Воспитание детей
11/07/2011
МЕТЛИЦКАЯ Мария
199

Тема непростая, но, думаю, что я могу поделиться своим опытом. Мне кажется, имею право,  потому что я — и это не бравада или хвастовство — вырастила достойного человека. И даже не плюю через левое плечо — он уже вырос и уже состоялся как личность и как сын и внук. Вряд ли  что-то может изменитьсяглобально, по крайней мере, надеюсь — ведь моему сыну уже тридцать лет.

 Мне крупно повезло — когда мой ребенок рос и формировался, я имела счастливую  возможность не работать и находиться все время рядом с ним. Но, надо сказать, что и материал у меня был прекрасный — послушный, невредный и любознательный мальчик. Мне всегда было о чем с ним порассуждать. Конечно, были придуманы только наши с ним сказки и колыбельные. У нас были свои, и только свои, секреты от всех — и даже от папы. Папа, надо сказать, ревновал. На ночь, ему, трехлетнему,  я читала не только Чуковского и Маршака, но и Пастернака, и Пушкина, и Ахматову. Конечно, он вряд  ли что-либо понимал, но точно — слышал мелодику стиха. Читали всегда запоем — по возрасту. Каждые выходные ходили в Пушкинский или в Третьяковку. Потом заходили в Детский мир и покупали очередную машинку или конструктор. Шли в кафе-мороженое. В общем, устраивали себе праздник. Отчетливо помню это непомерное счастье — идем с сыном, держась за руки, и болтаем обо всем на свете. И еще сжимается сердце — скоро вырастешь, мой сынок, и  будешь уже не только мой…  Грустно. Но это — жизнь.

Я никогда ему не врала. По-крупному, разумеется. Даже когда разводилась с его отцом. Просто посадила его напротив себя и сказала, что полюбила другого человека. Сыну тогда было шесть лет.

 В те годы мы материально жили довольно свободно. Была и домработница. Но он четко знал свои обязанности — вынести мусор, сходить за хлебом, погладить «прямое» белье, протереть зеркала. Конечно, мы его баловали: игрушки, поездки, гитары. Но как-то, будучи уже взрослым, он мне сказал, что баловали мы его все-таки по-умному. Видимо, так и было. Ему виднее.

 И еще.  Ни разу — болела ли у меня голова, читала ли я книгу или смотрела телевизор — я не сказала своему сыну «поговоримпотом», если он стоял перед неразрешенным вопросом или сложной проблемой. Я всегда уважала в нем  личность.

Вы думаете, у него идеальный характер? Или он не попил моей кровушки? Всяко было, разно.  Да и я далеко не ангел. Но главное — то, что главное. 

Сейчас у моего сына своя семья. У меня замечательная невестка— тьфу-тьфу, не сглазить! Каждые выходные мы обязательно встречаемся: ходим на выставки, в театр или в кафе. Или просто друг к другу в гости. Ездим вместе на дачу. Сын — отрезанный ломоть? Да никогда в жизни! Уж вы мне поверьте!

 

Мария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас.

Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.