Поиск

Ежедневный профилактический массаж – залог гармоничного физического и эмоционального развития малыша.

30/09/2009
268

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:

«Профилактический массаж является одним из важнейших элементов ухода за ребенком, начинать его делать необходимо как можно раньше – с самых первых дней жизни малыша».

Мировым лидером в области научных исследований в этой сфере является Институт Изучения Прикосновений при Медицинском Университете Майами (США). Доказано, что профилактический массаж оказывает положительное воздействие на организм малыша: стимулирует костно-мышечную и нервную системы, а также работу системы кровообращения, влияя на биохимические и психологические процессы. Ведущий специалист Института Изучения Прикосновений Т. Филд с группой исследователей документально подтвердили положительный эффект прикосновений у 40 недоношенных младенцев, которым проводили простейший детский массаж, состоявший из поглаживаний тела.[1] Результаты исследований показали, что малыши, получавшие массаж:

• В среднем на 47% лучше набирали вес;

• Демонстрировали большую внимательность, лучшую ориентацию и реакцию по оценочной шкале поведения новорожденных Бразелтона.

• Быстрее засыпали и спали крепче после легкого массажа перед сном.[2]

Техника профилактического массажа

Перед началом массажа ополосните малыша и нежно промокните его тело полотенцем. Кожа крохи должна быть чистой и сухой. Главное в профилактическом массаже, чтобы прикосновения были бережными и нежными. Для проведения массажа вовсе не обязательно овладевать сложными профессиональными техниками. Достаточно желания и нескольких советов педиатра, которые помогут родителям освоить несложные приемы профилактического массажа.

Голова. Начинать массаж следует с головы. Мягко, самыми кончиками пальцев, помассировать лицо и шею малыша. Следует быть особенно осторожными с родничками. У новорожденного их два: один расположен на темечке, второй – на затылке, ближе к шее. Хотя эти места защищены соединительной тканью, обращаться с ними нужно очень бережно. Затем нежными движениями погладить ушки, линии бровей — от переносицы к вискам, крылышки носа и губы.

Живот. Массировать осторожными поглаживающими движениями по часовой стрелке. Не рекомендуется затрагивать область печени (правое подреберье).

Грудь. Мышцы груди у новорожденных развиты слабо, поэтому все движения должны быть очень осторожными – от центра к бокам без нажима на грудную клетку.

Кисти. Массировать круговыми движениями с легким надавливанием, вложив большой палец своей руки в ладошку малыша. Затем каждый пальчик в отдельности, обхватив его большим и указательным пальцами у основания и двигаясь к кончику.

Ручки. Взявшись за кисть, приподнять ручку и, поглаживая, двигаться в направлении от кисти к плечу.

Ножки. Держась за стопу, приподнять ножку и в направлении от стопы к бедру аккуратно помассировать внешние стороны бедра и голени.

Стопы. Массаж стоп особенно важен. Нежными поглаживающими движениями необходимо размять верхнюю сторону ножки, лодыжку и подошву. Затем каждый пальчик отдельно.

Спинка. Следует перевернуть малыша на животик и круговыми движениями помассировать спинку, двигаясь от шеи к ягодицам и обратно.

Выбор средств, применяемых для детского профилактического массажа

Необходимо тщательно выбирать средства, которые будут использоваться при проведении массажа у детей раннего возраста, а тем более – новорожденных. Предпочтение следует отдавать только тем продуктам, эффективность которых клинически доказана. Являясь тактильными посредниками, они улучшают контакт между руками человека, проводящего массаж, и кожей ребёнка.

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации Детских Аллергологов и Иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:

«Современные клинические исследования подтвердили, что массаж с использованием детского масла наиболее эффективен, потому что оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов ребенка, имеет длительный увлажняющий эффект, поддерживает водно-липидный баланс кожи, а также позволяет малышу расслабиться, даря ему удовольствие от общения с мамой».[3]



[1] Field, T., Schanberg, S. M., Scafidi, F., Bauer, C. R., Vega-Lahr, N.,Garcia, R., Nystrom, J., & Kuhn, C. M. Tactile/ kinesthetic stimulation effects on preterm neonates. Pediatrics. (1986). 77, 654-658.

[2] Field, T., & Hernandez-Reif, M., (2001). Early Child Development and Care, 168, 95-104.

[3] Ю. С. Смолкин, (2007). Массаж как залог здоровья и правильного развития малыша.

Вам также будет интересно
Свободные руки, или как выбрать слинг для малышаЧитать статью
13 полезных свойств хурмыЧитать статью
Можно ли красить волосы во время беременности? Читать статью
Платье с запахомЧитать статью
Мама с новорожденным. Оформляем документыЧитать статью
Выбираем автокреслоЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.