Что нам стоит сад построить?!
Что нам стоит сад построить?!
07/10/2008
ДАРЕНСКАЯ Ольга
129

Думаете, самое главное - выбрать растения и элементы декора? А вот и нет. Основа грамотного сада - идея. Понаблюдайте за вашим малышом. Какой он? Задумчивый исследователь? Тогда ему подойдет «Сад загадок». А может он подвижный, спортивный забияка? Тогда придется вам разбить спортивный уголок. Если же ребенок мечтатель, обожающий созерцать, наверняка, придется по душе сад в стиле Клода Монеекму.

Цветы:
от высоких к низким
синий: астра итальянская (aster amellus)
фиолетовый: дельфиниум крупноцветковый, ирис бородатый (iris bardata)
красный: душица обыкновенная (origanum vulgare)
розовый: пахучка крупноцветковая (calamintha grandiflora), астра новоанглийская (aster noval-angelial) - однолетний, космея дваждыперистая (cosmos bipinnatus) - однолетний, перец стеблеобъемлющий (bistorta (polygonium) amplexicaulis) флокс шиловидный, шалфей
желтый: кореопсис (coreopsis «moonbeam»), лигулярия (бузульник) Пржевальского (ligularia przewalsky), вербейник реснитчатый (lysimachia ciliata), тысячелистник, седум
оранжевый: гелениум, тагетес, эшшольция, лапчатка
белый: вербейник ландышный (lysimachia dethroides), гортензия древовидная

Кустарники, деревья:
Высокие:
лиственные: ива лохолистная (angustifolia), дерен белый (cornus alba), ирга, жимолость, слива, вишня, яблоня
хвойные: туя западная (thuia occudentalis), можжевельник
Низкие:
лиственные: спирея японская, айва японская (chalnomeles japonica) - оранжевое цветение
хвойные: сосна горная, можжевельник казацкий Все цвета: однолетняя петуния, астра, пеларгония, георгина, хризантема

Определившись с тем, чего вы хотите, а самое главное чего хочет ваш малыш, можно приступать к строительству. Сначала выберем подходящее место. Оно, прежде всего, должно быть близко к дому, и здорово, если его будет видно из окон тех комнат, в которых вы чаще всего находитесь в течение дня, или из детской. В выбранном вами месте не должна застаиваться вода, или же вам придется делать дренажные сооружения. Обратите внимание и на окружающий вид, открывающийся с площадки. Никаких куч строительного мусора и неприглядных сараев! Ведь ваше чадо будет про- водить здесь достаточно много времени. В крайнем случае можно отгородить садик с помощью пергол и однолетних лиан, которые за месяц превратятся в «зеленые стены».

Окончательно выбрав место, приступим к самому неинтересному, но необходимому этапу - выравнивание и подготовка площадки. Отнеситесь к нему со всей ответственностью, так как безопасность - главное правило в строительстве детских сооружений. Все очищаем, выбираем камни, мусор и снимаем верхний слой грунта. Выравниваем, сыпем песок и укладываем слой геотекстиля или специальной упрочненной пленки - вам же не хочется все время выпалывать сорняки. Далее насыпаем еще песка (около 10 см) и наша площадка полностью готова к застройке.

Теперь выберем покрытие. Тут уж, как говорится, раздолье для фантазии, только не забудьте, что все должно быть предельно безопасным и гигиеничным. Поэтому не стоит использовать для покрытия такие материалы, как щепа и уж тем более каменная крошка. Лучше остановиться на дереве и плитке, обязательно с противоскользящим покрытием.

Универсальным материалом является газон - вы можете взять его за основу и комбинировать с плиткой разных цветов. Готово?

Ну а теперь можно приступить к творческой части.

По краям площадки разбиваем садик. Основным правилом в выборе растений опять же является безопасность. Помните, что такие привлекательные с виду цветы, как, например, аконит и безвременник, ядовиты. Не стоит сажать и капризные, редкие растения типа рододендронов и печеночниц. Лучше использовать однолетние цветы: тагетисы, петунии, космеи. Они яркие, и их можно использовать для игр. Добавьте еще несколько хвойных растений, допустим можжевельник, и садик будет радовать глаз даже зимой.

Не забывайте: сад будет расти вместе с вашим малышом, постоянно изменяться. Поэтому не сажайте деревья, которым со временем не хватит места для роста, лучше ограничиться карликовыми формами и медленно растущими кустарниками. А главное - не сажайте их очень много: это усложнит уход за растениями и со временем сад станет выглядеть неаккуратно. И еще один момент: помните, что сильнопахнущие и колючие растения тоже не подойдут для детского садика.
Почву под растениями можно замульчировать щепой или шелухой кедровых орехов - это не только гигиенично и хорошо выглядит, но и предотвращает рост сорняков, а заодно увлажняет землю.
И вот, когда у вас все готово, самое время заняться выбором инвентаря для детской площадки. Это могут быть не только всем известные песочницы, горки, домики, качели и лестницы, без которых, конечно, никуда. Однако существует еще множество других интересных вещей. Например, земляное кресло - лавочка с засыпанным внутрь грунтом и травой, птичьи поилки, кормушки для ежей, садик для бабочек и картины из цветов и камней. И, что очень важно, все это вы сможете сделать сами, своими руками и даже с помощью крохи.
Помимо обычных горок, сейчас есть надувные и водяные. Можно устроить в садике и маленький бассейн. Только не забывайте, что воду в нем необходимо менять каждый день.
Вообще, творите и не останавливайтесь на достигнутом. И ваш сад будет каждый год радовать вас и вашего малыша новыми открытиями и сюрпризами.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.