Выбор кухонного ножа
10/10/2017
211

Один универсальный и заветная тройка

Сколько ножей нужно иметь на кухне для эффективной работы? Специалисты утверждают, что если купить кухонные ножи в количестве трех штук, то этого будет вполне достаточно, а профессионалы уверены, что хватит и одного! На самом деле золотая середина – это один универсальный нож, который для мужчин и женщин будет несколько отличаться по размеру, а также два дополнительных – «узкопрофильных» - для чистки овощей и нарезки хлеба.

  • Универсальный мужской. Или «нож шеф повара» - многоцелевое изделие отличного качества, эргономичное, соответствующее стилю и манере работы владельца. Режущая часть из нержавейки или углеродистой стали, длина от 20 до 25 см. Таким ножом можно выполнять до 80% всей кухонной работы – отбивать, крошить, шинковать, нарезать, филировать и т.д.
  • Универсальный женский. Отличается от мужского только длиной лезвия, для женщин она составляет 13-16 см.
  • Нож «пила». Если придерживаться профессиональной терминологии, то нож серрейтор. Пригодится для красивой нарезки хлебобулочных изделий и некоторых видов овощей. Оптимальный вариант – нож с зубцами среднего размера, не большие и не маленькие.
  • Малый нож для чистки. Это небольшие ножи с длиной лезвия до 10 см. Им удобно очищать овощи, фрукты, зачищать мясо. Отдавать предпочтению нужно тому, который долго будет сохранять остроту и удобно «ложится» в руку.

Среди всех перечисленных видов кухонных ножей наибольшее внимание следует уделить выбору только универсального многоцелевого «шеф-ножа». На нем никогда не стоит экономить, лучше откажитесь от серрейтора, но приобретите достойный основной инструмент.


Хороший шеф-нож

Требования к шеф-ножу просты и знакомы:

  • долго сохраняет остроту;
  • рукоять не скользит, неощутима в руке;
  • процесс нарезки быстрый и комфортный.

За остроту ножа отвечает сталь, из которой изготовлено его лезвие. Самые распространенные ножи из нержавеющей стали. Она очень практична и долговечна, не требует особого ухода, но режущая кромка таких ножей относительно быстро притупляется – точить придется каждый месяц-полтора. Другой вариант – лезвие из углеродистой стали. Оно долго остается острым, как бритва, но отличается хрупкостью, поражается ржавчиной, нуждается в бережном отношении.

Выбор рукоятки ножа – дело сугубо индивидуальное. Одним удобнее с ножом, у которого лезвие тяжелее, другим наоборот – массивная рукоятка предпочтительнее, третьим подойдут хорошо сбалансированные варианты. Главное, чтобы нож «срастался» с рукой, а понять так это или нет можно только перепробовав несколько образцов. 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.