За что мне нравится балканская кухня, так это за свою смелость, вариативность, творческий, нестандартный подход к продуктам, попирающий любые стереотипы.
Нас так приучили — если творог, то сахар. А вот в Черногории, в воскресное утро, в единственный день недели, когда работающие мамы полностью могут отдать себя семье, позаботиться о том, чтобы и дети, и супруг получили на завтрак максимальное количество полезных веществ — витаминов, кальция, белков и т.п., — они быстро и без напрягов готовят «лор пейнири» — обжаренный с овощами творог. Точнее, обжаренность там очень условная. Зато простор для творчества просто огромный!
Сейчас расскажу, в чем дело, а пока купим самое необходимое для этого завтрака:
Нам понадобятся:
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 красный сладкий перец
- 200 г творога
- 1 ст. л. оливкового или любимого растительного масла
Сковородку разогреваем, выливаем на нее растительное масло и на сильном огне обжариваем вымытый, вычищенный и нарезанный небольшими ломтиками-полосками сладкий перец. Обжариваем буквально 4–5 минут. Перец должен чуть-чуть подобреть и обмякнуть, а корочка его должна немного подрумяниться.
Сразу после этого выкладываем наш рассыпчатый творог (любой жирности), смешиваем с перцами на сковороде в течение 20 секунд и выключаем огонь. Все, что вы будете закладывать в блюдо дальше, уже не требует обжарки, а лишь полет вашей фантазии.
Попробуйте сломать привычные стереотипы о сладком твороге и угостите родных этим черногорским завтраком Честное слово, это очень вкусно и полезно!
Нюансы: соль в это блюдо не добавляют. Зато дополнительными «опциями» могут быть и грецкие орешки, и арахис, и кунжутное семя, и льняное семя (это уже мой вариант, очень полезный, кстати), и семена подсолнечника, и семена тыквы, и обычная (любимая) зелень «Тарелками» для этого блюда могут служить листья любого сочного и хрустящего салата, того же айсберга или салатного цикория.
О подаче: блюдо отлично «заходит» с простейшими тостами или гренками, может быть украшено сметаной или йогуртом, обострено перцем черным или чили, облагорожено сушеными травами, которые мы просто разотрем в ладошках, для особенной теплоты и энергетики.