Поиск

«Документ здоровья»: иммунный паспорт ребенка

17/06/2009
ЛИТВИНОВА Анастасия
927

В XIX веке при строительстве Панамского канала примерно сто тысяч приезжих умерли от желтой лихорадки. А местные жители от этой болезни ни капельки не пострадали. В 70-х годах XX века стало понятно, почему так происходит.

Местные дети, еще будучи в утробе, от своих матерей получали антитела, которые «настраивали» их иммунную систему на то, чтобы они были устойчивы к возбудителям желтой лихорадки. Сейчас, когда мы едем в какую-либо южную страну – неважно, в Панаму ли, ЮАР или Мексику, прививаться от «местных» болезней нужно обязательно. А вот местным жителям – нет. Их матери уже все сделали за них. Они адаптированы к родной среде и передают особенности своего иммунного статуса детям. Этим примером можно наглядно описать, что такое иммунный паспорт.

Разобраться подробнее в этом пока незнакомом многим мамам и папам понятии поможет нам профессор Александр Борисович ПОЛЕТАЕВ, человек, благодаря которому иммунный паспорт появился.

В чем суть?

Ребенок еще до рождения получает особенности иммунного статуса его матери. В общем-то, это штука позитивная. На примере с желтой лихорадкой видно, что она хорошо используется мудрой природой. Еще до встречи с болезнями ребенок уже готов к ним, его иммунная система уже «обучена» иммунной системой мамы.

Но, как известно, у любой медали две стороны. Программирование иммунитета плода за счет иммунной системы его матери имеет и негативные моменты. У будущей матери, даже совсем молодой, тоже могут быть определенные проблемы со здоровьем. К примеру, если у мамы есть какая-то соматическая патология (заболевание почек, сердца и пр.), она сопровождается изменениями в ее иммунной системе (они направлены на то, чтобы каким-то образом скомпенсировать патологию – вырабатывается повышенное количество определенных антител).

У крохи же исходно никаких патологий нет, а у мамы уже изменено количество антител, которые отвечают за тот или иной орган. Общение мамы с малюткой идет через плаценту, и через нее же идет изначально неправильное «программирование» иммунной системы.

Малютка рождается на свет, и если его иммунная система уже неправильно настроена, она вырабатывает вовсе не нужные ему антитела (которые необходимы были его маме, но никак не ему). Разумеется, ни к чему хорошему это не ведет.

Для того чтобы в будущем предотвратить многие болезни, важно определить, не достались ли ему негативные особенности здоровья мамы. А если все же достались, то лучше «подстелить соломку» в виде определенных профилактических мероприятий. Вот для чего нужен иммунный паспорт.

Если в период беременности у матери имелись нарушения в содержании антител, направленных к антигенам почек, сердца, нервной системы и др., то ее малыш имеет повышенный риск развития болезней почек, сердца или нервной системы соответственно.

Продумать все заранее

В идеале лучше заниматься не иммунным паспортом новорожденного, а иммунным паспортом женщины, которая только захотела стать матерью. Иммунный паспорт помогает избежать ненужных рисков.

Кровь уже беременной женщины тоже можно исследовать, чтобы вовремя постараться избежать проблем со здоровьем у будущего человечка.

Но чаще бывает так, что об иммунном паспорте родители задумываются уже ближе к родам (и чаще – после рождения младенца). В таком случае можно взять на анализ кровь самого крохи. Когда лучше это сделать? Чем раньше – тем лучше.

В идеале – при рождении. В этом случае нужно попросить врача взять пуповинную кровь. Ее нужно совсем немного – около одной десятой миллилитра.

По ней можно судить, что ребенку «досталось» от мамы нехорошего. И если исследование показывает, что «что-то» все же досталось, то ребенок автоматически переходит в группу риска. Следует особо отметить, что это вовсе не значит, что у него будут патологии сердца или почек и пр. В значительной части случаев организму ребенка все-таки удается освободиться от «нехорошей наследственности» иммунной системы.

И все-таки малыша стоит регулярно показывать врачам. Если в течение 4–6 месяцев никаких серьезных проблем не выявлено, то можно вздохнуть спокойно.

Если изменения сохраняются, это значит, что мама успела «запрограммировать» иммунную систему малютки на неправильную работу.


Что еще нужно знать?

Иммунный паспорт хранится в компьютере, мама может иметь его копию в распечатанном виде на случай форс-мажора. Делается это исследование за 2 дня. Кровь исследуется по 16 параметрам, отражающим состояние и содержание антител, влияющих на основные органы и системы тела ребенка.

Сделать иммунный паспорт можно в специализированных иммунных центрах.

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.