Поиск

Водные процедуры

15/06/2021
187

По мнению специалистов, благодаря проведенным на свежем воздухе закаливающим процедурам детский организм способен полностью восстановить свои резервные силы, растраченные за зиму.

Водные процедуры для малыша

Наступили долгожданные теплые дни, и многие семьи с детьми проведут лето за городом. Ведь зимой малыши испытывали дефицит свежего воздуха, солнечных лучей и водных процедур. А на даче как раз есть все условия для комфортного проведения оздоровительных процедур для карапузов.

В частности, обливания водой – самый доступный и эффективный способ повышения защитных сил детского организма. Благодаря регулярным обливаниям у крохи стимулируется деятельность эндокринной и иммунной систем, улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, ускоряются обменные процессы, активизируется нервная система.

При этом водные процедуры, проводимые на даче, гораздо эффективнее любых обливание и обтираний, проводимых в домашних условиях, поскольку там возможности ограничены ванной комнатой, искусственным освещением, отопительной системой и закрытыми окнами, а значит, и отсутствием свежего воздуха.


Обливание: просто и полезно!

Главное требование, предъявляемое любым водным процедурам, - они должны доставлять ребенку удовольствие. Если малыш нервничает, плачет и явно чувствует себя некомфортно, лучше отложите водные процедуры на несколько дней.

Однако не стоит забывать о том, что маленькие дети охотно копируют поведение своих родителей, и потому лучшим стимулом для вашего ребенка к обливанию станет пример его мамы или папы.

Обливания, как и любое другое закаливание, нужно начинать постепенно. Сначала малышу обливают только ручки и ножки. Температура воды в первые дни должна быть примерно 30о С, а через каждые два дня ее надо постепенно снижать на 1-2 градуса до тех пор, пока она не достигнет 16-18 градусов.

Для обливания всего тела подходит вода температурой 34-35о С, через каждые 3-4 дня ее снижают на 1-2 градуса и доводят до 22-24 градусов.

Закаливание водой совсем маленьких детей или малышей постарше, но ослабленных (то есть часто болеющих) можно начинать с контрастных местных обливаний ног. Обливание проводят сначала теплой водой температурой 36о С, заем прохладной, начиная с 28о С и постепенно снижая до 20о С, и вновь теплой – 36о С.

После обливания повышается мышечный тонус и двигательная активность малыша. Кожа краснеет, тело быстро нагревается, поэтому не нужно ребенка сразу же вытирать и закутывать в полотенце. Давайте ему немного побыть обнаженным.

Затем заверните малыша в пеленку и приложите к груди. На карапуза постарше накиньте полотенце или наденьте халатик.


Идет купаться!

Хорошей формой летнего закаливания считается купание малыша на дачном участке в детском мини-бассейне.

При этом температура воды для детей младше 3 лет должна быть теплой – примерно 30-32о С.

Рекомендуется начинать пребывание там с полутора-двух минут и постепенно увеличивать время до шести-восьми минут. Однако учтите, что начинать курс закаливания в таком бассейне следует также с предварительно кратковременного окунания.

Но купаться можно не только в детском надувном бассейне. Вблизи дачных массивов, как правило, можно найти какой-нибудь естественный водоем – пруд, озеро или речку. Купание в таких природных условиях является очень полезной для детей процедурой. Она совмещает благотворное воздействие на кожу воды, воздуха и солнца.

Собираясь окунуть малыша в такой водоем, позвольте ему сначала ножками попробовать температуру воды. Если у карапуза не возникла негативная реакция на контакт с водой, можно начинать купание.

Купание в водоеме должно проходить активно. Водите ребенка за руку по мелководью, предлагайте ему «плюхать» по воде ножками, а отойдя с ним немного подальше от берега, вместе окунайтесь под воду.

Продолжительность процедуры зависит от температуры воды и от поведения ребенка. Если у него задрожал подбородок – значит, ему пора выходить на берег. И никогда не забывайте о важных правилах купания с детьми в водоемах!

Во-первых, обязательно проверьте дно на наличие опасных и острых предметов. При необходимости надевайте малышу плотно синящую обувь на застежках.

