приобретенная лактазная недостаточность или недостаточность вторичного типа может появиться у человека в любом возрасте. На ее долю припадает от 50 до 80% случаев дефицита лактазы у людей, а ее симптомы проходящие.

Наиболее распространенные причины развития приобретенного дефицита лактазы:

  1. Хронический дисбактериоз.

  2. Непереносимость молочного белка.

  3. Лямблиоз – заболевание, вызванное микроорганизмами лямблиями, способными поселяться в разных органах и тканях человеческого организма. Наличие лямблий в тонком кишечнике – одна из причин вторичной недостаточности лактазы.

  4. Гельминтация организма – присутствие паразитирующих червей в организме.

  5. Бактериальные кишечные инфекции.

  6. Хронический колит и другие хронические заболевания органов ЖКТ.

Вторичный лактазодефицит широко распространен. Ученые связывают это со снижением ферментативной активности клеток, отвечающих за синтез лактазы, вызванной одним из перечисленных причинных факторов. Полное возобновление лактазной активности после перенесенного заболевания – кишечной инфекции, например, возможно не ранее, чем через 10-12 месяцев.

Для постановки диагноза «вторичная лактазная недостаточность» лечащему врачу потребуется исследование каловых масс пациента на наличие в них непереваренных углеводов, также при необходимости могут быть назначены нагрузочные тесты, о которых упоминалось выше, а также некоторые другие анализы. Правда достоверное подтверждение указанного диагноза требуется крайне редко, поскольку связь между нарушением расщепления лактозы с любой из приведенных патологий ЖКТ очевидна.

Лечение вторичного лактазодефицита не возможно без устранения главной причины возникновения проблемы, так как недостаточность лактозы – лишь сопутствующее основному заболевание. В период непереносимости молочного белка из рациона пациента советуют полностью исключить молокопродукты и их производные. Как альтернативу врачи рекомендуют давать ребенку безлактазные смеси, готовить на них каши, овощные супы и другие блюда, соответствующие возрасту и развитию. Примерно через месяц после устранения основного заболевания можно начинать малыми дозами вводить в детский рацион молочные компоненты – это твердый сыр, нежирный творог, кефир, натуральный йогурт. Расширение рациона молочными продуктами должно происходить под контролем состояния здоровья ребенка и регулярной сдачей анализов кала.

Лактозная недостаточность

Проявления недостаточности сахаразы-изомальтазы

Дефицит сахаразы-изомальтазы – не та врожденная патология, которой нужно бояться. Снижения синтеза данного фермента не несет опасности для жизни и здоровья ребенка. Первые проявления дефицита данного энзима можно заметить после введения в прикорм малышу продуктов, содержащих сахарозу – это соки из фруктов, фруктовые пюре, иногда крахмалистые вещества (картофельное пюре, например, кисели). Ферментная недостаточность может дать о себе знать стремительным поносом, что чревато быстрым обезвоживанием детского организма – за этим нужно следить, чтобы не допустить критической ситуации.

По мере взросления дети, несмотря на недостаточную активность фермента, приобретают устойчивость и могут свободно переносить увеличивающиеся объемы крахмала и сахарозы в рационе. Ученые объясняют это тем, что у детей увеличивается площадь всасывательной поверхности слизистой желудка. Бывает, что у деток с недостаточностью сахаразы-изомальтазы возникает отвращение к сладостям, крахмалосодержащим блюдам и продуктам, фруктам. Таким образом детский организм самостоятельно регулирует порции сахарозы, поступающие вместе с пищей.

Диагностические мероприятия для выявления недостаточности сахаразы-изомальтазы заключаются во внешнем осмотре ребенка, назначении перечня анализов аналогичных по принципам тем, что необходимы для выявления недостатка лактазы – копрограмма, нагрузочные тесты, исследование кала на вкрапления углеводов и пр. Исследование активности ферментных веществ на небольшом фрагменте слизистой дает полную картину наличия или отсутствия дефицита сахаразы-изомальтазы у малыша, но также как и при диагностике лактазонедостаточности метод применяется в исключительных случаях.

Вторичная недостаточность сахаразы-изомальтазы может быть вызвана любым повреждением слизистой оболочки желудочного тракта – это и инфекции, и паразитирующие организмы, лямблии и пр.. Однако при вторичной недостаточности уровень фермента никогда не падает так низко, как это бывает при врожденном дефиците сахаразы-изомальтазы.


Диетотерапия при низкой активности сахаразы-изомальтазы

Как и в случае с недостаточностью любых ферментов в организме при дефиците сахаразы-изомальтазы рекомендуется щадящее диетпитание с исключением из рациона сахарозы и минимизацией в нем крахмалистой пищи, декстринов. Обычно детки, у которых обнаружена первичная недостаточность сахаразы-изомальтазы без проблем переносят лактозу, поэтому для них крайне важно максимально длительное присутствие грудного молока в рационе (сахаром в грудном молоке выступает лактаза). Деткам искусственникам рекомендуется подбирать адаптированную смесь, изготовленную на основе лактозного углеводного компонента. При постинфекционной или вторичной недостаточности наравне с дефицитом сахаразы-изомальтазы может возникать и недостаточность лактазы, данное состояние обозначается как комплексная дисахаридазная недостаточность.

