Особенности выбора посуды
Сегодня на кухне любой хозяйки можно найти алюминиевую, эмалированную, чугунную и стальную посуду. Также практически у каждой женщины есть сковородки с антипригарным покрытием и пластиковые тарелки. Далеко не все из этого списка можно считать безопасным для ежедневного использования.
Алюминиевая посуда считается наиболее опасной для здоровья. Дело в том, что алюминий постепенно накапливается в организме и может провоцировать образование раковых клеток и вызывать болезнь Альцгеймера. В алюминиевых кастрюлях категорически не рекомендуется готовить овощные, кислые и острые блюда. Также ни в коем случае нельзя чистить такую посуду абразивами, чтобы не поцарапать ее.
С большой аккуратностью нужно использовать сковороды с тефлоновым покрытием. Обычно их изготавливают из алюминия и покрывают таким антипригарным покрытием для того, чтобы на сковороде не пригорало мясо и другие продукты. Однако на сковороде с поврежденным тефлоновым покрытием опасно готовить, поскольку под воздействием температуры начинает выделяться перфороктановая кислота, вызывающая рост раковых клеток и проблемы с иммунной системой.
Наиболее безопасной считается посуда из чугуна, стекла и керамики. Чугунная посуда отличается большим весом, не боится механических повреждений и не выделяет токсические вещества под действием высоких температуры. Что касается керамической посуды, то она является наиболее экологически чистой, отличается высокой прочностью, в ней не образуется накипь и дольше хранятся молочные продукты.
Правильно подобранная сковорода и кастрюля позволят быстро готовить вкусные и полезные блюда. При этом важно не только выбрать подходящую посуду, но и уметь правильно ухаживать за ней.