Удаление коренного зуба
14/02/2020
276

Несмотря на впечатляющие достижения медицины и фармакологии, а также многообразие эффективных лечебно-профилактических процедур, которые сегодня предоставляют дантисты, иногда спасти пациенту коренной зуб не всегда удается, и врач дает направление на его удаление. Неприятный, но необходимый шаг, решиться на который приходится человеку.

Чтобы операция прошла успешно и с минимальным дискомфортом, следует серьезно подходить к выбору клиники и хирурга. Современная стоматология OneDent предлагает весь спектр стоматологических услуг, в числе которых и максимально безболезненное, щадящее удаление зубов, а также полное медицинское сопровождение на стадии заживления, последующее протезирование, в случае пожелания пациента. Клиника обеспечена оборудованием соответствующим последнему слову техники и стандартам мировой стоматологии, здесь работает исключительно высококвалифицированный внимательный персонал и ведущие специалисты, что гарантирует предоставление услуг на самом высоком уровне.


Стоматология

Причины

На сегодня в клинической практике ведущее место среди часто проводимых операций стоматологического направления, занимает удаление коренных зубов. Востребованность подобных вмешательств связана с тем, что отслеживать инфекционные патологии достаточно сложно, а они могут быстро дать толчок развитию опасных абсцессов как в десневых тканях, так и в костных челюстных тканях. Обычно врач направляет на удаление зуба тогда, когда возможные консервативные методы лечения не приносят удовлетворительного результата или просто теряют смысл вследствие необратимости происходящих деструктивных изменений.


Когда показано удаление

  • Предельное разрушение тела коренного зуба, при котором его наращивание способами консервативной терапии невозможно.

  • Гнойное воспаление десны в прикорневой зоне блокирующее проходимость канала зуба.

  • Агрессивный пародонтоз, или другие отклонения, которые приводят к сильному расшатыванию зуба, вымыванию костных тканей десны делают невозможным сохранение даже полностью здорового моляра или премоляра.

  • Самые разные острые нагноения и воспаления, затрагивающие костные структуры около зубов.

  • Зубы неспособные прорезаться, или те, которые вышли на поверхность, но лишь частично, причиняющие постоянную боль.

В случае с зубами, так же как и с другими болезнями, профилактика и тщательный уход – лучшее, что может сделать для себя человек. Предотвратить неприятности, связанные с патологиями ротовой полости, и последующее за ними удаление зубов, возможно только в том случае, если систематически показываться врачу-стоматологу, а также стараться выполнять все гигиенические предписания специалиста.


Жизнь после экстракции зуба

Прежде всего, после экстракции коренного или любого другого зуба следует позаботиться о том, чтобы правильно и постепенно восстановиться. Через пару часов, когда заканчивается действие введенного анестетика, возможно возникновение сильного болевого синдрома, появление отека, опухание десны, а также болезненность в области лимфоузлов под челюстями по той стороне, где проводилось вмешательство. Кровотечения явление редкое, если удаление зуба осуществлял квалифицированный дантист, но оно тоже возможно.

Иногда хирург после планового или внепланового удаления назначает больному пройти курс лечения антибиотиками, если имело место гнойное воспаление, и действенные анальгетики, которые необходимо принимать по установленной схеме. Кроме медикаментозных назначений врач дает общие рекомендации, позволяющие ускорить процесс заживления лунки и прийти в норму организму после перенесенного стресса.

  • В первые сутки-двое ни в коем случае нельзя полоскать ротовую полость дабы не вымыть кровяной сгусток, который образовался на месте удаления, выполняющий функцию естественного барьера от инфицирования раны. Дезинфицирующие полоскания уместными будут через трое-четверо суток.

  • Также в первые сутки-двое не стоит употреблять горячую пищу и напитки.

  • Противопоказаны алкогольсодержащие напитки до момента полного затягивания лунки.

  • В первую неделю после удаления коренного зуба для быстрейшего восстановления рекомендуется отказаться от табака.

  • Жевать следует на противоположную от стороны вмешательства.

  • Неуместной будет чересчур твердая пища.

  • На период выздоровления лучше отказаться от активной физической деятельности, принятия горячих ванн, банных процедур, посещения саун.

  • Не нужно, греть, подпирать щеку ладонями, лучше не спать на той стороне, где была проведена экстракция зуба.

При обычных условиях на заживление лунки после удаления коренного зуба у взрослого человека уходит примерно 7-8 дней, но говорить о полном восстановлении тканей можно не ранее, чем через 3-4 недели. У возрастных пациентов сроки несколько увеличиваются, а также возрастает риск развития осложнений.

Вам также будет интересно
Логопед онлайн – современный форматЧитать статью
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Какие они, дети от 3 до 7Читать статью
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"