Детский футбол
06/11/2010
ЛИТВИНОВА Анастасия
196

Детский футбол

Малыш любит гонять мяч во дворе и знает наизусть имена всего основного и запасного состава главнейших сборных мира? Когда по телевизору транслируют футбольный матч, его не оторвать от экрана? Диагноз однозначен – ваш ребенок «футболозависим»!

И не важно, если мама хочет, чтобы ее сын занимался музыкой, а папа видит в нем выдающегося программиста. Важно, что ребенок сам выбрал свой, спортивный путь. Кстати, не столь уж и плохой...


В защиту футбола

Не правы те, кто считает, что футбол – занятие для ребят, которым некуда деть себя в свободное время. Футбол – это серьезный спорт. Тем более, что спорт этот командный.

Итак, в пользу футбола можно сказать, что он:

Однако сразу стоит сказать, что в футбол, в отличие от многих других видов спорта, не советуют отдавать детей младше 6–7 лет. До этого возраста ребенок еще недостаточно социализирован, он может жадничать, не отдавая мяч партнерам по команде; играть (порой заигрываясь) так, как хочется ему, а не как требует тренер. К тому же, занятия футболом подразумевают довольно серьезные нагрузки, которые не рекомендуются малышам дошкольного возраста.

  • гармонично развивает физическую подготовку,
  • улучшает координацию и убыстряет реакцию,
  • учит действовать в команде,
  • развивает выносливость и терпение.

 

Футбольная академия

В принципе, в занятиях футболом можно пойти двумя путями: простым и сложным.

Простой включает в себя игры на улице с разношерстными ребятами из соседних дворов или беганье за мячом на пикниках и летом на даче.

Знаменитый голкипер Ринат Дасаев, открывший именную Академию футбола и вратарского искусства, утверждает, что научить играть в футбол можно практически любого ребенка, если он к этому стремится. Главная задача тренера на начальном этапе – найти, раскрыть и развить задатки ребенка, говорит прославленный футболист.

В футбольную академию принимают с семилетнего возраста. Обучение длится, как правило, 10 лет.

Стоит также отметить, что и детям, и взрослым – категорически запрещается играть в наручных часах, а также носить крестики или цепочки во время тренировок. 


Питание. Важно!

Футболистам, тем более юным, надо аккуратно подходить ко всем режимным моментам. В первую очередь – к питанию.

В период активных тренировок маленький спортсмен должен  получать в сутки с пищей в среднем 65–75  килокалорий энергии на каждый килограмм веса тела.

Распорядок приема пищи всегда должен согласовываться с общим спортивным режимом, о котором вам расскажет тренер.  Никогда не пускайте ребенка на занятие объевшимся или, наоборот, голодным.

Поскольку организм ребенка только-только развивается, питание нужно подбирать особенное. В тренировочный период футболисту желательно увеличить содержание в организме белков (они формируют мышцы) и  обогащать рацион углеводами и витаминами (кормите его почаще овсяной и гречневой кашами, овощами и фруктами) – это повысит выносливость.

В период подготовки скоростно-силовых качеств футболисту требуются продукты, обогащенные фосфором и кальцием (сыр, рыба и др.). А вот перед важными встречами (не менее, чем за 3 часа до них) должно быть больше высококалорийной, малообъемной, нежирной пищи с преобладанием белков и углеводов. Идеально подойдут тушеное постное мясо, дары моря, овощи и яйца.

После спортивных нагрузок пища должна быть более питательной, обогащенной белками (рыбные блюда, кисломолочные продукты,  овощи и фрукты).

Также не стоит забывать о питьевом режиме, ведь во время тренировок ребенок будет тратить очень много жидкости. 


Экипировка для маленького футболиста

Записав малыша в секцию футбола, позаботьтесь о том, чтобы он был полностью экипирован. Для занятий вам понадобятся:

футболка с рукавом – от 200 рублей;

футбольные шорты (желательно с подтрусниками того же цвета ) – от 200 рублей; гетры – от 50 рублей; щитки под гетры (резиновые или пластиковые) для защиты от травм – от 500 рублей; спортивная обувь (желательно с небольшими шипами) – около 2 000 рублей. 

Футбол – очень популярная игра. И это ежегодно доказывают не только миллионы фанатов. Помимо классического футбола существует множество его разновидностей. Выделяют футдаблбол (с двумя мячами), пляжный футбол (на песке), мини-футбол (в зале на специальном покрытии), дворовый футбол, болотный футбол (на болоте!), футбольный фристайл (исполнение всевозможных финтов и трюков). 


В записную книжку:

Футбол для детей в Москве:

* Центр Подготовки Футболистов ФК «Динамо» Москва им. Л.И.Яшина

Адрес: Ленинградский пр-т, 36, Центральный стадион «Динамо»

Телефон: (495) 612-71-72


* Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Адрес: Ленинградский пр-т, д.39 ,стр.1

Телефон: (495) 612-07-80, 614-53-26,

    613-73-29, 614-83-74 


В Санкт-Петербурге:

Теннисно-футбольный клуб «Волна»

Адрес: ул. Авиационная, д. 19

Телефон: (812) 373-33-66, 375-05-20 


В Ростове-на-Дону:

Некоммерческое партнёрство «Академия футбола им. В. Понедельника»

Адрес: ул. Красноармейская, 170.

Телефон:  (863) 290-72-58 


Во Владивостоке:

Футбольный клуб «Аквалайн»

Адрес: ул. Батарейная, д. 2

Телефон: (4232) 300-132, 70-55-01

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.