Поиск

Молочный улун и сенча: как создаются изысканные сорта чая

16/06/2017
817

Зеленый чай LiptonВопреки распространенному мнению, зеленый чай не имеет никакого отношения к травам. Точно так же, как черный, он производится из молодых листочков чайного куста Camelia Sinensis. Отличаются чаи друг от друга степенью ферментации. Ферментация – это окисление, то есть взаимодействие соков чайного листа с кислородом. Черный чай ферментируется полностью, это значит, что чайные листья выдерживают на воздухе в течение 22-24 часов при температуре 22 градуса и определенной влажности. Зеленый чай не ферментируют: после скручивания его сразу высушивают.

Итак, в производстве каждого чая есть свои нюансы. Сегодня мы расскажем о создании двух изысканных сортов: сенчи и молочного улуна.

Сенча – один из самых популярных видов чая в Японии. По одним источникам название этого сорта переводится как «чайный отвар», по другим – «паучьи лапки» (из-за тончайших трубочек, в которые скручивают чайные листья). Сенча не проходит процесс ферментации и сохраняет ароматные соки чайного листа, обеспечивающие нежный травяной вкус. Чтобы максимально раскрыть вкус сенчи и избежать горечи, следует заваривать этот сорт правильно: для этого рекомендуют использовать фарфоровую или стеклянную посуду и чистую воду, нагретую до 75-85 градусов. С классической сенчей отлично сочетаются фруктовые и цветочные добавки. Например, в линейке зеленого чая Lipton появился чай Lipton Oriental Sencha, дополненный нотами розы и личи. Сенча не только радует палитрой вкусов, но, как и другие разновидности зеленого чая, обладает полезными свойствами.

 

«В зеленом чае содержится большой набор полезных веществ. Например, фолиевая кислота и кофеин, который в сочетании с дубильными веществами действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе, а значит, тонизирующий эффект сохраняется дольше. Зеленый чай также содержит специальные полисахариды – вещества, которые улучшают обмен веществ, то есть помогают углеводам, которые мы потребляем, превращаться в энергию, а не в жир».

 

Анна Мелехина, врач-диетолог, терапевт, член Европейской Ассоциации по Лечению Ожирения.

Процесс производства молочного улуна немного сложнее. Листья китайского "черного дракона" (так переводится название сорта) подвергают частичной ферментации. После нескольких часов реакции с кислородом улун обжаривают или обрабатывают паром. Иногда при этом используют не водяной, а молочный пар - такой чай приобретает сливочные нотки вкуса и становится знаменитым "молочным улуном".

Заваривать напиток рекомендуют в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде при температуре 75-85 градусов - так благородный китайский чай наилучшим образом раскроет тонкости вкуса и аромата, а также сохранит все полезные свойства.

В линейке чая Lipton молочный улун – это изысканный бленд молодых чайных листочков, выращенных под теплыми лучами солнца. Lipton Oriental Milky Oolong обладает нежным вкусом, дополненным сливочной ноткой.

Тонкие восточные чайные бленды в пакетиках Lipton Green Tea позволяют насладиться изысканными вкусами чая в любом месте и в любое время. Благодаря тщательному контролю и постоянному совершенствованию технологий производства, чай Lipton сохраняет важные микроэлементы, которые положительно влияют на наше здоровье, заряжают жизненной энергией, дарят ощущение легкости и красоты. 

Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.