Три уровня опасности для рук
Три уровня опасности для рук
15/06/2016
133

paclanМногие владельцы загородных участков ошибочно полагают, что самое страшное, что может случиться с их руками в процессе садово-огородных работ, – это испорченный маникюр и нуждающаяся в увлажнении кожа. Эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, выявили значительно больше видов неблагоприятных факторов воздействия на кожу любителей «покопаться» в земле. «Важно не только узнать врагов «в лицо», но и своевременно выбрать надёжную защиту как для себя, так и для близких. Существует универсальное решение, которое способно минимизировать неприятные последствия садово-огородных работ для красоты и здоровья кожи рук: хорошие перчатки», – комментирует спикер Paclan.

Для удобства эксперты составили цветовую шкалу, аналогичную принятой у метеорологов. Она поможет ранжировать опасности, которые подстерегают на приусадебном участке.


«Красный» уровень опасности

Воздействие этих факторов может вызвать серьёзные проблемы не только с кожей рук, но и со здоровьем организма в целом.

  • Ядовитые растения и сорняки-аллергены

Часто клумбы и цветники украшают борец (Aconitum), водосбор (Aquilegia), ветреница (Anemone), всем известный гиацинт (Hyacinthus) или нарцисс (Narcissus). Эти и некоторые другие садовые многолетники содержат токсичные щелочноподобные соединения — алкалоиды. К такому палисаднику без защиты кожных покровов, а иногда и без респиратора, лучше не подходить. Ведь опасен контакт с любыми частями этих растений; ядовитые вещества легко проникают в организм через оголённые участки тела и слизистые. Самое меньшее, чем грозит беспечность — раздражение и воспаление мест контакта, в худшем случае возможно угнетение дыхания, нарушение сердечного ритма и поражение центральной нервной системы.

Какой бы ни был ухоженный участок, на него всё равно проникают сорняки. Не все из них безвредны. Так, собираясь на прополку ясенца (Dictamnus) или молочая (Euphorbia), необходимо подобрать одежду с длинным рукавом и перчатки в размер, чтобы не допустить контакта с кожей. В противном случае высока вероятность получения химического ожога. Срывать голыми руками такие травы, как амброзию (Ambrosia), полынь (Artemisia) или лебеду (Atriplex), тоже не рекомендуется – они способны вызвать сильную аллергию.

  • Химические вещества (удобрения, пестициды, садовые побелки)

Органические и минеральные удобрения хорошо влияют на урожайность, но на коже могут отразиться не лучшим образом. Даже препараты, на упаковке которых указан самый низкий (IV) класс опасности для человека, в состоянии вызвать индивидуальную непереносимость.

«Количество пациентов весной и летом возрастает, так как все работы на дачах и огородах неизбежно связаны с контактом с землёй, удобрениями, сорными травами. Частые диагнозы – аллергические и контактные дерматиты, сопровождающиеся высыпаниями на коже, трещинками и зудом. Данные симптомы ограничивают социальную активность людей, – рассказывает Юлия Попова, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники «МЕДСИ» на Ленинградском проспекте. – Используя средства защиты, садоводы и огородники могут уберечь кожу рук от негативного воздействия. В частности, качественные хозяйственные перчатки решают большинство вышеперечисленных проблем».


«Оранжевый» уровень опасности

Влияние следующих факторов несёт определённые риски для здоровья и красоты рук, хотя и не такие существенные, как в «красной» зоне.

  • Занозы

Сами по себе древесные стружки и щепки, случайно попавшие под кожу, серьёзной проблемы не представляют. Достаточно аккуратно извлечь их и обработать травмированное место дезинфицирующим средством. Однако в случае, когда ранка воспаляется, гноится, следует показать её врачу. Если с занозой под кожу попала земля, возможно заражение столбняком. Лучшая профилактика от этого хоть и редкого, но смертельно опасного инфекционного заболевания – перчатки повышенной прочности, физически препятствующие занозам. «Так, в серии Practi Super Comfort нам удалось добиться на 20% большей плотности, при этом сохранив высокую эластичность. А сочетание с удлинённой манжетой позволяет защитить не только кисти рук, но и запястья», – поясняет спикер Paclan.

  • УФ-лучи

Последствия воздействия солнечного света на кожу рук не так быстро проявляются, но несут скрытую угрозу. Ведь каждодневное влияние ультрафиолета может привести к появлению коричневых пигментных пятен и даже спровоцировать меланому. Использование солнцезащитных кремов с высоким SPF-фактором – разумная мера предосторожности, о которой в летний период не стоит забывать не только на морском побережье, но и на приусадебном участке.


«Жёлтый» уровень опасности

Если от воздействия факторов «красной» и «оранжевой» зоны можно оказаться пациентом дерматолога, то с влиянием нижеследующих обстоятельств чаще борются мастера маникюра.

  • Въедливые окрашивающие вещества от свежей травы, томатной ботвы, грецких орехов

Ярко-зелёные или почти чёрные на вид пальцы рук вечером выходного дня могут стать существенной проблемой, если утром надо быть на ответственном совещании или планёрке. Чтобы не портить кожу содой, зубной пастой, лимонной кислотой или, как ещё советуют бывалые огородники, перекисью водорода – лучше не допустить такое окрашивание, обеспечив защиту рукам.

  • Длительное и/или интенсивное взаимодействие с почвой

Ломкость ногтей, пересушенная кожа на руках (вплоть до появления трещин) – всё это сопутствует работам с землёй без применения средств защиты. «Специальные составы для обработки кистей, так называемые «жидкие перчатки», зачастую дают обратный эффект: к силиконовой плёнке буквально «прилипают» грязь и бактерии, – комментирует Анна Бабенко, мастер ногтевого сервиса Центра немецкой косметологии. – Вместо них я рекомендую использовать тонкие латексные перчатки, подобные медицинским, но без талька или крахмала – они сильно сушат кожу. Наносить питательные и увлажняющие кремы лучше по окончании всех садово-огородных работ, после применения лёгкого пилинга и мыла».

Специалисты по красоте рук предостерегают от нанесения крема под воздухонепроницаемые резиновые перчатки. Он вызывает «эффект бани», что может привести к реакциям раздражения на коже и отслаиванию лакового покрытия. «Чтобы минимизировать дискомфорт, мы постоянно внедряем новые решения. Одно из них – хлопковое напыление с изнаночной стороны, которое присутствует во всех моделях Practi. Благодаря этому покрытию значительно уменьшается потливость рук. Кроме того такие перчатки легче снимать и надевать. Главное – правильно подобрать их по размеру, чтобы обеспечить мягкую и удобную защиту рук от садово-огородных неприятностей. Тем же, у кого латекс сам по себе вызывает аллергическую реакцию, подойдут гипоаллергенные виниловые неопудренные перчатки», – добавляет спикер Paclan.

И дерматологи, и мастера ногтевого сервиса сходятся в одном: соблюдение простейших правил защиты при работе на приусадебном участке поможет избежать проблем со здоровьем и красотой рук.

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.