Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?
Малыш не умеет говорить, но он умеет намекать: о чем плачет ребенок?
24/03/2020
Клишковская Анна
335

Первый год жизни крохи многим родителям дается очень нелегко. Причем трудности касаются не только новоиспеченных мам и пап, но и их более опытных «коллег», у которых уже есть детки. Первые двенадцать месяцев крохи, как правило, много плачут, а их родители маются над поисками причин драгоценных слез. На помощь мамам и папам пришли эксперты – они сумели классифицировать разновидности плача и выявили, что определенный тип плача грудничка соответствует его определенным потребностям. Всего на данный момент ученые выделили 7 типов детского плача и связанных с ним намеков на то, чего малышам недостает.


Малыш

Ой, скучно мне, скучно…

Примерно до четырехмесячного возраста ребенок общается с окружающим миром исключительно посредством плача. С его помощью он сообщает о своих желаниях, требованиях, о том, в чем нуждается.

Если, например, ребенок заскучал и захотел позвать своих родителей, то он заплачет определенным образом: минуту интенсивно, а потом секунд 20 перерыв – тишина, и снова минута-полторы активного плача и так далее.


А теперь кушать хочу!

Начинается такой плач аналогично тому, что описан выше, с одним только различием. Если игнорировать зов крошки, то он начинает «заходиться» в истерике. Также он может при этом причмокивать губками, вертеть головкой из стороны в сторону. Если наблюдаете подобную картину – спешите накормить своего наследника.


Что-то где-то болит…

Плач, означающий болевой синдром не спутать ни с чем. Именно его родители пугаются больше всего. Ребенок плачет звонко, беспрерывно, а если и прерывается, то только для того чтобы издавать резкие истеричные звуки – в этот момент колики или боль усиливается. Если подобная картина наблюдается довольно долго, то следует непременно обратиться к педиатру, для выяснения локации боли.


Плачу, потому что это естественно

Плач относится к так называемым физиологическим процессам, таким же как и голод, смех, позывы к испражнениям. Как и взрослый малыш нуждается в комфорте, чистоте, тепле. Он нервничает, когда его мучает метеоризм, начинает хныкать сразу после дефекации или мочеиспускания. При этом малыш не только плачет, но и «попискивает». Именно пищание отличает данный вид плача от всех остальных, поэтому если вы улавливаете специфические высокие нотки, то в первую очередь проверьте подгузник.


Спать, спать, спать…

Проблемы с засыпанием могут наблюдаться не только у взрослых, но и у деток, если они хотят спать, но не могут отключиться, то естественно начинают плакать, при этом, не забывая интенсивно тереть глазки или ушки.


Что-то мне мешает

Ребенок иногда плачем показывает, что ему неудобно – испачкан подгузник, слишком жарко либо слишком холодно, что-то давит или натирает. При дискомфорте плач ребенка звучит особенно раздраженным, он может вертеться, дергать ножками и ручками, выгибать спинку.


Просто делать мне нечего…

Ребенок может начать плакать, если просто заскучает, причем делать он это будет не прекращая, монотонно. Ничего не поделаешь – придется развлекать: вывести на прогулку, поиграть в соответствующие возрасту игры, обойти с экскурсией (или с ревизией) квартиру (дом, двор) – посмотреть все ли ладно в царстве вашем.

Детки не только плачут по особенному, они еще и издают «намекающие» на свои желания звуки. Педиатры всего мира изучали этот вопрос и пришли к заключению, что после четырехмесячного возраста малышня начинает активно общаться при помощи специфических звуков, которые уже относительно понятны тем, кто находится рядом с ребенком постоянно, а вот до этого возраста звуки придется «расшифровывать». Вот некоторые подсказки для «дешифровщиков»:

  • что-то похожее на «оу» издают груднички, когда они уже уставшие и не прочь подремать – сонные, они пытаются зевать и на выходе и у них формируется «оу», детки медленно моргают глазками, трут их кулачками;
  • «нее» - звук формируется в тот момент, когда кроха прижимает язычок к верхнему небу – явно хочет кушать, пососать соску или бутылочку;
  • свое недовольство детки высказывают звуком «хэ», подтверждая его нервным подергиванием ручек и ножек;
  • о приближающейся отрыжке малыши предупреждают, издавая «ээ» - будьте внимательны вместе с воздухом, ребенок может выдать и остатки пищи;
  • еще один звук, требующий внимания родителей – это «иэо» - он указывает на боли в животике, может сопровождаться тяжелым дыханием, выпячиванием животика, истерическим плачем.


От языка звуков к языку жестов – о чем говорит тот или иной знак тела ребенка?

Малыш не может оставить в покое свои ушки

Зачастую так малыш просто изучает свое тело, но если он дергает себя за ушки и при этом плачет, то возможны проблемы с ушками: они болят или чешутся – следует проконсультироваться с педиатром.

Спинка дугой

Если крохе меньше двух месяцев и он усиленно выгибает спинку, то, скорее всего, у него колики в животике или дискомфорт в любом другом участке тела. Если малыш постарше так делает, то ему стало скучно – требует внимания, выгибает спинку при кормлении – накушался, прекращайте обед.

Головка туда-сюда

Детки умеют сами себя успокаивать – они делают это, когда часто-часто вертят головкой со стороны в сторону. В основном такая картина наблюдается перед тем, как малыш уснет – он быстрее расслабляется и погружается в волшебный сон. Мама с папой могут ускорить процесс, если при этом будут поглаживать по спинке свое ненаглядное чадо.

Сучат ножками

Ребенок поджимает ножки или перебирает ими тогда, когда его донимают колики. Приподнятые, согнутые в коленках конечности облегчают состояние. Помогите ему: погладьте животик по часовой стрелке, сделайте массажик, воспользуйтесь газоотводной трубочкой.

Ручки не находят себе места

Детки нередко дергают ручками – почему? Они пугаются. Малыши очень пугливы, беспокойство могут вызвать и резкие звуки, и яркий свет, и стремительные движения. При испуге кроха нервно поднимает ручки, машет ими, начинает плакать. Успокойте ребенка нежными спокойными прикосновениями и тихим голосом.

Кулачки «к бою»

Еще одно из детских движений «с намеком» - это сжатые кулачки. Оно отображает насколько ребенок сыт! Чем крепче сжаты пальчики, тем голоднее ребенок, у хорошо покушавшего малыша ладошки разжаты и если вовремя обратить внимание на сжатые кулачки и покормить карапуза, то можно предотвратить вспышку голодной истерики.

Вот такой минимальный набор знаний, необходимый для того, чтобы понимать чего именно не хватает в данный момент вашему ненаглядному младенцу. Важно отвечать ребенку, разговаривать с ним, дети прекрасно воспринимают чтение – стихи, сказки, потешки. Наблюдайте за малышом, ведь каждый из них вырабатывает свою систему знаков и звуков для раннего общения с окружающим миром и своими родными.

Вам также будет интересно
Что такое лишний вес? Читать статью
Особенности воспитания детей-билингвовЧитать статью
Основы девочкознания: два главных этапа воспитания дочерейЧитать статью
Растим талантыЧитать статью
5 летних неприятной со здоровьемЧитать статью
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"