Поиск

Cоска – души отрада

07/12/2010
ВЕЙЦЛЕР Дарья
594

«Он нервно грыз карандаш...» «Она заволновалась и закурила...» «Малыш ныл до тех пор, пока ему не дали соску...» Все эти обыденные и каждодневные эпизоды сами по себе не значат ровным счетом ничего, но если поставить их рядом, то видно, что они связаны между собой: когда человек нервничает, он ищет способ успокоиться. Так возникает привычка именно в моменты волнения что-то держать во рту.

Не будем утверждать, что посасывание карандаша во время письма на сто процентов является отголоском врожденного инстинкта, но что доля истины в этом есть — безусловно. Сосание всегда инстинктивно, оно возникает помимо нашего сознания, это своего рода эмоциональный порыв. Психологи утверждают, что подобный рефлекс ведет к радостным ощущениям. Грудной ребенок (и не только грудной) сосет все и вся: подушку, одежду, игрушки и собственный палец. По-видимому, эта привычка не оставляет человека на протяжении всей его жизни. Сигареты и трубка, свисток или соломинка, скорее всего, отзвук вроде бы прочно забытого поведения в младенческом возрасте.

Суровые времена
Самой первой соской человека всегда была материнская грудь. Но вот существовали ли раньше какие-то подобия пустышек? Ведь известно, что резиновые соски появились не так давно. Неужели в прошлом люди (и их дети) легко обходились без них? Оказывается, в самых разных видах соски были всегда. Как свидетельствуют археологические находки, они применялись еще в глубокой древности, имели различную форму и изготавливались из всевозможных материалов: из глины, камня, металла, кишок, кожи животных. История умалчивает о том, до какого возраста древние малыши увлекались сосанием, например, каменной «пустышки», но, по-видимому, в те времена в отличие от нынешних матери гораздо меньше волновались за неправильный прикус своего чада. К тому же особенно выбирать было не из чего.
Проследить эволюцию пустышки или бутылочки с соской совсем непросто. Несмотря на то, что родители на протяжении тысячелетий пытались успокоить свое орущее дитя, информации об этих методах в литературе почти нет. Такие исследования основываются, главным образом, на толкованиях между строк, преданиях акушерок и рассказах прабабушек.
Раньше воспитанию детей уделяли гораздо меньше времени, матери не так уж и опекали своих отпрысков, а заботу проявляли лишь тогда, когда дети были неспокойны, голодны или болели. Некоторые мамы давали своим детям пососать свернутую в рожок тряпочку, пропитанную медом или сахаром. При этом возникала опасность не только того, что малыш задохнется. Постоянное присутствие сахара во рту вызывало привыкание к вкусу сладкого, приводило к кариесу, печально известному и в наше время как следствие длительного употребления сладкого чая, налитого в бутылочку с соской.
Другие заменители груди представляли собой губку, пропитанную подслащенной полынной настойкой, которая фактически усыпляла малыша. У наших бабушек также были в ходу пропитанные водкой кусочки хлеба. Еще более неосмотрительно поступали родители, когда успокаивали орущих детей маковыми бутончиками: ребенок высасывал из них молочко, содержащее опиум. Это был, безусловно, весьма надежный, но в то же время очень рискованный способ избавиться от детского плача.
Аналог современной пустышки — соска с кольцом, которую невозможно проглотить, образец фирмы Lamprecht AG, появилась лишь в конце ХIХ — начале ХХ века.

Зачем нужна соска?
Собственно рефлекс, проявляющийся в сосании все равно чего в первые полгода жизни ребенка, — просто выражение потребности сосать, особенно, если он голоден. Позже этот процесс становится напоминанием о прошлом, о том, как хорошо и безмятежно было у материнской груди, когда иного мира и не существовало. Если взрослому человеку плохо, он мыслями возвращается в детство, к чему-то светлому, согревающему душу. Так поступает и ребенок, мечтающий снова стать грудничком, и по этой причине увлечение соской затягивается, иногда аж до пяти лет. Не важно, что дети сосут при этом —пустышку или палец. Такую тенденцию отступать под воздействием стресса психологи называют «регрессом».
Конечно, привычка сосать соску или палец появляется не у всех детей. Малыши старше одного года чрезвычайно редко подвержены ей, если они не делали этого раньше. Но если малыш привык к соске, он будет хвататься за нее, как за спасательный круг, при любой стрессовой для него ситуации или когда он устал. В общем, всегда, когда существующее положение его не устраивает. В прошлом, когда пустышки еще не были изобретены, самым известным ее заменителем был большой палец руки. И сколь варварски были методы «затыкания» рта младенцу, когда он плакал и мешал взрослым заниматься своими делами, столь же беспощадны были способы борьбы с привычкой сосать палец. На старинных рисунках можно увидеть, как предлагалось с помощью ножниц заставить ребенка отказаться от этого — надо попросту отрезать палец!
Современная практика показывает, что насильственное (хотя и не такое радикальное) отучение детей от сосания разных предметов ни к чему не приводит, а только унижает маленького человека и часто, наоборот, закрепляет
привычку.

