Поиск

Резекция мениска коленного сустава - современное лечение при помощи операции

30/04/2022
150

Современной методикой лечения мениска, когда возможность медикаментозной терапии не рассматривается, является артроскопическая резекции. При операции пораженная часть сустава частично или полностью удаляется. Это малотравматичная процедура хирургического вмешательства, которая сегодня наиболее распространена и эффективна. Послеоперационный период сводится при этом к минимуму, как и риск возникающих негативных последствий.

Резекция коленного сустава

При наружном воздействии на пораженную область хирург выполняет небольшие разрезы. через которые вводится специальный инструмент - артроскоп. Уже спустя несколько часов после операции пациент может с легкостью наступать на пораженную ногу. После хирургического вмешательства может потребоваться непродолжительный период восстановления в стационаре. Нагрузки на колено можно постепенно увеличивать уже спустя 1-2 недели после операции. Резекция мениска коленного сустава гарантирует полное восстановление пораженной области, вплоть до активных занятий спортом.


В каких случаях назначается операция?

Показаниями к оперативному вмешательству являются следующие типы поражения:

  • вертикальный разрыв центральной части мениска
  • отрыв отдельных его фрагментов
  • периферийный разрыв мениска со смещением и без.

После полного удаления пораженного мениска пациент полностью избавляется как от болевого синдрома, так и от блокады колена. При этом на уровне суставной сумки удаление мениска может стать провоцирующим фактором для частичной дистрофии колена.

Ведение операции профессиональным хирургом позволяет сохранить хрящевую ткань полностью неповрежденной с возможностью восстановления первичной структуры отдельных хрящей. При парциальной (частичной) резекции мениска остается неизменной функция коленного сустава, при этом костная ткань не подвергается разрушению.

При частичном удалении мениска для того, чтобы достичь ровности кромки, его внутренние краевые части подвергаются профессиональной обработке. Если впоследствии возникают деструктивные изменения на уровне хрящевых тканей, врач назначает дополнительное лечение мениска, при котором укрепляется суставная сумка. Это позволяет исключить риск артрита и сопутствующих патологий.


Основные этапы резекции мениска

Резекция мениска выполняется при помощи эндоскопа и артроскопа. В процессе хирургического вмешательства в области нахождения мениска и больного колена делается три небольших надреза, через которые:

  • вводится аппарат, передающий на экран снимки суставной полости
  • используется вспомогательный хирургический инструментарий
  • зона операции заполняется физиологическим раствором.

Специальное оборудование, позволяющее визуализировать действия хирурга, позволяют сократить до минимума необходимые манипуляции в пораженной зоне. Из полости коленного сустава извлекаются остатки физиологического раствора, а также частицы пораженных участков. После этого отдельные лоскуты мениска удаляются окончательно, с последующим ушиванием краев инвазивной области. В случае полного разрушения мениска предполагается его полное удаление.


Восстановление после операции

После того, как мениск или часть его уже полностью удалены, на колено необходимо наложить холодный компресс. Дополнительно врач может назначить анестетики, которые помогут снизить боль. Если пациента после операции ничего не беспокоит, а также нет признаков инфицирования, можно понемногу разрабатывать коленный сустав. Сократить период восстановления после операции помогают прогулки пешком с костылями, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.


Профилактика ортопедических заболеваний

Поражения костных и хрящевых тканей могут быть следствием как неправильного питания с большим количеством холестерина, так и малоподвижного образа жизни. Еще один фактор, обратный описанному выше - ненормированные физические нагрузки, к примеру, у пеших курьеров. велосипедистов, профессиональных спортсменов. Хрящи сустава могут не выдерживать подобный ритм, поэтому необходимо контролировать собственные усилия как в спорте, так и в профессиональной деятельности, которая сопряжена с ходьбой.

Косвенной причиной поражения мениска являются незалеченные хронические травмы, которые впоследствии "откликаются" в области суставов. Поэтому все старые ортопедические заболевания нужно своевременно залечивать, не дожидаясь повторных рецидивов. В рацион следует включать пищу, богатую белками и протеином, который является "строительным материалом " для костей и хрящевых тканей. Полезны умеренные нагрузки на ноги, к примеру. скандинавская ходьба или бег трусцой.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.