Креветки — низкокалорийный продукт, в котором много полезных минералов. Диетологи шутя говорят, что в них половина таблицы Менделеева. Введение креветок в меню предотвращает заболевания сердца и сосудов, продлевает молодость, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать фигуру.
Полезные свойства креветок для диеты
Креветки — идеальный продукт для похудения и поддержания фигуры. У них низкая калорийность и высокое содержание белка, поэтому даже маленькая порция надолго насыщает организм. Белок, находящийся в них, легко усваивается и способствует поддержанию мышечной массы, которую человек с возрастом теряет. При регулярном употреблении креветок уровень холестерина и глюкозы в крови снижается.
Пищевая ценность на 100 г креветок:
- калорийность — 90 ккал
- белки — 19 г
- жиры — 1,5 г
- углеводы — 0
- пищевые волокна — 0
Включение креветок в рацион положительно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Содержащиеся в нем белки, омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты стимулируют метаболизм. Они заряжают организм энергией и облегчают переваривание пищи.
Необходимо выбирать свежие креветки для диеты с минимальным содержанием соли и жиров, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Как приготовить креветки без лишних калорий
На 100 г вареных креветок приходится 90-100 ккал, а на 100 г обжаренных со сливочным соусом — до 300 ккал. Поэтому важно правильно их приготовить для соблюдения диеты.
Креветки на пару
Очистить креветки от панциря, перемешать с нарезанной зеленью и оставить на 7 минут. Выложить их на пароварку, налить воду, поставить на огонь и закрыть крышку. Через 15 минут блюдо будет готово (мелкие креветки готовятся быстрее, чем крупные).
Запеченные креветки в чесночном соусе
Смешать 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, немного лимонной цедры. Добавить к соусу 3 зубчика измельченного чеснока и нарезанную петрушку. Залить получившейся массой очищенные креветки, оставить на 7 минут. Смазать противень оливковым маслом и выложить морепродукты в один слой. Они запекаются при температуре 250°С 8-10 минут. Готовое блюдо можно сбрызнуть свежим лимонным соком.
Запеченные креветки с овощами
Тонко нарезанный лук обжарить на оливковом масле, добавить натертые на терке без кожицы помидоры и перец. Когда перец станет мягким, добавить нарезанный чеснок, петрушку и специи. В форму выложить очищенные креветки и смесь из овощей, посыпать сыром и сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Запекается блюдо за 10 минут при температуре 190°С.
Слабосоленая рыба в диетическом питании
При похудении следует ограничить потребление соли, поэтому копченую рыбу заменяют на слабосоленую. Она богата полезными жирами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос, памяти. Омега-3 и жирные кислоты снижают риск болезней сердца и сосудов, атеросклероза, появления тромбов, нормализуют артериальное давление. Слабосоленая рыба — источник легкоусвояемого белка, который восстанавливает рост тканей организма.
Из филе лосося, оливок, огурцов, салатных листьев и авокадо получается вкусный и полезный салат. Все ингредиенты нарезать и заправить соусом из 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. оливкового масла. Посыпать салат семенами кунжута, укропом, добавить зубчик измельченного чеснока.
На завтрак можно приготовить бутерброд из слабосоленой семги. Хлеб поджарить на сухой сковороде, смазать творожным сыром, выложить нарезанный авокадо и рыбу.
Важно выбирать продукты высокого качества, чтобы быть уверенным в пользе, поэтому используйте слабосоленую рыбу (https://www.delikateska.ru/catalog/ryba-slabosolyonaya) от проверенных поставщиков.
Диетические рецепты с креветками
Блюда с креветками готовятся быстро и легко.
Диетический салат
Понадобится:
● огурец;
● сладкий перец;
● салатные листья;
● креветки;
● сок лимона;
● оливковое масло;
● соль и перец.
Нарезать овощи соломкой и выложить в миску. Листья салата промыть, высушить и порвать на кусочки.
В подсоленной воде сварить креветки, очистить и выложить к нарезанным овощам.
По вкусу добавить соль, перец, залить лимонным соком и оливковым маслом.
Закуска с креветками
Опустить креветки на несколько минут в кипящую воду, затем сразу бросить в ледяную воду. Смешать творожный сыр и мелко рубленную зелень. Положить креветки в сырную массу и перемешать.
Огурцы нарезать на тонкие пластины, выложить на каждую из них креветки в сырной массе и завернуть в рулет.
Правильное хранение креветок
Чтобы в креветках остались все полезные свойства, их важно правильно хранить.
При температуре от 0 до +2°C:
- до 12 часов хранятся свежие и неочищенные креветки;
- до 24 часов — очищенные и охлажденные;
- до 3 дней — вареные (в контейнере с плотно закрытой крышкой);
- до 5 суток — маринованные (если использовались натуральные консерванты);
- до 2 недель — сушеные или вяленые (в герметичной упаковке).
Замороженные при -18°C креветки сохраняют все полезные свойства до 6 месяцев.
Главное правило — не держать их вместе с другими продуктами, чтобы они не впитали чужие запахи и вкусы.
Заключение
Креветки и рыба богаты минералами и полезными микроэлементами, поэтому их рекомендуется добавить в рацион. Они не только помогают поддерживать вес, но и улучшают здоровье и работу мозга. Содержащийся в них хитозан используют для приготовления увлажняющих кремов для тела. Включение креветок в диетическое меню помогает корректировать вес, состояние волос и кожи.
Фото: Freepik
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.