Второй после воды: как чай завоевал популярность во всем мире?
Второй после воды: как чай завоевал популярность во всем мире?
17/08/2017
220

Покорение мира

Ароматный напиток прошел длинный путь и приглянулся людям в каждом уголке планеты! Первыми чаю покорились Корея, Япония и Индия; затем, благодаря Великому шелковому пути, Афганистан, Иран и Римская империя. В XVII веке чай попробовали португальцы, французы, голландцы и англичане. Английские торговые корабли доставили чай в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Ближе к концуXVII века чай появился и в России, но долгое время оставался элитным, дорогим и практически недоступным для простых людей. Только в начале XIX века чаепитие в России стало повсеместным.

 

История названий

Один и тот же напиток в разных странах называется по-разному. В Англии и Австралии — «тии»; в Германии, Италии, Франции и Скандинавских странах — «тэ»; в Японии, Турции, России, Ливии, Ираке и Греции — «чай/ча/цай». Дело в том, что в разные страны чай импортировался из разных частей Китая, каждой из которых свойственен свой диалект. К примеру, в Англию чай привозили из провинции Фуцзянь, где напиток именовали «ти», а в Россию — из северных областей, где более распространенным было слово «ча».

 

История чайных пакетиков

Чайный пакетик появился так же случайно, как и сам чай, но гораздо позже, в начале XX века. Один американский торговец ради экономии отправил заказчикам образцы чая не в металлических банках, а в маленьких шелковых мешочках. Он предполагал, что клиенты догадаются высыпать листья в чашку, но те решили заварить чай прямо в пакетиках. Позднее известный чайный магнат сэр Томас Липтон сделал производство чайных пакетиков массовым, благодаря чему процесс заваривания напитка стал проще и быстрее.

 

Чаепитие в разных странах

В каждой стране за сотни лет сформировались свои уникальные особенности чаепития. В Марокко чай обязательно смешивают с мятой и щедрой порцией сахара; в Тибете чайные листья подолгу варят, добавляя к ним масло и соль; в Китае и Японии устраивают длительные чайные церемонии со множеством нюансов и атрибутов; в Таиланде и Новой Зеландии чай обязательно заваривают с кусочками экзотических фруктов; в Малайзии, на Тайване и в Гонконге в горячий напиток добавляют молоко, а в Пакистане — специи и орехи. А в США, например, чай любят употреблять в холодном виде, со льдом и лимоном.

 

Чай в России

Согласно статистике, Россия входит в десятку стран с самой большой долей потребления чая: более 90 % россиян пьют чай не менее трех раз в день! В России с давних пор было принято добавлять в чай варенье, мед и свежие ягоды. Это объясняет любовь современных потребителей к таким маркам, как Lipton, предлагающим большое разнообразие вкусов.


Магия напитка

Lipton Yellow LabelЧто же делает чай таким популярным? Во-первых, доступность: сотни чайных плантаций Азии и Африки собирают урожай с чайного куста по несколько раз в год, стабильно обеспечивая напитком весь мир. Второй фактор — вкус: ни один другой напиток не имеет подобного горьковато-терпкого вкуса и насыщенного аромата, который ни с чем не спутать. Чай отлично утоляет жажду в жару и согревает в холод. Кроме того, чайный настой также обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится большой набор полезных микроэлементов — например, полифенолы, которые способствуют улучшению кровообращения, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, фолиевая кислота и кофеин, а также полисахариды, которые улучшают обмен веществРазумеется, всеми этими свойствами обладает качественный напиток, такой как легендарный Lipton Yellow Label. Lipton — это молодые чайные листочки, собранные вручную на лучших плантациях мира. Процесс создания блендов Lipton контролируется профессиональными титестерами, которые год за годом обеспечивают качество и постоянство вкуса чая.

 

Каждая чашка хорошего чая дарит приятные эмоции, возможность передохнуть в бешеном ритме жизни и насладиться моментом — наверное, именно это делает напиток таким популярным и любимым во всем мире!

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.