Локаворство” – местные продукты по
сезону
Сегодня набирает популярность
движение «локаворов» (от английского local –
«местный» и латинского vorare – «есть»),
которые употребляют в пищу лишь сезонные продукты, произведенные в радиусе
150-160 км от дома. И на это у них есть несколько причин.
Во-первых, местные продукты
проделывают минимальный путь от прилавка до вашего стола, а значит, их не
обрабатывают консервантами для длительной транспортировки, в отличие от
экзотических плодов. Во-вторых, многие привозные фрукты снимают с веток
неспелыми, чтобы они дозрели уже в дороге, и это сказывается на их вкусовых и
питательных свойствах. В-третьих, локаворство помогает сохранить окружающую
среду, так как на доставку местных продуктов уходит меньше топлива, и соответственно, в атмосферу
попадает меньше выхлопных газов, чем при долгой транспортировке.
Осень – отличное время для того,
чтобы на время присоединиться к локаворам.
Именно осенью местные овощи и фрукты самые свежие и вкусные, а также
наиболее богаты полезными веществами. Плоды с вашего собственного огорода или
фермерского рынка позволят запастись витаминами перед холодным сезоном и
разнообразить рацион.
Не обходите вниманием самые простые плоды,
которые всегда выращивались в нашей полосе: морковь, свёклу, тыкву, бобовые, репу,
зелень, яблоки и другие. Например, вкуснейшее «модное» блюдо – смузи – можно
приготовить из моркови. Такой напиток будет чрезвычайно богат витаминами А, Е,
С, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Чтобы бета-каротин, или
витамин А, лучше усвоился, его нужно употреблять вместе с полезными жирами,
поэтому добавьте в морковный смузи греческий йогурт или пару капель
растительного масла. Много витамина А содержится и в тыкве, из которой
получится великолепный суп-пюре, запеканка, блины или овощной коктейль.
Еда в
контейнерах – стильно и сбалансированно
Стали
замечать, что всё больше коллег приносят на работу еду в контейнерах?
Неудивительно, ведь это еще один популярный тренд! Сбалансированное питание
подразумевает 3 основных приема пищи и 2 дополнительных – такая частота
позволяет равномерно насыщать организм, не переедать и не бегать за шоколадками
во время работы.
На обед с
собой можно взять отварную или запеченную куриную грудку, индейку или телятину,
овощи свежие или приготовленные на пару, макароны из твёрдых сортов. А чтобы
сбалансированное питание не только приносило пользу вашему организму, но и
дарило эстетическое наслаждение, выбирайте яркие и удобные контейнеры – они будут
стимулировать аппетит и сделают приём пищи долгожданным и приятным.
Капуста – скромная королева стола
Для кого-то капуста – это вечный продукт
общепита, но в действительности, умело приготовленные блюда из капусты обладают
отличным вкусом, а главное – невероятным набором питательных элементов. А в
последнее время готовить капусту стало еще и модно!
Самый современный вид капусты – кейл – уже завоевал бакалейные лавки
Европы и Америки и теперь медленно, но верно продвигается на российский рынок.
За рубежом кейл часто называют «суперфуд» как невероятно питательный и полезный
для здоровья продукт.
В пищу
употребляют тёмно-зеленые листья кейла. Один стакан измельченных листьев кейла покрывает
суточную норму потребления витамина С (больше, чем апельсиновый фреш) и
витамина К, а также двойную норму бета-каротина. Кроме того, в 100 г кейла
содержится 150 мг кальция, который легко усвояется организмом из-за
минимального содержания щавелевой кислоты (в отличие, например, от шпината). И
еще в кейле есть 45 различных флавоноидов, которые помогают детоксикации
организма и защищают клеточную структуру, а также высокая концентрация железа, магния,
калия.
Из листьев кейла можно готовить
салаты, заправляя их оливковым маслом, слегка припускать на пару и добавлять в
любимые блюда. Любопытно, что из кейла готовят даже хрустящие и питательные
чипсы: для этого нужного вымыть и высушить его листья, порезать, полить
оливковым маслом и отправить в духовку на 10-15 минут. Немного морской соли для
вкуса – и полезные кейл-чипсы готовы!
Единственный минус – в России кейл сложно
найти в супермаркете. Он появляется только на фермерских рынках или продается в
виде семян, поэтому вы легко можете самостоятельно вырастить собственный
кладезь витаминов даже на балконе.
Помимо модного сегодня кейла,
огромное количество полезных веществ, в том числе белка, кальция, клетчатки и
витамина А, содержится и в более распространенных видах капусты – листовой,
брокколи, кольраби. Старайтесь не переваривать капусту, и тогда она станет
одним из полезнейших продуктов вашего рациона, поддерживая организм в осеннюю
непогоду.
Древние зерна – сокровища индейцев
В последние годы жители США стали
обращаться внимание на кулинарные секреты коренных индейских народов. В
частности, настоящими находками стали зерна, которые употребляли в пищу древние
индейцы – например, киноа, чиа, амарант, стевия.
Киноа, наряду с кукурузой и картофелем,
была основной пищей цивилизации инков: они называли её «золотым зерном». В
киноа содержится больше белка, чем в привычных для нас злаках (около 16%, по данному
показателю к ней близка только гречка),
при этом благодаря уникальному аминокислотному составу он легко усвояется
организмом. Киноа не содержит глютена – главного врага стройной фигуры,
обладает высокой концентрацией клетчатки и холина – защитного вещества клеточных мембран; витаминов
(А, Е, С и группы В), железа, калия и других веществ.
Еще один
древний питательный продукт – амарант.
Многим он известен как декоративное растение, однако благодаря своим уникальным
свойствам он может стать основой сбалансированного рациона. Белка в амаранте
примерно столько же, сколько в киноа, и по аминокислотному составу его
приравнивают к белку грудного молока – самого легкоусвояемого продукта в мире.
Семена амаранта богаты полезными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для
здоровья сердца и сосудов, и рекордным числом витаминов и минералов.
Семена чиа – важнейшая пищевая культура
ацтеков. Она обладает поистине удивительным составом: в ней 20% белка, 34%
жиров и 25% пищевых волокон и нулевое количество холестерина! В чиа в 2 раза
больше жирных кислот Омега-3, чем в икре лосося – самом распространенном
источнике этого элемента, и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Кроме
того, в 100 г семян чиа содержится 631 мг кальция, то есть в 2 раза больше, чем
в стакане молока! Высокая концентрация питательных веществ, витаминов и
минералов делает чиа одним из самых полезных продуктов в мире.
Стевия – это натуральный подсластитель,
который использовали древние индейцы. Он во много раз слаще сахара, но при этом
практически не содержит калорий – этот факт приводит в восторг любителей
полакомиться, следящих за своими
формами.
Кроме того,
всё большую популярность обретает сегодня и восточная пища с многовековой
историей – кускус, нут, полба, камут. Это тоже чрезвычайно питательные и низкокалорийные
зерна – попробуйте разнообразить ими свой рацион, следуя последним веяниям
продуктовой моды!
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.