Гормоны: избыток или недостаток?
07/10/2008
ВЕЙЦЛЕР Дарья
179

- Насколько распространены эндокринные проблемы невынашивания и с чем они связаны?
- Примерно четверть причин невынашивания связаны с эндокринной сферой. Среди них на первом месте стоит гиперандрогения. Гиперандрогения - это повышенная выработка андрогенов (мужских гормонов) в женском организме. Избыток андрогенов, вырабатываемых надпочечниками и яичниками, формирует во время беременности плацентарную недостаточность, и плацента теряет способность обеспечивать нормальное развитие плода. Гиперандрогения может быть даже причиной бесплодия, но чаще она приводит к невынашиванию. У женщин с этим нарушением беременность прекращает свое развитие, как правило, на сроке 15-16 недель, и плод погибает. Врачи называют это состояние замершей или неразвивающейся беременностью.


- Отчего возникает гиперандрогения?
- Чаще всего она является следствием генетических, наследственных причин и связана с абсолютно рецессивным геном. Или у матери во время ее беременности тоже была угроза выкидыша. Соответственно повышался уровень андрогенов, но его не корригировали (не понижали), и все как будто бы обошлось, родился ребенок, девочка. У нее, на этом фоне, произошла неправильная закладка органов, и она родилась с той или иной формой адреногенитального синдрома, который позже напомнит о себе. Очень важно, на каком сроке на плод действовало повышение уровня гормонов. В зависимости от этого малыш может или появиться на свет с уже врожденным адреногенитальным синдромом, или он проявится у него позже, в период полового созревания, а может быть, только в зрелом возрасте. Но всего этого можно избежать, проводя коррекцию уровня андрогенов во время беременности.


- А могут ли какие-то внешние причины способствовать развитию гиперандрогении?
- Работа надпочечников и избыточное выделение мужских гормонов сильно подвержены влиянию стрессов. А стрессовых ситуаций в наше время, увы, предостаточно. Кроме того, некоторые виды спорта весьма неблагоприятны для нормального развития организма девочки, и занятия ими могут провоцировать повышение андрогенов в крови. Среди них спортивная гимнастика, фигурное катание. То есть те, где большие психологические нагрузки сочетаются с силовыми. Частые аборты тоже способствуют развитию гиперандрогении.


- Как определяют повышение гормонов в крови?
- Для этого существует специальный анализ суточной мочи. Если уровень гормонов повышен, врач назначает коррекцию, выписывает лекарство, которое его понижает. Характерно то, что во время беременности бывает несколько критических периодов в этом плане. Если плод мужской, то уровень андрогенов может нарушаться в 7-8 недель, когда яички мальчика выделяют эти гормоны, в 10-11 недель - включаются надпочечники плода, в 24 недели - гипофиз. Но опыт показывает, что, если беременную гиперандрогенией постоянно наблюдать, особенно в эти сроки, все проходит благополучно и для нее, и для ребенка. Если же женщина уже пережила неудачную беременность на фоне повышения уровня андрогенов и оставила это без должного внимания (или вообще не знала о таком заболевании и не делала анализа), то шанс на благополучное течение каждой следующей беременности у нее снижается. И, к сожалению, эту проблему нельзя решить просто на уровне профилактики. Необходимо тщательное обследование, лучше если оно будет сделано еще до беременности.


- А может ли гиперандрогения проявляться только во время беременности?
- Да, может. Современные врачи успешно борются с гиперандрогенией с помощью дексаметазона.


- Что такое дексаметазон?
- Дексаметазон - это гормон, который лучше всего снижает уровень андрогенов, вырабатываемых в организме. Но женщины иногда отказываются принимать его, поскольку в аннотации к этому препарату указано, что он противопоказан беременным. Хотя научно доказано и давным-давно известно всем акушерам-гинекологам, что это не так. Кстати, подобные устаревшие предупреждения встречаются в аннотациях многих лекарств, которые мы прописываем беременным. И, честно говоря, непонятно, почему до сих пор это не пересмотрено...


- Анализ на уровень гормонов не входит в обязательный набор исследований для беременных?
- К сожалению, нет. Хотя в наше стрессовое время он, мне кажется, необходим.
Ведь постоянное и правильное наблюдение за женщинами с заболеванием, о котором мы сегодня говорили, снижает до минимума вероятность неблагополучного течения беременности и нездоровья будущего малыша.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.