Поиск

Когда текут слезы: дакриоцистит

23/09/2021
Сергей Бутрий, врач-педиатр
101

Чем меньше ребенок, тем больше беспокоятся его родители при появлении любых симптомов болезни. Врожденная непроходимость носослезного канала – это болезнь, которая может беспокоить с самого рождения. Это распространенная проблема у новорожденных и младенцев первых месяцев жизни. У нас с вами есть канал, который открывается двумя входами на нижнем и верхнем веке, у внутреннего угла глаза, и отводит слезу в нос. Поэтому, когда мы плачем, мы шмыгаем носом.

дакриоцистит

У здоровых людей слеза течет на кожу только при плаче, в остальное время она омывает глаз и спокойно оттекает в нос, для его дополнительного увлажнения. Но иногда этот канал не открывается при рождении, это называется непроходимостью.

Непроходимость носослезного канала может приводить к дакриоциститу – воспалению слезного мешочка, расположенного между носом и глазом.


Два показания к зондированию

  1. упорные конъюнктивиты/дакриоциститы: педиатр или окулист назначает то один местный антибиотик, то второй, то третий; пока родители капают, глаз очищается, но вскоре после отмены инфекции упорно возвращаются;

  2. если проток не открывается сам к 6–12 месяцам.

У детей с непроходимостью носослезного канала слеза «стоит» в глазу и/или часто течет на кожу щеки, что создает условия для глазных инфекций: конъюнктивита и дакриоцистита. Почти все дети, имеющие в первые месяцы жизни непроходимость носослезного канала, самостоятельно от нее вылечиваются, канал открывается сам на первом году жизни и проблемы уходят. Однако:

  1. у некоторых детей ждать до года не получается, потому что один за одним беспокоят конъюнктивиты;

  2. у некоторых детей канал не открывается даже в год.

Вот тогда и применяют зондирование носослезного канала, то есть его «протыкание» и «промывание».

При этом не нужно путать просто регулярное скопление экссудата у внутреннего угла глаза (ребенка не беспокоит) с настоящим конъюнктивитом (зуд, боль, беспокойство, отек, обильный гной в глазу, слипание ресниц) или дакриоциститом (боль, покраснение, инфильтрат у внутреннего угла глаза). При простом избыточном скоплении экссудата достаточно промывать глаза кипяченой водой каждый раз после пробуждения ребенка. При инфекциях нужны местные антибиотики/антисептики (разрешенные с рождения: глазные капли с левомицетином, Тобрекс, Витабакт и др.). Желательно, чтобы они были назначены врачом.

Также при непроходимости может помогать массаж носослезного канала – попросите доктора показать, как его делать.

Вам также будет интересно
Тканевые стулья для кухниЧитать статью
Голосование "Выбор читателей"Читать статью
Нужен ли партнер в родахЧитать статью
Выбираем бутылочку : пластик или стекло? Читать статью
Отдых в детском лагере на каникулахЧитать статью
Что за птица?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.