Вопреки распространенному
мнению, зеленый чай не имеет никакого отношения к травам. Точно так же, как
черный, он производится из молодых листочков чайного куста Camelia Sinensis. Отличаются чаи друг от друга
степенью ферментации. Ферментация – это окисление, то есть взаимодействие соков
чайного листа с кислородом. Черный чай ферментируется полностью, это значит,
что чайные листья выдерживают на воздухе в течение 22-24 часов при температуре
22 градуса и определенной влажности. Зеленый чай не ферментируют: после скручивания
его сразу высушивают.
Итак, в
производстве каждого чая есть свои нюансы. Сегодня мы расскажем о создании двух
изысканных сортов: сенчи и молочного улуна.
Сенча – один из самых популярных
видов чая в Японии. По одним источникам название этого сорта переводится как
«чайный отвар», по другим – «паучьи лапки» (из-за тончайших трубочек, в которые
скручивают чайные листья). Сенча не проходит процесс ферментации и сохраняет ароматные
соки чайного листа, обеспечивающие нежный травяной вкус. Чтобы максимально
раскрыть вкус сенчи и избежать горечи, следует заваривать этот сорт правильно:
для этого рекомендуют использовать фарфоровую или стеклянную посуду и чистую
воду, нагретую до 75-85 градусов. С классической сенчей отлично сочетаются
фруктовые и цветочные добавки. Например, в линейке зеленого чая Lipton появился
чай Lipton Oriental Sencha, дополненный нотами розы и личи.
Сенча не только радует палитрой вкусов, но, как и другие разновидности зеленого
чая, обладает полезными свойствами.
«В зеленом чае содержится большой набор полезных веществ.
Например, фолиевая кислота и кофеин, который в сочетании с дубильными
веществами действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе, а значит,
тонизирующий эффект сохраняется дольше. Зеленый чай также содержит специальные
полисахариды – вещества, которые улучшают обмен веществ, то есть помогают
углеводам, которые мы потребляем, превращаться в энергию, а не в жир».
Анна Мелехина,
врач-диетолог, терапевт, член
Европейской Ассоциации по Лечению Ожирения.
Процесс производства молочного
улуна немного сложнее. Листья китайского "черного дракона" (так
переводится название сорта) подвергают частичной ферментации. После нескольких
часов реакции с кислородом улун обжаривают или обрабатывают паром. Иногда при
этом используют не водяной, а молочный пар - такой чай приобретает сливочные
нотки вкуса и становится знаменитым "молочным улуном".
Заваривать напиток рекомендуют в стеклянной,
глиняной или фарфоровой посуде при температуре 75-85 градусов - так благородный
китайский чай наилучшим образом раскроет тонкости вкуса и аромата, а также
сохранит все полезные свойства.
В линейке чая Lipton молочный
улун – это изысканный бленд молодых чайных листочков, выращенных под теплыми
лучами солнца. Lipton Oriental Milky Oolong обладает
нежным вкусом, дополненным сливочной ноткой.
Тонкие восточные чайные бленды в пакетиках Lipton Green Tea позволяют насладиться
изысканными вкусами чая в любом месте и в любое время. Благодаря тщательному
контролю и постоянному совершенствованию технологий производства, чай Lipton
сохраняет важные микроэлементы, которые положительно влияют на наше
здоровье, заряжают жизненной энергией, дарят ощущение легкости и красоты.