У деток с низкой активность сахаразы-изомальтазы наблюдается непереносимость ягод, фруктов, крахмалосодержащих овощей, соков в которых содержится много сахарозы. Для них под запретом абрикосы и персики, бананы, дыни, картофель, кисели, хлебобулочные изделия, апельсины и мандарины, лук репчатый, морковь, свекла, крупяные каши. В качестве прикорма для них оптимальными будут пюре из брокколи и цветной капусты, кочешки брюссельской капусты, зелень шпината, цуккини. После года к перечисленным овощам можно подавать понемногу зеленого горошка, томатов, спаржевой фасоли. Из фруктов подойдут те, в которых почти нет сахарозы – ягоды облепихи, вишни, клюквы – они будут хорошо переноситься и подойдут для приготовления чаев и компотов. В качестве подсластителей рекомендуется использовать фруктозу или глюкозу.

Сахаразная недостаточность имеет свойство проходить с возрастом. Поэтому после двух лет деткам можно смело расширять рацион за счет добавления в него умеренных порций макаронных изделий, картофеля, тыквы, крупяных каш.

Продолжительность исключения сахарозы из меню ребенка при вторичной недостаточности определяется степенью тяжести основного заболевания и эффективности лечебных мероприятий. Если причину дефицита сахаразы-изомальтазы удается нейтрализовать и малыш выздоровел, то примерно через две недели можно начинать понемногу вводить в его рацион продукты с сахарозой и крахмалом.


Проявления целиакии

Среди наследственных заболеваний особое место занимает целиакия. Она проявляется нарушением целостности слизистого слоя тонкого кишечника под влиянием белков, содержащихся в зерновых культурах у генетически предрасположенных людей. В зернах разных культур присутствуют разные белки-провокаторы целиакии. В медицине ряд токсичных для пациентов с целиакией белков злаковых культур объединен под одним понятием – глютен. Врожденная целиакия – непереносимость глютена, состояние пожизненное и не поддающееся особой коррекции. При данном заболевании у ребенка наблюдается выраженный дефицит энзимов, способных расщеплять глютен, как результат продукты распада глютена разрушают слизистую оболочку стенок тонкого кишечника.

Наблюдать «расцвет» целиакии можно уже через месяц-два после введения в рацион ребенка продуктов прикорма, содержащих белок зерновых культур, в подавляющем большинстве это каши – овсяная, манная, пшеничка, а также сухарики и печенье, бублики, макаронные изделия. У ребенка без видимой причины нормальный стул меняется на жидкий, животик увеличивается в объеме – на лицо серьезное вздутие, у малыша страдает иммунная система, и появляются признаки отставания в физическом развитии.

Для постановки точного и окончательного диагноза требуется эндоскопия кишечника ребенка. Процедура неприятная, поскольку предполагает введение зонда в область исследования с последующим взятием образцов слизистой – биопсией.

целиакия

Диетическое питание при целиакии

Понятно, что в случае такой серьезной врожденной патологии родителям необходимо принимать все меры для лечения и предотвращения возможных осложнений. Деткам с целиакией прописывается пожизненное безглютеновое питание. Им нельзя давать ничего из того, что имеет в своем составе рожь, пшеницу, овес, ячмень. Кроме того, запрещены продукты с входящими в них компонентами, содержащими глютен. Речь идет о промышленных загустителях, стабилизаторах, формообразователях и пр. Приобретать готовые промышленные продукты можно только из той серии, что маркируется специальной надписью: «Без глютена». Запрещены отруби злаковых культур, манка, овсянка, толокно, геркулесовые хлопья, ячка, ржаная мука и ее производные, сдоба, лепешки, изделия из муки любого другого глютенсодержащего злака, бублики, хлебобулочные изделия, сухарики и прочие продукты с глютеном. При покупке готового питания для малышей с целиакией следует очень внимательно читать состав – даже минимальные вкрапления в овощных, мясных, рыбных консервах глютена недопустимы.

Среди злаков детям с непереносимостью глютена разрешено рисовое зерно, палента – кукурузная крупа самого мелкого помола, гречка. Им можно готовить блюда из картофельной муки, крахмала, толченой тапиоки, маниоки, сладкого картофеля – батата, а также бобовых культур, сои, орехов.

Степень эффективности диетотерапии и лечения целиакии у малышей отображается в первую очередь сменой эмоционального состояния ребенку в лучшую сторону. Малыш начинает прибавлять в весе, становится подвижным и контактным, повышается его аппетит, сон становится крепче. Подобные изменения при правильно подобранной схеме лечения должны произойти примерно через 10-15 дней после начала терапии.

Подводя итоги, стоит отметить, что соблюдение правил назначенной врачом диеты при любой ферментной недостаточности у детей является залогом успешного лечения и его неотъемлемой частью. При необходимости исключить из рациона те или иные продукты нужно непременно позаботиться о компенсации их другими аналогами, чтобы насыщенность питательными веществами и энергетическая ценность детского меню оставалась соответствующей возрастным требованиям. Соблюдение диеты помогает избавить ребенка от неприятных симптомов и предотвратить серьезные последствия ферментной недостаточности, параллельно подготовить детский организм к постепенному расширению разрешенных к употреблению блюд и продуктов, если состояние здоровья позволит обогатить рацион.

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.