Во-вторых, избегайте попадания воды ребенку в рот. Как правило, стоячие водоемы нестерильны, и в организм может проникнуть какая-нибудь опасная инфекция.

В-третьих, не выпускайте кроху из рук. Неожиданно оказавшись без поддержки родителей, он может наглотаться воды, испугаться и надолго потерять интерес к процедурам закаливания.

Закаливание малыша

Наш эксперт педиатр Ирина Кудашкина

  • Во время закаливающих процедур организм получает сигнал о том, что он попал в стрессовую ситуацию и ему надо под нее подстроиться. Таким образом иммунная система ребенка привыкает к различным изменениям погоды.

  • Настраивается и терморегуляция организма, ведь у детей она еще не совершенна. Организм учится не терять излишки тепла при охлаждении и, наоборот, отдавать тепло, чтобы не перегреться. При периодических повторениях процедур он сразу же отвечает необходимой реакцией на изменение условий.

  • Чем раньше начать закаливание ребенка, тем легче его организм будет переносить процедуры и тем эффективнее будет результат.

  • Только помните, что нельзя купать ребенка натощак и раньше чем через полтора часа после еды. Также опасно окунаться в прохладную воду разгоряченному малышу.

  • Нельзя проводить процедуру обливания, если у ребенка наблюдается лихорадочное состояние или повышенная температура. Начинать процедуры можно, лишь когда малыш выздоровеет.

  • Обливание холодной водой не подходит для малышей до года, для детей с пороками сердца и невралгией. При наличии других отклонений нужна консультация специалиста.


Солнце как приятное дополнение

Водные процедуры на даче неразрывно связаны с солнечными ваннами. И это очень хорошо. В комплексе вода и ультрафиолет оказывают положительное действие на состояние здоровья крохи, потому что все процедуры происходят в естественной среде, с которой его кожа постоянно соприкасается. Именно благодаря этому и поддерживается нормальное функционирование всего детского организма.

В коже под влиянием солнечных людей образуются вещества, богатые витамином D, что улучшает усвоение в организме солей кальция и фосфора, и это особенно важно для растущего малыша, в том числе для профилактики рахита.

Пребывание на солнце полезно еще потому, что дети привыкают переносить тепловое действие солнечных людей и чувствуют себя бодро даже в жаркую погоду. Также под воздействием солнечных лучей погибают болезнетворные бактерии, улучшается обмен веществ, повышается иммунитет.

В средней полосе России сочетать водные процедуры с солнечными ваннами можно с 9 до 12 и после 16 часов, в более жарком климате – с 8 до 10 утра и после 17 часов. В остальное время солнечные лучи опасны.

После купания маленького ребенка нужно насухо вытереть и положить на подстилку так, чтобы его тело было освещено солнцем, а голова находилась в тени (но в любом случае нужно надеть панамку).

Первые процедуры длятся 4 минуты, при этом нужно менять положение малыша, подставляя солнцу поочередно спинку, правый и левый бок, животик. Постепенно длительность солнечной ванны можно довести до 25-30 минут.

Детишкам постарше позвольте немного поиграть под солнечными лучами. Но и в этом случае не забывайте про панамку! А после каждой солнечной ванны отправляйте ребенка в тень, чтобы он продолжил игру там.


По всем правилам

Перед обливанием проделайте с малышом интенсивные физические упражнения. Грудничок может это сделать в вашей помощью.

Затем в емкость с прохладной водой на короткое время опустите ножки ребенка. Эта процедура необходима для того, чтобы у крохи выработалась условная реакция на предстоящее охлаждение.

После этого нужно облить малыша, стараясь, чтобы как можно больше поверхности его тела соприкоснулось с водой.

Обливать ребенка следует вместе с головой, в противном случае эффект от процедуры будет значительно ниже, поскольку стимуляция рецепторов кожи на лице и голове играет значительную роль в формировании ответной реакции организма.

Для того чтобы вода во время обливания не попала совсем маленькому крохе в рот, можно легонько дунуть ему в личико, и он инстинктивно задержит дыхание.

Чтобы заинтересовать карапуза и показать ему, что обливание это полезная и веселая процедура, обливайтесь вместе с ним!



Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.