Агенезия почки: причины появления, симптомы и жизнь после трансплантации
Агенезия почки: причины появления, симптомы и жизнь после трансплантации
12/08/2018
1039

Одной из самых распространенных патологий почек у детей является агенезия. Это врождённое отсутствие органа или его ножки. Происходит это еще в процессе внутриутробного формирования, в результате воздействия ряда негативных факторов. Обычно отсутствует правая или левая почка, если орган полностью не сформирован, то ребенку грозит летальный исход в первые часы после появления на свет. Сама по себе агенезия почки у ребенка является отклонением в развитии.

Агенезия почки у ребенка

Причины появления болезни

Болезнь является врожденной, поэтому провоцирующими факторами будут все негативные воздействия на беременную женщину. Начинают развиваться почки с 5 недели, и повлиять на появление отклонения могут следующие моменты:

  • Сахарный диабет у матери.
  • Проведение диагностических процедур с ионизирующим излучением.
  • Болезнь матери в первый триместр беременности.
  • Употребление алкоголя или наркотических средств.
  • Наличие у одного из родителей заболеваний, передающихся половым путем.
  • Инфекционные болезни в период вынашивания плода.
  • Беспорядочные половые связи у женщины.

О любом из имеющих факторов риска должен женщина сообщает гинекологу, который курирует ее беременность. Чаще всего обнаруживается патология в детском возрасте, но иногда диагностируется она и в зрелом возрасте. Используется для этого ультразвук на плановом обследовании.

Способы лечения

Современные методы исследования позволяют вовремя обнаружить патологию и предпринять необходимые меры для поддержания нормальной работы организма. Обнаружить отсутствие почки можно при помощи МРТ, КТ или рентгеном. Лечение производится одним из следующих способов:

  • Антибактериальная или поддерживающая терапия.
  • Трансплантация органа.

Если вторая почка здоровая, то поддерживающая терапия снизит нагрузку на всю выделительную систему и позволит дожить до времени, когда будет возможна операция. Но все это носит временных характер, так как в конечном итоге ребенку требуется трансплантация. В первые месяцы жизни ее не проводят, так как операция сама по себе опасна для жизни ребенка.

Период после операции

При успешно пересаженной почке ребенок имеет все шансы прожить долгую и нормальную жизнь. Восстановительный период после вмешательства составляет примерно полгода. В это время пациент обычно жалуется на сильную боль, которая купируется обычными обезболивающими препаратами. Их в обязательном порядке назначает врач после обследования. Постепенно болевой синдром переходит в небольшой дискомфорт, который тоже со временем исчезает.

После трансплантации врач рекомендует строго соблюдать режим питания, исключить чрезмерные физические нагрузки, и не использовать лекарственные препараты без рекомендации врача. Периодически необходимо проходить обследование почек, укреплять организм закаливанием, чаще гулять на свежем воздухе и полностью исключить вредные привычки, которые могут появляться по мере взросления. Рекомендовано посещать баню или сауну. Они помогают вывести часть влаги через кожный покров, снизив нагрузку на почки. Но не стоит делать этого чаще одного раза в 2 недели.

Вам также будет интересно
Волшебная «аллигаторова груша»Читать статью
Стратегический план по обезвреживанию противникаЧитать статью
Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"