Анализы: какие? где? когда?
07/10/2008
МАЙОРСКАЯ Мария
181

     Только тогда результаты анализов реально помогают лечащему врачу. В противном случае принесенные вами бумажки будут отправлены в мусорную корзину и специалист напишет новый список. Вы же будете переживать о потерянном времени, деньгах и пролитой крови – в прямом смысле слова.

     Вот почему не стоит сдавать анализы самостоятельно. Сначала найдите своего лечащего врача, который сам напишет вам их список: те, что считает необходимыми, и список лабораторий, где эти самые анализы, по его мнению, лучше всего сдать. Приведенные ниже алгоритмы обследования даны как ориентир, для понятия о том, что нужно делать в той или иной ситуации, а не как руководство к постановке самодиагноза и к самолечению. И помните, интерпретировать все полученные анализы может только врач.

    Сдать «на гормоны», или Определение гормонального статуса
    
Этот анализ сдается на на 5—7-й день цикла (1 день менструации – 1 день цикла) следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.
     Задержка менструации – домашний тест на беременность
     Показателен только с первого дня задержки, в утренней порции мочи. Ложноотрицательные результаты бывают чаще, чем ложноположительные.
     Если результат отрицательный, вам необходимо сделать УЗИ влагалищным датчиком.
     Если УЗИ-картина зрелой второй фазы цикла, то далее сдается кровь на бета-ХГЧ.
     Если на УЗИ нет картины второй фазы, то это дисфункция яичников. С этой проблемой надо идти к гинекологу.
     Если домашний тест на беременность положительный, то следует сделать УЗИ влагалищным датчиком, чтобы понять локализацию беременности – маточная или внематочная и ее жизнеспособность: есть сердцебиение у плода или нет.
     Сердцебиение видно с 5 недель (от 1 дня последней менструации при регулярном цикле). Частые УЗИ на любом сроке беременности, в том числе на раннем – абсолютно безвредны. Гораздо опаснее лишние дни, прожитые с недиагностированной внематочной или замершей беременностью.

    Подбор гормональной контрацепции
    
Для начала следует сдать биохимический анализ крови с акцентом на липидный спектр, глюкозу натощак, параметры печени (билирубин общий, прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гаммаГТ). Затем сделать гемостазиограмму и коагулограмму, которые покажут параметры свертывания крови.
     Далее, как правило, назначают УЗИ органов малого таза. Его нужно сделать 2 раза за цикл – после менструации и перед следующими критическими днями. Исследования проводятся влагалищным датчиком.
     Напоследок определяется гормональный статус и проводится обследование у терапевта, включающее контроль артериального давления и состояния вен.

    Последним пунктом во всех алгоритмах является консультация лечащего врача и интерпретация им полученных результатов. Дальнейшее обследование и тактика лечения зависят от совокупности результатов.

     Внимание!
    
Гормоны стресса: пролактин, кортизол, ЛГ – могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса. В таком случае их нужно пересдать. Для диагноза «гиперпролактинемия», например, необходимо трехкратное измерение повышенного уровня пролактина.
     Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3—5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28—30-дневном цикле – на 20—23-й день). Все гормоны сдают строго натощак, как и любые анализы крови.
     Если нет возможности сдать нужные гормоны в указанные дни цикла, лучше не делать этого вообще. Анализ будет абсолютно неинформативным.

     

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.