Поиск

За иммунитет отвечаешь?

07/10/2008
БАУРОВА Наталья
688

     Все дети болеют. Только одни легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окончательно окрепнуть после одной болезни, тут же подхватывают новую. Причем даже легкую простуду такие малыши переносят очень тяжело и часто получают осложнения. Врачи объясняют это общим диагнозом, который звучит как приговор, — ослабленный иммунитет.
     Так что же такое иммунитет и от чего он зависит? Как его укрепить? Ответить на эти вопросы мы попросили врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Михаила Мальцева.

     Иммунитет — это комплексная биологическая защитная реакция организма на вредные воздействия. Он обеспечивает невосприимчивость ко многим вирусным заболеваниям. Иммунная система очень сложна, она включает в себя целый ряд различных органов и систем: лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, правое полушарие коры головного мозга и т. д. Нарушение работы хотя бы одного составляющего звена приводит к снижению защитных свойств организма. Все клетки, задействованные в работе иммунной системы, называют иммунокомпетентными. Они отвечают за распознавание врага, борьбу с чужеродными антигенами и выработку собственных антител к болезнетворным микробам. Говоря простым языком, для развития заболеваний любой природы прежде всего необходима благоприятная среда в самом организме. И именно за нее несет ответственность иммунная система.
     В последнее время у многих детишек иммунитет ослаблен. Особенно это касается городских жителей. Медицинская статистика свидетельствует о постоянном увеличении детских болезней. По данным за 2001 год, только 11% детей дошкольного возраста признаны практически здоровыми, 45% относятся к категории часто болеющих, а более 50% малышей имеют хронические заболевания.

     Доверяй, но проверяй
     Что же делать, если врач поставил диагноз — ослабленный иммунитет? В первую очередь необходимо... проверить поставленный диагноз. Ведь постоянные простуды еще не свидетельствуют о резком ослаблении иммунитета. Часто врачи, делая такой вывод, ограничиваются иммунобиохимическим анализом крови. И при разнице реальных показателей и нормативного значения назначают лечение иммуностимуляторами или антибиотиками. Но одного анализа крови недостаточно для точного диагноза. Иммуностимуляторы рекомендуется принимать только в крайних случаях, когда наблюдаются нарушения на генетическом уровне. Лечение же антибиотиками без явной необходимости обычно приводит к прямо противоположному результату.
     Если анализ крови показал наличие иммунных нарушений, необходимо выявить, что же привело к ослаблению иммунитета. Истинную причину несчастья можно определить только при полном медицинском обследовании всех органов, принимающих участие в работе иммунной системы. Здесь нужен комплексный подход. Консультации психолога, нефролога, педиатра, генетика и иммунолога. Только ориентируясь на рекомендации всех специалистов, можно обнаружить, где же произошел сбой.
     Приведем конкретный пример. У пятилетнего малыша стала регулярно понижаться температура — до 35,7—35,20 С. Мальчик жаловался на постоянную усталость, головокружение. Периодически у него возникали запоры и боли в животе. Каких только диагнозов не ставили малышу, чем его только не пичкали. Потом решили все-таки проверить состояние иммунной системы крохи и пришли к выводу, что виной всему действительно ослабленный иммунитет. Приблизительно за шесть месяцев до появления жалоб у малыша умерла любимая собака. Родители в какой-то степени даже обрадовались избавлению от старого и больного животного. Но для пятилетнего мальчугана смерть четвероногого друга и непонимание родителей послужило толчком к нарушению общего равновесия в организме, что сказалось на работе отдельных органов. Только после совместной работы с психологом, гастроэнтерологом и иммунологом ребенка удалось поднять на ноги. Таких примеров можно привести огромное количество. В то же время практика показывает, что детей с высоким иммунитетом, гораздо сложнее выбить из равновесия, чем ослабленных малышей. Поэтому необходимо уделять особое внимание укреплению иммунитета.

     У вашего ребенка ослабленный иммунитет,  если:

  • вирусные заболевания появляются более 4—5 раз в течение года, особенно весной и осенью;
  • есть проблемы со щитовидной железой (воспаления, нарушение работы и т. д.);
  •   часто появляются грибковые инфекции, лечить которые вам приходится довольно долго и без видимого результата;
  • крохе знакомы признаки воспаления мочеполовой системы — рези, частые и болезненные мочеиспускания;
  • есть аллергическая реакция на различные продукты питания или лекарства;
  • после перенесенных заболеваний малыш очень долго восстанавливается;
  • малыш быстро утомляется, капризничает постоянно хочет спать, пассивен и склонен к частым депрессиям.


