Канапе (фр. canapé) —
это маленькие закусочные бутерброды.
По форме они могут быть любые: круглые 5,5-6
см в диаметре, овальные — 6,5 см в длину и 4 см в ширину, прямоугольные размером 6х4. Существует также треугольные канапе со стороной 7 см.
Основа для канапе
В качестве основы обычно используют хлеб без корки — белый или черный, сухое печенье,
чипсы с натуральным вкусом, выпечка из слоеного теста.
Начинка
Для начинки отлично подойдут: холодное отварное или жареное мясо, язык,
ветчина, различные колбасы, сыр, семга, лососина, анчоусы, икра зернистая,
паюсная и кетовая и др.
Инструменты для работы
Чтобы
приготовить канапе, необходимы выемки различной формы, нож и шпажки.
Рецепты и идеи
2. Хрустящую звездочку из пшеничного хлеба намазать сливочным сыром, а сверху — икрой. Оформить перышками зеленого лука.
3. Тост покрыть творожным кремом, сверху выложить два вида икры (форелевой и лососевой) и декорировать веточкой петрушки.
5. Кружок из пшеничного хлеба намазать зеленым маслом, положить листик салата, а на него — креветку. Украсить сметаной, кусочком помидора и листочком базилика.
7. Креветку-гриль приколоть шпажкой к ломтику огурца, кусочку стеблевого сельдерея, кубику ананаса, манго или авокадо. Закуску сбрызнуть лимонным соком и гарнировать веточкой укропа.
8. Гренок круглой формы накрыть кружочком крутого яйца, сверху выложить колечко из филе анчоуса. Готовое канапе украсить перьями зеленого лука и мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.
11. Треугольник бородинского хлеба намазать горчичным маслом и посыпать измельченным укропом. Бутерброд гарнировать филе анчоуса и украсить зернами красной икры.
12. Рубленую сельдь (филе сельди протереть с несоленым сливочным маслом и хорошо выбить) положить на звездочку из поджаренного белого хлеба и украсить ломтиком очищенного яблока.
14. На кружок хрустящего ржаного хлебца выложить нежный творожный крем, а сверху — розочку из семги и веточку укропа.
15. Квадратик ржаного хлеба, намазать хорошим сливочным маслом. Поверх масла положить кусочек семги, дольку лимона и маслину без косточки. Закусочный бутерброд скрепить шпажкой и можно подавать к столу.
16. Кусочки семги обвалять в семенах кунжута. Маринованные корнишоны порезать вдоль на тонкие полоски, а маслины — кольцами. Наколоть все ингредиенты на шпажку таким образом: малосольная рыба, огурец, маслина.
17. На шпажку надеть рулетик из семги, фаршированный оливкой, ломтик манго. Канапе выложить на сервировочную тарелку украсить дольками лимона и зеленью

21. По краю гренка
сделать ободок из сливочного масла и посыпать зеленью. Середину бутерброда
заполнить мелко нарезанным мясом криля, заправленным майонезом.
22. Ломтик
чесночного хлеба покрыть сливочным сыром, гарнировать кусочком копченого лосося,
украсить долькой свежего огурца и полить клюквенным соусом.
23. Гренок из
пшеничного хлеба смазать смесью сливочного масла и томатной пасты, по краям
сделать бортики. В середину положить рубленую печень трески (консервированную)
и посыпать рубленой зеленью.
24. Тост
прямоугольной формы смазать тонким слоем сливочного масла, смешанного с хреном
и томат-пюре. Сверху положить ломтик отварной осетрины, покрытой майонезом в
виде решетки. Украсить маслинами и веточками зелени.
25. На
обжаренный кусочек хлеба сначала нанести слой сливочного масла, затем анчоусную
пасту. По краю сделать ободок из зернистой икры, в середину положить каперсы.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.