Венец прогресса
Безусловно, длительное употребление сосок-пустышек, а тем более бутылочек с подслащенной водой имеет свои минусы: раздражает слизистую оболочку рта, нарушает секрецию желудка, утомляет ребенка, может способствовать формированию неправильного прикуса и развитию кариеса. А главное, на основе безусловного рефлекса вырабатывается условный рефлекс, приобретается привычка, от которой впоследствии так трудно отучить ребенка. Но бывают случаи, когда применение пустышки вполне оправданно. У детей с повышенной возбудимостью при сосании происходит торможение коры головного мозга, а попросту малыш успокаивается. И уж если выбирать между сосанием пальца и пустышки, по-видимому, лучше выбрать второе. Кстати, действительно выбрать, потому что нынешний ассортимент сосок, как пустышек, так и насадок на бутылочки, огромен.
Современные соски различаются как формой, так и функциями. Форма. В процессе кормления грудью малыш захватывает ее широко открытым ртом, накрывая при этом сосок и 3—4 см ареолы. Таким образом достигается правильное расположение соска во рту малыша — на мягком небе, за самым краем твердого, — что обеспечивает естественный процесс глотания. Диаметр современных сосок, как правило, больше диаметра тех, что были раньше. Благодаря этому форма зоны контакта максимально соответствует форме женской груди, и ребенок при кормлении имеет сходные тактильные ощущения.


Функции. Вы наверняка замечали, что во время кормления из бутылочки малыш вынужден периодически от нее отрываться, и тогда пузырьки воздуха с шумом проникают в бутылочку через отверстие на кончике соски. Причина — возникающее разрежение, которое увеличивается по мере расхода жидкости. При этом соска слипается, и поток жидкости прерывается. Естественная реакция малыша на это — сосать энергичнее и прикладывать большее усилие. Но в такой момент он уже не в состоянии что-либо высосать из бутылочки и вынужден непроизвольно заглатывать воздух, вызывающий потом колики. Такой ритм сосательных движений, сочетающий переменное усилие и паузы, не соответствует ритму кормления грудью.


Соски, выпускаемые под торговой маркой AVENT (Англия), имеют в основании так называемую антивакуумную юбку — уникальный воздушный клапан, который открывается и закрывается в естественном ритме сосания малыша и позволяет воздуху непрерывно попадать внутрь бутылочки, замещая жидкость по мере ее расхода. При этом малыш может выпить целую порцию, не отрываясь, и в его кишечник попадает меньше воздуха. Недавние клинические испытания доказали, что малыши в возрасте 2 недель, которых кормят с применением антивакуумных сосок, меньше страдают от колик и более спокойны в период бодрствования. Их
поведение соответствует поведению детей, которых кормят грудью.
Бытует мнение, что из бутылочки сосать легче, чем из груди, и дети очень скоро начинают испытывать трудности при грудном вскармливании. Это действительно так, если фирма-производитель доверила вам самостоятельно проколоть отверстие в соске подручными средствами, например раскаленной булавкой. При производстве сосок AVENT впервые в мире применена технология лазерной пробивки отверстий. Это позволяет выполнить отверстие сколь угодно малого диаметра, и ребенку во время кормления из бутылочки требуется точно такое же усилие, что и при кормлении грудью. Кроме того, идеально ровные края отверстия не затрудняют прохождение пищи и обеспечивают фиксированную скорость потока. Остатки пищи легко удаляются при мытье. В зависимости от количества отверстий соска обеспечивает определенную скорость потока. По мере взросления малыша вы сами выбираете то, что ему больше подходит.
Особого внимания заслуживает соска с отверстием специальной формы, которое позволяет регулировать скорость потока в зависимости от густоты пищи и возраста ребенка. Изменяя ориентацию соски относительно носика ребенка, вы можете выбрать поток медленный, средний или бытрый. В положении «быстрый поток» соску хорошо использовать для кормления густыми смесями. Венцом прогресса является целая гамма принадлежностей для кормления AVENT с использованием одноразовых стерильных пакетов. Они идеальны в тех случаях, когда нет условий для стерилизации бутылочек, например в дороге. Кроме того, стерильные пакеты позволяют хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере до 3 месяцев. Это реальная возможность продлить период кормления ребенка материнским молоком!


С изобретением такого простого на первый взгляд предмета, как соска, взрослые решили серьезную проблему питания младенцев, возникающую, когда грудное вскармливание абсолютно невозможно — к сожалению, тому может быть масса причин. С этим вот уже много десятилетий справляется бутылочка с соской. Венец ли это прогресса? Поживем — увидим. А пока ничего лучшего не придумано.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.