     Если хочешь быть здоров
     Если хотя бы один из перечисленных признаков ослабленного иммунитета присутствует у малыша (или у вас), значит, иммунная система нуждается в укреплении. Кстати, иммунитет необходимо повышать постоянно, а не от случая к случаю.
     Так, начинать заботиться о здоровье детей необходимо задолго до их рождения. Во время беременности будущая мама должна тщательно следить за своим здоровьем. Между 20-й и 28-й неделями беременности, когда у малыша формируются собственные системы органов, мамы часто сталкиваются с проблемой анемии (нарушение усвоения железа). Нормальный уровень железа в крови у будущей мамы определяется содержанием гемоглобина: его нижняя допустимая граница составляет 110 мг/л. В условиях недостатка кислорода, поступающего в организм малыша вместе с железом, подавляется в первую очередь развитие иммунной системы. У анемичных мам, как правило, рождаются слабые и восприимчивые к различным инфекциям детишки. Конечно, существует множество железосодержащих препаратов для беременных, но железо из них усваивается гораздо хуже, чем из продуктов естественного происхождения. Поэтому в рационе будущих мам должны присутствовать свежевыжатые свекольный или гранатовый сок, яблоки, морковь, тыква, зелень, печень, рыба, а также пшенная и гречневая крупы. От приема витаминов, назначенных врачом, отказываться также не стоит.
     Если есть возможность, сразу после рождения приложите малыша к груди. С материнским молоком, особенно с первыми каплями молозива, младенец получает все необходимые для повышения иммунитета антитела и иммунокомпетентные клетки. Постарайтесь как можно дольше продолжать грудное вскармливание. молоко самое лучшее, что вы можете дать ребенку в первый год жизни.
     Когда малыш подрастет, не забывайте о профилактике и укреплении иммунитета. Сейчас в продаже появился широкий выбор различных пищевых добавок, повышающих иммунитет, но, по мнению врачей-педиатров и иммунологов, их употребление зачастую приводит к прямо противоположному результату. Ведь подобрать подходящую пищевую добавку может только специалист и только после полного обследования. Поэтому гораздо эффективнее и безопаснее применять для профилактики и укрепления иммунитета обычные поливитаминные комплексы. Самые распространенные из них — это мульти-табс, пиковит, «джунгли», поливит, витрум, центрум. Они имеют практически одинаковый состав и отличаются друг от друга лишь формой выпуска (сироп, гель, таблетки, жевательные пастилки) и присутствием различных вкусовых и ароматических добавок. Когда же с иммунитетом уже есть серьезные проблемы, то необходимо, проконсультировавшись с иммунологом, давать ребенку специальные средства для поддержки иммунитета.
     Бывает, что прием витаминов не дает мгновенного результата. Зачастую детям, которые регулярно принимают витаминные комплексы, врач ставит диагноз — гиповитаминоз. И это не медицинская оплошность, а болезнь мегаполиса. Ведь важно не только какие витамины вы принимаете, но и как они усваиваются организмом. Так что большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно там. Там же «проживает» огромное количество иммунокомпетентных лимфоидных клеток, постоянно ведущих борьбу за здоровье. Зашлакованный кишечник является непреодолимым препятствием для полезных веществ, содержащихся в пище, витаминов и лекарств. Так что необходимо регулярно чистить его и следить за его здоровьем. Для этого старайтесь, чтобы ребенок пил побольше минеральной воды без газов и употреблял пищу, богатую клетчаткой. В более сложных случаях, когда причиной кишечного нездоровья является дисбактериоз, необходимо сделать специальный анализ, который покажет, каких именно бактерий не хватает малышу, и провести курс лечения.
     Естественно, состояние здоровья напрямую связанно с образом жизни. Постарайтесь создать ребенку максимально благоприятные условия. Общие рекомендации не отличаются особой оригинальностью, но почему-то большинство о них забывают. А это физические нагрузки, закаливание, водные процедуры, лечебный массаж и разнообразное питание. Особо внимательно к детскому иммунитету стоит относиться родителям, которые сами не могут похвастаться богатырским здоровьем. И помните, что снижение иммунитета может произойти и из-за психологической травмы.
     Дети очень остро все чувствуют, реагируют. Заботясь о физическом здоровье, не забывайте о теплой и уютной атмосфере в семье.

     Причины снижения иммунитета:

  • родовая травма;
  • осложнения во время беременности (особенно на 20—28-й неделе);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток витаминов;
  • лечение антибиотиками;
  • сильная психологическая травма;
  • плохая экология.

     Из досье «Няни»
     Для поднятия иммунитета, наиболее часто используются препараты тимуса (тактивин, тималин,
тимоптин и др.)
     За ним следуют такие иммунотропные средства как: Интерфероны (рельдирон, интерферон-альфа, гаммаферон).
     Препараты иммуноглобулинов используются в первую очередь для лечения иммунодефицитов при тяжелых хронических инфекциях.
     У некоторых синтетических препаратов был обнаружен, кроме основного, еще и иммуностимулирующий эффект. Среди них левамизол, дибазол.
     Новинки на рынке иммунотропных средств иммунофан и полиоксидоний.

     Из досье «Няни»
     В Древнем Риме слово «immunis» относилось к людям, освобожденным от определенных обязанностей. Позднее этот термин употреблялся в значении резистентность (устойчивость) к инфекциям.
     Сейчас понятие рассматривается более широко, а иммунные нарушения тщательно классифицированы и подразделяются следующим образом:

  • Иммунологическая недостаточность. Развивается в результате воздействия внешней среды. Бывает врожденной.
  • Гиперчувствительность. Сюда можно отнести все виды аллергических реакций;
  • Аутоагрессия. По тем или иным причинам собственные ткани воспринимаются как чужеродные, уничтожаются своей же иммунной системой.
  • Опухоли и лимфоприлиферативные процессы. Иммунная система дает сбои и не может отличить «здоровые» клетки от «больных».

     Из досье «Няни»
     Дети и старики болеют значительно чаще. У первых иммунная система еще не закончила свое развитие. У вторых — ослабила свои контрольные функции. Иммунная система у ребенка окончательно формируется к 8—14 годам.

     Из досье «Няни»
     Тимус, иначе вилочковая железа, синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных. Постепенно ее размеры сокращаются, и к старости от нее почти ничего не остается.
     Дети, страдающие от чрезмерного увеличения тимуса, постепенно приобретают некоторые дефекты иммунитета, которые остаются с ними на всю оставшуюся жизнь. Такие дети ленивы и малоподвижны в младенчестве. Они часто болеют, а обычные способы закаливания вызывают у них очередное недомогание.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.