Поиск

Программирование обмена веществ с младенчества на всю жизнь

26/01/2021
Алевтина Дурмашкина, врач-педиатр
66

Как нужно вскармливать ребенка, чтобы избежать ожирения и сердечных заболеваний во взрослой жизни? Об этом рассказываем кандидат медицинских наук, врач-педиатр Алевтина Дурмашкина.


Ожирение в младенчестве

В последние десятилетия эпигенетические исследования сильно преуспели. Сама эпигенетика – довольно молодая и развивающая наука. В отличии от своей старшей сестры генетики, она изучает не ДНК-наследование каких-либо качеств, а появление этих качеств под разными факторами окружающей среды.

Например, швейцарский ученый Ренато Паро обнаружил, что мухи дрозофилы под влиянием сильных температур приносят потомство с красными глазами, а не желтыми, как обычно. Причем, такие глаза наследовались еще несколько поколений, даже без влияния сильных температур.

А как это проявляется у человека?

Пожалуй, большинство исследований на человеке направили фокус на ранний период развития ребенка - от зачатия до трех лет.

Например, установлен такой факт: если ребенок на первом году жизни получает слишком много белка, он имеет значительно больший риск избыточной массы тела позже. Рука об руку с ожирением идут и другие метаболические нарушения, такие как сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертония.
Сначала зависимость этих заболеваний от питания в младенчестве проявила себя в работах на маловесных и недоношенных детях, которые получили усиленное питание сразу после рождения. Такая практика давала отличные результаты – дети быстро росли и прибавляли, показывали настоящий скачок роста. Оказалось, что именно такие дети склонны к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям во взрослой жизни.

С ожирением оказалось особенно тяжко. Многие факторы приводят к ожирению у детей. Например, диабет и ожирение матери или избыточное употребление жиров и сахара во время беременности, белковая перегрузка ребенка после рождения – все эти факторы приводят к программированному накоплению жира у ребенка.
Исследователи из Лейпцига пошли дальше (A. Koerner, 2019). Они установили, что если у маленького ребенка уже имеется ожирение, то крайне низка вероятность вернуть массу тела к норме позднее. Решающим оказался период от 2-х до 6-ти лет.

У малыша с жировым избытком в 2 года, был 50:50 шанс остаться таким в более позднем возрасте. В то же время, если ребенок был также и в 3 года с избыточной массой тела или ожирением, то у него почти не было шанса вернуться к норме в дальнейшем. Вероятность остаться таким составила 90%.
Что можно предпринять маме, чтобы не программировать ребенка по пути ожирения?

Некоторые показатели были установлены в ходе многолетних исследований. Это те факторы раннего развития ребенка, которые обладают защитным действием против ожирения во взрослом возрасте:

  • не набирать излишнюю массу во время беременности,
  • ограничивать количество съедаемых жиров и сладостей во время беременности,
  • если случился гестационный диабет, то обязательно корректировать его по рекомендациям гинеколога (больше двигаться, есть меньше углеводов, снижать массу тела)
  • вскармливать ребенка грудью в течение первого года жизни ребенка и при возможности, дольше,
  • ограничивать количество сладкого в детском меню до трех лет - не подслащивать еду, делать выбор в пользу продуктов без добавленного сахара.


Это та программа-минимум, которая поможет снизить риски накопления жировой ткани у этого ребенка во взрослом возрасте. Вместе с тем снизится вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А значит есть шанс дольше прожить своей здоровой и полноценной жизнью.

Вам также будет интересно
Медицинская помощь в клинике "Чудо доктор"Читать статью
Выпечка с доставкой: пироги, кулебяки и расстегаиЧитать статью
Почему дети не спят?Читать статью
Средний отит: всегда ли нужны антибиотикиЧитать статью
7 кризисов, через которые проходят дети к трем годамЧитать статью
При покупке детского матраса в Ок Матрас – ортопедическая подушка в подарокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.