Поиск

Почему болит живот: лечим острый гастроэнтерит

23/04/2021
Сергей Бутрий, врач-педиатр
161

Частые симптомы, пугающие родителей, является рвота, а вместе с ней нередко и диарея (понос).

Как простуда у детей чаще всего вызывается вирусами, но иногда бывает связана и с бактериями, так и рвота у детей чаще всего вызвана вирусным гастроэнтеритом и гораздо реже чем-то серьезным (дизентерией, холерой и т. д.).

Кишечная инфекция у детей

Типичная вирусная кишечная инфекция (правильнее – острый вирусный гастроэнтерит) течет так: на фоне полного здоровья у ребенка резко возникает многократная рвота, нередко болезнь стартует ночью. Первые 2-12 часов ребенка беспокоит только тошнота, рвота и легкая боль в животе перед ней. Рвота от одного до 20–30 раз, сначала пищей, потом «водой», потом «желтой водой» (с желчью).

Под конец рвотного периода у ребенка часто бывают «холостые» рвотные движения. Затем рвота стихает и на 2–3 дня ребенок становится вялым со сниженным аппетитом. Нередко (но не всегда) после рвотного периода начинается лихорадка (до 39, буквально первые два дня) и диарея (обычно водянистая). Постепенно за 2–7 дней диарея стихает, аппетит и самочувствие улучшаются, и ребенок полностью выздоравливает.

Если купить аптечный препарат прямо сейчас у вас нет возможности, вполне можно отпаивать раствором домашнего приготовления: в один литр кипяченой воды добавить одну чайную ложку соли (без «горки») и шесть чайных ложек сахара (тоже без «горки»). Для детей до 5 лет берется вполовину меньше сахара и соли на тот же объем воды. Строго соблюдайте пропорции, так как слишком концентрированный раствор может усиливать рвоту и диарею.

Самое главное, что НУЖНО делать при остром гастроэнтерите, это отпаивать ребенка солевыми растворами. Примером аптечных глюкозо-солевых детских регидратационных растворов являются препараты Гидровит или Хумана Электролит.

Важно не только, ЧЕМ отпаивать, но и КАК: по 2–3 столовые ложки каждые пять минут. Такой ритм легко переносится ребенком (если пить залпом – спровоцируем рвоту, а если слишком мало и редко, то неэффективно – ребенок обезводится). Нужно следить за признаками обезвоживания, прежде всего за частотой, объемом и характером мочи. Ребенка на грудном молоке НУЖНО прикладывать к груди как можно чаще.


Объем выпитой жидкости должен примерно на 1 литр превышать потери жидкости с поносом и рвотой.

У ребенка болит живот

Если ребенок наотрез отказывается пить солевые растворы, поите компотом, разведенным соком или лимонадом без газов, это менее эффективно, но лучше, чем ничего. При гастроэнтерите НЕЛЬЗЯ нельзя давать «тяжелую» пищу: цельное молоко, жирное, жареное, копченое, концентрированные соки.

Ребенку, которого не удается адекватно отпаивать, показано внутривенное капельное вливание, то есть показанием для госпитализации в инфекционную больницу, прежде всего, является необходимость «капельницы», а если ребенка удается отпаивать, вы вполне справитесь с болезнью дома. В большинстве случаев одной «капельницы» хватает для выхода из опасного обезвоживания, затем ребенок начинает активно пить и выздоравливает сам.

Важно помнить, что «острый живот» (аппендицит, перитонит, инвагинация кишечника и др.) также могут проявляться рвотой, небольшими болями в животе, поэтому, чтобы не пропустить что-то более серьезное, чем простой гастроэнтерит, покажите ребенка врачу и спросите его, за какими симптомами вам следует наблюдать.

В периоде выздоровления кормить ребенка можно легкими супами, бульонами, нежирными кашами и другой легкой пищей, почаще и малыми порциями (раздраженный частыми рвотами желудок может не принять тяжелую или обильную пищу, и рвота может повториться).

Энтерофурил (стопдиар), смекта (неосмектин), линекс (аципол и прочее), креон (мезим) и имодиум (лоперамид), несмотря на чрезвычайную популярность в нашей стране, не имеют доказанной эффективности в лечении острых вирусных гастроэнтеритов.

Профилактика – тщательная гигиена, мытье рук. Заражение внутри семьи происходит чрезвычайно часто.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.