Поиск

Малыш уже обморозил пальчик...

07/10/2008
БЕЛЫНЦЕВА Елена, педаитр
1064

Дело в том, что в условиях нарушенного из-за холода кровообращения становится меньше веществ, защищающих слизистую носоглотки, и она оказывается беззащитна перед микробами.
И еще: удивительно, но факт - переохлаждение чаще всего возникает у людей, предпочитающих слишком тепло одеваться, и детей, которых родители тщательно кутают, особенно если они активные и подвижные. А все потому, что ребенок обязательно поедет в общественном транспорте или зайдет вместе с мамой в магазин и тут... он непременно вспотеет, упреет, а затем мокрый снова выйдет на улицу. Достаточно небольшого сквозняка - и переохлаждение, а потом и простуда гарантированы.
Чаще всего случается сильное местное переохлаждение, которое называют обморожением. Оно обычно происходит, когда ребенок долгое время находился на морозе. Хотя обморожение возможно и при температуре выше нуля! Достаточно, чтоб была повышена влажность и дул сильный ветер.
Наиболее подвержены обморожению ступни, пальцы ног и рук, уши и лицо, особенно кончик носа, щеки, мочки ушей и подбородок.

Малыш замерз


Существуют три стадии обморожения

Первая возникает при непродолжительном воздействии холода. Наблюдается побледнение кожи, легкая болезненность и снижение чувствительности в месте охлаждения. Пройдет совсем немного времени, и кожа может полностью потерять чувствительность! С этого момента обмороженное место перестает беспокоить ребенка. После отогревания пораженные участки кожи краснеют и припухают, появляется жгучая боль и зуд. Все это самостоятельно проходит через несколько дней.
При второй степени обморожения бледная кожа приобретает восковой вид и багровато-синюшную окраску, что заметно при отогревании. На месте и вокруг него появляется отек и пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Ребенок жалуется на боли в пораженной области. Пропадают эти признаки в течение 2-3 недель. Впоследствии отмороженное место может стать очень чувствительным даже к незначительному снижению температуры.
До третьей и четвертой степени обморожения, во всяком случае у детей, дело доходит крайне редко, но вот что следует знать родителям: немедленно покажите ребенка врачу, если у него после прогулки в холодную и сырую погоду появились:
бледный, синеватый или припухший вид пальцев рук и ног или другого места на теле;
кожа холодная и твердая на ощупь;
на коже появились волдыри;
появилось онемение участка кожи, которое долго не проходит;
при отогревании кожи в теплом помещении появилась боль, помимо обычного покалывания;
температура тела ребенка 35°С или ниже.


Профилактика - лучшая тактика

О том, чтобы малыш не промерз, надо побеспокоиться еще до выхода из дома. На этот счет есть несколько несложных правил, соблюдение которых защитит ребенка:
Если ваш карапуз подвижен, вы вынуждены ехать с чадом в общественном транспорте или собираетесь в длительный поход по магазинам, то главное требование к одежде - она должна быть из натуральных тканей, «дышащая». Кроме того, одеть ребенка следует так, чтобы было легко снять какую-нибудь вещь: кофту, платок, носки.
Во время прогулки в холодную и влажную или ветреную погоду убедитесь, что ребенок защищен от влаги и холода. Вещи, которые надеты на нем, водонепроницаемые, а верхняя одежда защищена от продувания.
Нательное белье предпочтительнее из натуральных волокон, в частности из хлопка. Он хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. А водолазку и свитер выбирайте из шерсти или смешанных волокон. И одежда и обувь не должны быть тесными!
Особое внимание уделите защите от холода выступающих частей тела: кончика носа, ушей, пальцев рук и ног. На ноги лучше одеть две пары носков, одна из которых шерстяная. Варежки предпочтительнее перчаток: все пальцы вместе, рядом, а потому лучше согреваются. Кроме того, сейчас в продаже богатый выбор детских кремов и гелей для защиты от холода лица и рук. В крайнем случае, можно обойтись любым жирным детским кремом.
На голову также желательно одеть две шапочки - одну тонкую хлопковую (или платочек), а другую теплую, плотно прикрывающую уши. В сильный мороз постарайтесь надвинуть шапку ребенку на лоб как можно сильнее.
Хорошо, когда верхняя одежда имеет высокий воротник или капюшон. Их можно поднять и использовать для защиты щек и лица.
У детей весьма уязвимым местом является попа, на которую они регулярно садятся или падают. Защитить «гузку» можно различными способами, например: одевать несколько трусов сразу, использовать теплое нижнее белье или вязаные шортики и штанишки. Обратите свое внимание и на термобелье, возможно, это ваш вариант.


Что делать, если обморожение все-таки произошло?

Старайтесь, чтобы обмороженная часть тела была сухой, теплой и чистой с тем, чтобы не допустить попадания инфекции или не усугубить переохлаждение.
Если отморожен палец ноги или ступня, ребенка следует разуть и усадить или уложить, так как хождение усугубит травму.
Запомните, растирать пораженное место снегом опасно! Это дополнительно охлаждает и травмирует его.
Волдыри от обморожения вскрывает и лечит исключительно врач!
Опасно согревать обмороженную часть тела над огнем или перед обогревателем: кожа, потерявшая чувствительность, слабо реагирует на температурные стимулы и вместе с обморожением вы получите еще и ожог!
Лучше всего поместить обмороженный участок в достаточно теплую воду с температурой +22° - +25°С и, постепенно подливая горячую воду, довести ее до температуры +30° - +35°С. Одновременно с согреванием можно производить массаж и растирание всего тела.
Обязательно покажите ребенка врачу!


«...Три, четыре, пять, я иду гулять!»

В холодную промозглую погоду дети должны играть на улице не более 20-30 минут. Лучшие места для игры - солнечные участки, защищенные от сильных ветров.
А достаточно частое обсушивание и промокание с помощью платочка кожи лица и рук поможет снизить риск обморожения.
Внимательно следите за тем, чтобы у детей были сухие ноги, и вообще периодически контролируйте поведение ребенка, находящегося на улице в холодную погоду, проверяйте его самочувствие.
При появлении малейших признаков онемения, побеления или покраснения кожи немедленно идите домой!
Малыш дрожит от холода, никак не может согреться - срочно принимайте меры! Если вы далеко от дома, найдите укрытие от ветра и холода.
Согревайте ребенка всеми доступными способами: можно попросить его быстро по-двигаться, выполняя поочередные взмахи руками и ногами, разминая пальцы рук и ног. Уши, нос можно согреть, если наклониться вперед как можно ниже и в таком положении пройти некоторое расстояние. Если ребенок еще слишком мал, просто поместите его руки ему или себе под мышки. Укутайте его в свою одежду или одеяло.
Добравшись до дома, немедленно переоденьте влажную от снега и пота одежду. Дайте малышу теплой воды или чаю, горячего шоколада или другого питательного напитка. Можно сделать теплую ванну, после которой хорошенько растереть чадо с каким-либо массажным средством.


«Бабушкин» рецепт»

За 15-20 минут до того, как выйти гулять на холодный воздух, дайте ребенку выпить несколько глотков воды комнатной температуры. За это время горло адаптируется к восприятию холода (все-таки температура у нас в организме - +37°С, а вода комнатной температуры - примерно +20°С). Это мягкое воздействие - хорошая тренировка для того, чтобы не заболеть в холодное время года.

А потом... Потом забирайтесь вместе с маленьким пострадавшим под одеяло, и на сей раз согрейте его своим теплом и лаской! Будьте осторожны и внимательны, а главное - здоровы!


Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.