Поиск

Сюжетно-ролевые игры для развития фантазии, артистизма и моторики рук

31/07/2014
БОЛЬШАКОВА Елена
734

 

Режиссерские игры — это игры с небольшими игрушками (преимущественно куклами и животными) и многочисленным игровым обиходом, когда ребенок выступает в качестве режиссера: придумывает сюжет всего действия и самостоятельно говорит за каждую игрушку. Именно поэтому в любом детском саду есть множество маленьких фигурок, зверушек и мебели для них. Воспитатели отмечают, что с помощью этих игр дети учатся не только фантазировать, но и развивают свою речь и координацию движений.

 

Набор для режиссерской игры может представлять собой такие варианты: три медведя и домик, а также набор персонажей либо сказки или мультфильма, кукла и домашняя мебель, гараж с комплектом машинок и водителей…

 

Мини-наборы «Больница», «Школа», «Магазин», «Зоопарк», «Гоночный трек», «Семья», «Кухня» также подойдут для режиссерской игры. Главное, чтобы они были небольшого размера и содержали фигурки животных и людей.

Можно собрать свой собственный набор из фигурок, которые попадаются в шоколадных яйцах, или же купить готовый набор «Лего» или «Сильваниан Фэмилис». Конструктор с маленькими человечками понравится мальчику, а милые бархатные зверушки с домами и всем необходимым — девочкам.

 

Основным преимуществом режиссерских игр является то, что ребенок получает полную свободу творчества и при этом сюжет-подсказку для того, чтобы начать игру. Если в наборе есть фермер, домашние животные и фрукты-овощи, очевидно, что можно поиграть в огород, а если в комплект входит кукла-хозяюшка, обеденный стол, плита и кастрюли — сразу хочется приготовить обед или устроить званый ужин. К тому же, все наборы, где размеры игрушек и обихода не превышают десяти-пятнадцати сантиметров, как правило, можно комбинировать между собой, создавая огромный волшебный мир.

Навык самостоятельности, который развивают эти игры наравне с воображением и мелкой моторикой рук, обязательно пригодится в школе. Малыш сам научится развлекать себя, решать несложные проблемы без помощи мамы и папы, планировать свой день, изучать названия цветов, животных и предметов…

Но и совместно с друзьями быть маленькими режиссерами очень интересно: можно договориться о сценарии, распределить роли, а затем воплотить даже самую смелую задумку в жизнь. Умение мирно решать конфликты, отстаивать свое мнение, запоминать новые слова и весь ход игры — полезные навыки, необходимые каждому дошкольнику.

 

Чтобы игровой набор не надоел ребенку, подскажите ему такие сюжеты режиссерских игр:

Пикник: куклы и звери идут в лес, на полянке раскладывают еду, кушают и рассказывают друг другу сказки. Кушанья можно слепить самостоятельно из пластилина или глины, ведь своими авторскими игрушками и играть веселее.

Дефиле: модница-Барби и ее подружки решили показать другим куклам свои наряды и новые прически. Самое время сшить красавицам обновки, а затем надеть шляпки и под веселую музыку устроить показ новинок сезона. Самой красивой полагается приз — корона победительницы.

Пожар: в игрушечном царстве случилась беда, белочка решила приготовить ужин, но заболталась с подружкой — и огонь перекинулся на занавески. Но пожарные-бобры вовремя приехали на автомобиле и быстро потушили пожар. Белочка в знак благодарности угостила их пирожками.

Гонки: маленькие человечки решили посоревноваться, кто из них самый быстрый. Они долго выбирали машины, красили и мыли их. Звери и куклы пришли посмотреть на гонки, судья махнул флажком — и машины понеслись вперед! И даже если у кого-то лопнет колесо, не беда: мастера-помощники тут же все починят.

И, конечно же, всем мальчикам понравится играть в войнушку солдатиками и роботами, строить города и замки, а девочкам — играть в детский сад, ресторан или кондитерскую.

 

Вот как сами маленькие режиссеры организуют свой досуг:

Ира, 5 лет: «Мне нравится играть с фигурками из мультфильмов «Милая пони» и «Винкс», маленьких лошадок и фей можно кормить, укладывать спать, наряжать в новую одежду или даже купать. Если у меня чего-то нет в наборе, то я все делаю сама из пластилина или картона, так даже интереснее».

Света, 9 лет: «Мы с моей сестренкой сами снимаем кино, а старший брат все это выкладывает в Интернет. Мы любим играть в куклы «Монстер Хай», шьем для них наряды, устраиваем им пикники и походы и все это записываем на камеру».

Кирилл, 7 лет: «Мы с одноклассниками коллекционируем наборы «Лего», когда у друзей появляется новый набор, мы ходим друг к другу в гости и играем: строим дома и даже отправляем ракеты в космос, каждый раз придумываем что-то новое».

Нина, 4 года: «Я люблю играть в больницу, когда у кукол что-нибудь болит, то я им бинтую руки и ноги, даю таблетки и даже ставлю горчичники. Я играю и за доктора, и за медсестру, и за куклу, потому что так интереснее. У меня в наборе есть маленькая трубочка, шприц и все остальное, но интереснее всего заматывать кукол настоящими бинтами, я их прошу у мамы».

Сережа, 6 лет: «Мы с папой собираем самолеты, у нас уже целый ангар. Можно играть во что угодно: катать на них человечков, устраивать гонки по воздуху или ремонтировать их. А если играю с сестрой, то помогаю ее куклам быстро лететь на бал, нам вместе очень весело».

Лена, 3,5 года: «У меня есть замок, там живут все мои игрушки из киндер-сюрпризов, для них есть кроватки, ванна, шкафчики. Еще есть набор с домиком для щенков, для них есть конура, косточки и даже тапочек, чтобы грызть.  Я щенков вожу на прогулку, купаю, расчесываю и кормлю, они поют и танцуют».

 

Комментарий специалиста

Большакова Н.И.

Врач-терапевт, г.Москва

«Сейчас на большинстве европейских наборов для сюжетно-ролевых игр стоит метка 4+, то есть они предназначены для детей 4 лет и старше. На отечественных маленьких игрушках имеется знак 3+, что более верно: в этом возрасте обычно дети уже не тянут мелкие предметы в рот, не засовывают их в нос. Если же вы хотите дать набор с мелкими деталями ребенку боле младшего возраста, вы должны быть рядом, а еще лучше — играть вместе с ребенком, постепенно обучая его навыкам режиссерской игры и следя, чтобы он не проглотил и не вдохнул деталь. Взаимодействие с небольшими предметами тренирует мелкую моторику, а значит, и речь, поэтому, чем раньше ребенок почувствует себя творцом собственного сюжета, тем лучше!


Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.