Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе
Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе
28/03/2012
108

Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе от Анны Миляевой

Во всем мире занятия фитнесом на свежем воздухе, так называемый outdoor fitness, становятся все популярнее. Пляжи и городские парки уже давно стали излюбленным местом проведения тренировок для многих поклонников активного образа жизни. При этом не все знают, что занятия на свежем воздухе могут быть как более полезными и эффективными, чем, например, тренировки в залах, так и опасными для здоровья. С правилами эффективного фитнеса в парках помогает разобраться Анна Миляева, персональный тренер высшей категории, мастер спорта, бизнес-коуч.


Тренировки на свежем воздухе полезны всем: и тем, кто всю зиму старательно работал в фитнес-клубах, катался на лыжах и коньках, и тем, кто находился в зимней спячке, игнорируя какую либо физическую активность. В любом случае смена места позволит выполнять новые, непривычные для организма, нагрузки, что повысит расход энергии и эффективность занятий.


Анна Миляева, персональный тренер высшей категории, мастер спорта:- Наиболее простой вид тренировок в парках – это пробежки. По большому счету они не требуют специальной подготовки, персонального инструктора и специального оборудования. Главное - правильно выбрать беговые кроссовки и маршрут. Бегать каждый раз можно по разным дорожкам, где спуски чередуются с подъемами, а пейзажи часто меняются. Уникальность занятий на свежем воздухе заключается в том, что подобные пробежки активизируют наши органы чувств и восприятия окружающего мира а, следовательно, за единицу времени тратится больше энергии. Ни одна даже самая инновационная беговая дорожка не может сравниться с пробежкой на открытой местности. Важно помнить, что бегать можно только по грунтовым дорогам! За бег по асфальту ваши колени не скажут вам спасибо и могут быть травмированы!


Особое внимание нужно уделить обуви. Чтобы сохранить здоровье суставов следует бегать именно в кроссовках. Никакие чешки или кеды не подойдут для бега, а если нос у кроссовок не подвижен – то их тоже можно смело отправить на полку. Экономя на качественных беговых кроссовках, можно превратить успешный старт укрепления своего здоровья в совершенно противоположный процесс.


Занятия фитнесом на улице позволят расширить круг знакомых и обзавестись новыми единомышленниками по тренировкам. Эффективность фитнеса в дружелюбной компании только увеличится, утверждает Анна Миляева, особенно, если к своему партнеру по тренировкам вы испытываете нежные чувства. Ведь любовь способна сдвинуть не только горы, но и убрать лишние сантиметры на талии! При этом следует помнить, что все прогулки, после интенсивной тренировки, возможны только после того, как мокрый тренировочный костюм будет заменен любой сухой одеждой! Даже в теплую погоду вероятность застудить спину в парке значительно выше, чем в фитнес-центре. Ощущение того, что легкий ветерок мягче и безопаснее системы вентиляции и кондиционирования в клубах, - заблуждение, за которое можно поплатиться своим здоровьем.


Анна Миляева, персональный тренер высшей категории, мастер спорта:


- Занимаясь на любой неспециализированной площадке, необходимо особое внимание уделить упражнениям на растяжку. Разумеется, стрейчинг – обязательный элемент любой тренировки, но при пробежках по паркам вероятность подвернуть ногу выше, чем, к примеру, на беговой дорожке. Следует выполнять упражнения на растяжку в течение 3-5 минут до пробежки и 5-6 минут после ее завершения. Растяжка после бега очень важна для расслабления мышц, задействованных в беге, и возвращает прежний тонус мышц.


К числу самых нетравмоопасных и при этом простых и эффективных упражнений на свежем воздухе является ходьба с палками или как ее еще называют – скандинавская ходьба. При такой ходьбе нагрузка распределяется равномерно на 4 точки опоры, суставы работают активно, но не перегружаются, а ударная нагрузка на позвоночник снижается. Более того, этот вид физических нагрузок не требует специальной подготовки и практически не имеет возрастных ограничений.


А если ходьба кажется монотонной, то можно с собой в парк взять мяч. Даже простая пробежка с ним будет эффективнее и выше по энергозатратам, и кроме того вы сможете улучшить свою координацию.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.