«Кошачье семейство»
21/11/2010
109

Выставка «Кошачье семейство» посвящена, пожалуй, самым красивым и совершенным хищникам – кошкам. Семейство объединяет и огромного тигра, весом до 300 кг, и миниатюрную, весом около 1 кг, пятнисто-рыжую кошку. Несмотря на столь внушительную разницу в размерах, все представители семейства очень похожи друг на друга. Особые способности кошек – великолепный слух, бесшумная походка, способность отлично видеть в темноте – в разные времена вызывали в человеке различные чувства: от смертельного ужаса до священного трепета.

Выставка расскажет об эволюции кошек, их систематике, анатомических особенностях, органах чувств, поведении. Вы узнаете, какая рысь самая редкая и с чем связано снижение численности гепардов, как охотятся львицы и где чаще всего можно встретить пантер – леопардов чёрной окраски.

Один из важнейших вопросов, рассмотренных в рамках выставки - вопрос охраны редких видов кошачьих, ведь многим из них грозит исчезновение. Охота ради ценного меха и нарушение естественной среды обитания животных являются основными причинами снижения их численности. Но предпринимаемые меры охраны порой дают неплохие результаты. Один из положительных примеров эффективности предпринятых мер — амурский тигр — самый крупный представитель семейства. К концу 30-х годов XXв. это животное оказалось на грани исчезновения — в природе оставалось не более 40 особей. В 1947 г. тигр был взят под охрану. В последнее десятилетие удалось добиться того, что численность амурского тигра достигла максимального значения за последние 100 лет, и сегодня на Дальнем Востоке проживают от 480 до 520 особей.

Один из разделов выставки посвящён домашним кошкам и их взаимоотношениям с человеком. На сегодняшний день в мире проживает более 500 миллионов домашних кошек. Рост их популярности в качестве животных-компаньонов связан, в первую очередь, с ростом городского населения. Кошки довольствуются небольшой квартирой и не требуют регулярного выгула, как собаки. Они отлично приспосабливаются к психологической атмосфере семьи, в которой живут. Общение с кошкой помогает уменьшить стресс, неизбежный при высоком темпе жизни городского жителя. Это бесценный источник дружеского тепла и душевного отдыха, необходимого каждому человеку. Выставка приоткроет тайны наследственности наших домашних любимцев. Вы узнаете, почему трёхцветные коты – большая редкость и в чём причина глухоты белых голубоглазых кошек.

В отличие от собак, демонстрирующих широчайшее разнообразие размеров, форм тела и характеров, домашние кошки относительно однообразны и различаются в основном по типу шерстного покрова. Сегодня Ассоциацией любителей кошек и Международной ассоциацией любителей кошек признано около 60 пород домашних кошек. На выставке вы сможете узнать о выведении пород кошек и современных направлениях в селекции. Одно из таких направлений – выведение гибридных пород, полученных от скрещивания домашней кошки и разных видов диких кошек. Например, порода бенгал появилась в результате скрещивания домашней кошки с бенгальской (Felis Bengalesis). Порода ценится, прежде всего, за невероятно красивый пятнистый узор на шкуре, унаследованный от диких предков. На сегодняшний день порода не признана большинством фелинологических ассоциаций.

Основу выставки составят предметы из фондов Дарвиновского музея, и, в первую очередь,  великолепные чучела диких кошек: львы и тигры, леопарды и рыси, гепард, ягуар, манул и многие другие. На выставке будут представлены произведения анималистической живописи замечательных мастеров В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, К.К. Флёрова, Г.Е. Никольского.

 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.