Что делать, если с возрастом начало падать зрение
Что делать, если с возрастом начало падать зрение
20/01/2020
294

Если после 40 у вас всё еще нет близорукости, после 50 не повышается глазное давление, а среди родственников нет никого с дальнозоркостью, – вам повезло. Не просто радуйтесь, но делайте всё от вас зависящее, чтобы и дальше ситуация звучала так же оптимистично.

К сожалению, не всем так везёт. Дело не только в везении: на зрении отрицательно отражается большое количество времени перед экранами (компьютера, телевизора), недостаточное количество прогулок на свежем воздухе, неправильное питание (нехватка в организме витаминов и минералов, укрепляющих зрительный аппарат). Сказывается и наследственность, и вредные привычки – например, чтение на боку, лёжа или в полумраке.

Что делать, если заметили, что с возрастом зрение стало ухудшаться? Начнем с очевидного: не падать духом! Это зрелость, и это жизнь. Нужно принимать ситуацию в целом и пытаться влиять на нее в частностях. Предлагаем несколько «инструментов влияния».


Огромный выбор очков

Регулярные визиты к офтальмологу

Не пренебрегайте бесплатной диспансеризацией, которая позволяет раз в три года получить общее представление о состоянии здоровья. В рамках диспансеризации измеряют остроту зрения и глазное давление. Если какой-либо из этих параметров за прошедший период заметно ухудшился, пора к офтальмологу. А дальше необходимо повторять визиты с той частотой, которую порекомендует врач. Отметим, что у платного специалиста будет больше времени, на точную диагностику, да и современных аппаратов, которые помогут оценить буквально всё, что связано с глазами, – в платных больницах больше.


Правильный образ жизни

Еще со школы мы знаем, что для зрения полезны определенные продукты (например, морковь и черника), а также прогулки на свежем воздухе. Если ваше зрение стало падать, вспомните эти рекомендации – и измените согласно им свою жизнь.


Гимнастика для глаз

Все про нее знают, и мало кто ее делает. И напрасно! Ведь гимнастика способна не просто остановить или замедлить ухудшение зрения, но и направить процесс в обратную сторону. К счастью, для занятых, ленивых и недостаточно мотивированных созданы специальные лечебные аппараты. 15-20 минут на таких в течение 10 дней подряд, – и можно надеяться, что зрение «стабилизируется» на следующие полгода.


Удобные и стильные очки

Некоторые из нас всё еще верят, что очки – это старомодно, для профессоров и бабушек-дедушек. На самом же деле, оправы теперь производят таких разнообразных форм и моделей, что любой человек сможет подобрать модель, которая ему будет идеально подходить (и не одну!). «Та самая» модель очков подчеркнет овал лица, расставит акценты на привлекательных чертах, придаст изюминку и сделает вас моложе. Не говоря уже о том, что офтальмологи напоминают: если зрение отклонилось от нормы, лучше вовремя надеть корректирующие очки, чем дожидаться дальнейшего ухудшения. Выбирать оправу для очков лучше всего из коллекций брендовых производителей, например этого https://my-optika.ru/kupit/modnye-opravy-dlya-ochkov/ermenegildo-zegna.


Операция по коррекции зрения

В некоторых случаях, когда ухудшение зрения не остановить с помощью очков, витаминов и гимнастики, врачи рекомендуют лазерные операции. С их помощью корректируют остроту зрения, борются с астигматизмом и дистрофией (истончением) сетчатки, предотвращают и лечат глаукому или катаракту. Не ждите, когда нарушение зрения станет необратимым, – слушайте советы врача, которому доверяете.

Вам также будет интересно
Вы сами — лучший эксперт по сбросу весаЧитать статью
Если не хотите воспитать из ребенка неудачника, тогда не говорите ему таких фразЧитать статью
Где взять кредит на карту в Киеве или взять моментальный займ на карту в КиевеЧитать статью
Как благоустроить дачу своими руками?Читать статью
59 идей совместных игр с ребенком на карантинеЧитать статью
Как вам говорить с детьми о коронавирусеЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"