Памятка мамы начинающего теннисиста
07/10/2008
МЕЗИНА Мария
165


Маленький теннисист

Первой стартовой площадкой для будущих олимпийцев обычно становятся ближайшие к дому теннисные корты и спортивные залы учебных заведений, с разметками для баскетбольной площадки. Там, как правило, тренируют в частном порядке, без определенной системы, плюс отсутствие практики соревнований. К тому же учиться играть в теннис на баскетбольной площадке - все равно, что пробовать играть в хоккей в бассейне. Есть такое понятие - «чувство корта». Так вот, кроме как на корте, оно появиться нигде не сможет.

Если вы решили заниматься теннисом профессионально, лучше сразу идти в традиционные спортивные общества: «Динамо», «ЦСКА» и, конечно же, кузница теннисных чемпионов - «Спартак» на Ширяевом поле. Есть в Москве и теннисная академия «Валери» на улице Живописная, д. 21. Качественные корты, внимательные тренеры, члены сборной России, тренирующиеся по соседству с новичками, - в такой замечательной атмосфере куда легче осваивать теннисные азы. Но для того, чтобы начать их осваивать, необходимо приобрести соответствующую экипировку.

Обувь должна быть именно теннисной. Кроссовки невысокие, с жесткой пяткой. В спортивных магазинах она обычно представлена фирмами «HEAD», «ADIDAS».Стоимость от 2000 рублей. Девочки могут играть как в шортах, так и в юбках. Но особенно эффектно смотрятся теннисные платья. Коротенькие носочки, махровая повязка и «напульсник» дополнят экипировку, хотя последнее не обязательно.

Теперь самое главное - выбор ракетки. Самая дешевая китайская стоит 750 рублей, но лучше не экономить, а купить качественную вещь. Если говорить о ценовой политике, то качество начинается от ста долларов. Необходимо правильно определить размер ракетки, который зависит от роста ребенка.
До 118см - длина ракетки (53,3см)
119-135см - длина ракетки (58,4см)
136-150см - длина ракетки (63,5см)

Для удобства можно носить экипировку в специальной теннисной сумке. Правда, она достаточно объемная, и пока ему или ей не исполнится хотя бы лет десять носить ее придется за чадом родителям.

Начинать заниматься теннисом можно с четырех-пяти лет. Поскольку координация в этом возрасте еще недостаточно хороша, надо больше внимания уделять развитию ловкости, а также другим физическим упражнениям. В теннисе очень важна работа ног, и дома или на улице вы можете выполнять с ребенком полезное упражнение - дриблинг ногами теннисным мячом.

Количество тренировок в этом возрасте не должно превышать 2-3 раз в неделю, в зависимости от того, насколько охотно малыш идет на занятия. В возрасте 6-8 лет нагрузку можно увеличить до 4-5 раз, но не более часа индивидуальных занятий и не более 2-х часов групповых. Количество тренировок напрямую зависит и от материального положения. Всем известно, что занятия теннисом - удовольствие не из дешевых. В среднем час тренировки стоит 20 долларов. Добавьте сюда аренду корта, цена которой варьируется в зависимости от качества площадки.

Травмы в теннисе не так страшны, как, скажем, в спортивной гимнастике, но все же они есть. В основном это травмы колен, так как спортсмену приходится переносить вес своего тела с одной ноги на другую, травмы кисти и локтя. Профессиональное заболевание - так называемый «локоть теннисиста». Оно вызвано сильным перенапряжением локтевых связок. Представляете, сколько ударов выполняет теннисист за свою спортивную карьеру.

Кстати, перед тем, как записать чадо в секцию, обязательно пройдите с ним медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для занятий данным видом спорта.

Роль родителей заключается в моральной поддержке ребенка, в умении правильно организовать досуг, чтобы у него не создавалось впечатление, будто он «не вылезает с корта».

Родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс, корректно вести себя на соревнованиях по отношению к судье, к сопернику юного спортсмена и к другим родителям. Если ваша эмоциональность этого не позволяет, лучше не смотрите. Старайтесь посещать все крупные турниры, которые проводятся в Москве, ребенку очень полезно наблюдать за матчами маститых игроков. На таких соревнованиях всегда продают теннисную литературу, видеокассеты с уроками мастерства, плакаты и сувенирную продукцию. Если повезет, вам удастся взять «звездный автограф». Для этой цели не забудьте прихватить с собой теннисный мячик. Впоследствии он может стать своеобразным талисманом для маленького теннисиста, а через несколько лет и реликвией.

В заключение хочу сказать одну мудрую фразу, услышанную мной от тренера: «Чтобы достичь успеха, необходимо, чтобы совпали три желания - желание ребенка, желание тренера и желание родителей».

Удачи!

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.