Гимнастика и массаж для маленьких
07/10/2008
ГАМЗОВА Татьяна
95

         Причин несколько - это и недоношенность, и гипертонус, и частый долгий крик, и врожденная слабость мышц, и затяжной кашель.
         В грыжевом мешке может оказаться сальник, часть петли тонкого кишечника. Главная опасность - это ущемление грыжи. В особо тяжелом случае ребенку не миновать операции. Но оперативного вмешательства можно избежать благодаря массажу и гимнастике. Важно при этом соблюдать гигиенический режим, режим кормления, все время поддерживать хорошее настроение у малыша.
         Массаж и гимнастику нужно начинать как можно раньше. Предлагаемые приемы помогут укрепить мышцы живота, белой линии живота и пупочного кольца.
         Занятия лучше начинать после опорожнения кишечника, через 1,5 - 2 часа после еды, в теплом помещении, теплыми чистыми руками и, конечно, при благодушном настроении ребенка. Во время первых занятий малыш может плакать. Это не должно пугать родителей - после нескольких занятий он привыкнет.
         Гимнастику для укрепления мышц живота делайте несколько раз в день без памперса. Чаще выкладывайте ребенка на живот на твердую поверхность. Очень эффективны занятия на надувном мяче.
         При настойчивости и терпении родители могут добиться полного выздоровления ребенка. Желаю удачи!

Вам также будет интересно
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Выбор надувного бассейна для ребенкаЧитать статью
Как выбрать детскую кроватку?Читать статью
Правильный уход за комбинированной кожей лицаЧитать статью
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"