10 продуктов, которые заменят кофе
27/03/2020
Смоляр Стефания
286

Вы думаете, что только чашечка кофе способна подарить долгожданное чувство бодрости и отогнать остатки сна в утренние часы? Или вернуть полноценную работоспособность к концу дня? Ошибаетесь. Кофеин с успехом заменяют и другие продукты, которые «заряжают» не хуже эспрессо. Вот самые популярные и доступные из них.

Продукты, которые бодрят

№1. Натуральный, вкусный мед!

Сладкое с утра – не самый лучший выбор. Кондитерские изделия и сахар не помогут вам пробудиться, а скорее наоборот – усилят сонливость, а или если и дадут заряд бодрости, то очень кратковременный. Куда успешнее с проблемой вялости и сонливости справится натуральный продукт пчеловодства – мед. У него низкий гликемический индекс, он не вызовет скачка уровня сахара в крови и при этом полностью удовлетворит вашу тягу к сладкому.


№2. Заморская крупа под названием киноа

Киноа относится к разряду суперфудов – самой полезной для человеческого организма еды. Крупа является богатейшим источником ценных компонентов, и при этом не провоцирует подъема сахара в крови. В киноа содержатся растительные белки, пищевые волокна, фолаты, много магния, кальция, железа, сложных углеводов и других веществ, которые действуют как энергетизаторы.


№3. Любимое лакомство морячка Папая – зелень шпината

Все без исключения листовые овощи являются прекрасным источником железа, а шпинат среди них рекордсмен. Железо отвечает за снабжение кислородом всех тканей и органов. Помимо железа в шпинате есть и много других компонентов-стимуляторов энергии, например, фолиевая кислота, магний, клетчатка.


№4. Рыба семейства лососевых

Красная рыба – признанный энергетик. В ней, кроме знаменитых Омега3 кислот, содержатся рибофлавин, протеин, пиридоксин, ниацин. В процессе их переваривания высвобождается большое количество энергии.


№.5 Миндальные орешки

Нередко на рабочем месте людей одолевает послеобеденная сонливость. Справиться с ней несложно: нужно лишь съесть горсточку этих вкусных орешков. Миндаль насыщает организм витаминами В группы, а также мононенасыщенными жирами. Если использовать его вместо перекусов, то можно продержаться бодрым весь день без единой чашки кофе, а еще данный вид орешков способствует быстрому восстановлению после интенсивной умственной или физической деятельности, после проведенной без сна ночи.


№.6 Солнечный апельсин

Среди многообразия цитрусовых апельсин выделяется и своим цветом, и размером, и ароматом. А еще, он цитрусовый чемпион по содержанию такого элемента, как рибофлавин, отвечающего за формирование энергетического потенциала любого организма. Помимо рибофлавина в апельсине сконцентрирована колоссальная порция витамина С, калия, фолиевой кислоты – известных энергетиков, антиоксидантов. Поэтому стаканчик свежевыжатого апельсинового сока с утра будет гораздо полезнее и эффективнее чашечки кофейку.


№7. Изделия из цельзерновой муки

Кусочек цельнозернового хлеба с лососем или каша, сваренная из цельного зерна, гарантируют постепенную и длительную выработку энергии в организме. В них содержится много сложных углеводов и клетчатки, на переваривание которых потребуется немало времени. Что именно из круп предпочесть? Выбор за вами, что больше нравится. Для кого-то оптимальным завтраком станет цельнозерновая булочка с соком, для кого-то булгур, необработанная овсяная крупа или дикий (коричневый) рис. Главное, чтобы зерно было цельным, то есть не шлифовалось, не пропаривалось – не подвергалось какой-либо химической или технологической обработке.


№.8 Красавица свекла

Мякоть свеклы, наряду с листовыми и зелеными овощами – шпинатом, салатом, болгарским перцем и др., является щедрым источником железа. При регулярном употреблении свеклы (свекольного сока) – в сыром и запеченном виде, повышается уровень гемоглобина в крови, органы и ткани получают усиленное кислородное снабжение. Дополнительным бонусом являются витамины С и А, в большом количестве присутствующие в свекле, они станут на страже иммунной системы в холодное время года, в периоды пандемий и защитят человека от вирусов.


№9. Трава банан

Многие привыкли воспринимать бананы, как фрукты, плоды бананового дерева, но на самом деле это растение является травой. Правда от данного факта ценность бананов, как энергетиков, не меняется. В спелых вкусных и ароматных бананах есть волшебный витамин В6, много калия и клетчатки, а также еще несколько компонентов, которые совместно будут действовать на организм, как стимулятор деятельности. Бананы очень полезны для нормализации работы сердца, при упадке сил, для укрепления нервных связей, а также для утоления разгулявшегося аппетита. Побалуйте себя с утра банановым коктейлем, а еще несколько фруктов прихватите на работу, чтобы весь день оставаться бодрым и активным.


№.10 Яйца – идеальный завтрак

Яйца признаны идеальным продуктом для завтрака. В них есть все девять самых важных аминокислот, а это означает, что ваш организм стабильно в течение длительного времени будет подпитываться энергией. Помимо ценных аминокислот яйца являются источником необходимых для полноценного бодрствования протеинов, витаминов В группы. Данный продукт – неотъемлемая часть правильного здорового рациона.

Вам также будет интересно
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Какие они, дети от 3 до 7Читать статью
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
Пересадка костного мозга за границейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"