Куда девать макулатуру
14/06/2011
370

Куда девать макулатуруОбратите внимание, сколько бумаги мы ежедневно выкидываем в мусорное ведро: это не только прочитанные газеты и журналы, но и бумажный спам, который падает в наши почтовые ящики, и магазинные чеки, пакеты и обертки, а также коробочки от лекарств и еще много-много всего прочего. 

К счастью, бумага — это биоразлагаемый материал. То есть, попав на свалку, она просто со временем исчезнет без следа и не нанесет никакого вреда окружающей среде в отличие от, к примеру, батареек.

Во времена наших родителей существовал отличный прием, побуждавший граждан сдавать бумагу в переработку — это так называемые «макулатурные» книги. В наши дни такой мотивации, к сожалению, больше нет. Но, подумайте, неужели сохранение лесов для наших детей и внуков — это недостаточный аргумент, чтобы задуматься над вопросом утилизации бумаги? 

Вот несколько фактов о макулатуре :

• 100 килограммов макулатуры — это 1 спасенное дерево;

• на каждого россиянина приходится около 25 килограммов бумажной продукции в год, то есть каждая среднестатистическая семья может сберечь одно дерево в год;

• макулатура составляет по весу примерно 40% всех твердых отходов;

• площадь лесных массивов на планете постоянно сокращается, следовательно нехватка деревьев станет ощутимой проблемой в самое ближайшее время. 

И если у вас хоть раз дрогнула рука, когда вы отправляли кипу бумаг в мусорное ведро, значит вы всего в трех шагах от начала новой жизни, в которой вы начнете сдавать макулатуру. 

Шаг 1: Заведите дома коробку, в которую будете складывать всю отработанную бумагу: это не только газеты, но и глянцевые журналы, и ненужные бумаги, и не самые удачные детские рисунки, и коробочки от лекарств. Даже если эта бумага порвана, скомкана, имеет неправильную форму — никто не заставит вас ее аккуратно складывать и перетягивать бечевкой, как это было на пионерских сборах макулатуры. 

Шаг 2: Найдите ближайший к вашему дому пункт приема вторсырья. К слову, Greenpeace уже подумал за нас и создал очень удобный справочник «Зеленые страницы». Если вдруг вы знаете о каком-то пункте приема вторсырья, которого нет в указанном справочнике, обязательно расскажите о нем в комментариях к этой статье. 

Шаг 3: По мере наполнения коробки отвозите накопившуюся бумагу в пункт приема вторсырья. Если вы заразите своей идеей эко-жизни пару—тройку соседей, то сможете составить график и ездить сдавать макулатуру в два—три раза реже. 

Это все совсем не сложно. Вам же не составляет большого труда поехать в магазин за новой кофточкой или прокатиться на другой конец города к своему проверенному парикмахеру. Тем более что эти мероприятия можно совместить и отвезти макулатуру по пути на стрижку. 

Прививайте своим детям правильные эко-привычки с самого детства. Рассказывайте, из чего делается бумага и почему нужно беречь деревья. Ведь нам всем хочется, чтобы наши дети росли на зеленой планете.

 

На правах рекламы.

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.