Фитокосметика для волос
10/08/2009
ЧЕРНЫШЕВА Елена
217

 

Что такое фитокосметика?

Определение «фитокосметика» происходит от греческого phyto, что означает растение. То есть ее основой являются всевозможные растительные экстракты.

Настоящая фитокосметика отличается очень высоким их содержанием (до 70%).

Впрочем, в большинстве средств класса масс-маркет, которые можно купить в любом супермаркете, это процент, конечно же, значительно ниже.

В состав фитокосметических средств по уходу за волосами входят всевозможные вытяжки, экстракты, эссенции растительного происхождения, а также полученные из растений витамины. При этом растительные компоненты сочетаются таким образом, что действие одного из них эффективно дополняет и углубляет действие другого, увеличивая диапазон воздействия на волосы и кожу головы.

 

Читаем этикетку

Экстракты каких же растений чаще всего можно встретить в шампунях и бальзамах для волос? И что, собственно, они в них делают?

Крапива

Крапива содержит дубильные вещества и протеины, минеральные соли и витамины, много хлорофилла. Благодаря ей улучшается кровоснабжение кожи головы и волосяных луковиц, нормализуется деятельность сальных желез (благодаря содержащимся в нем стеролам). Шампуни с экстрактом крапивы удаляют перхоть и предупреждают ее появление, укрепляют волосы и стимулируют их рост, снимают статическое электричество, защищают волосы от УФ-лучей. Волосы становятся упругими, эластичными, хорошо расчесываются и укладываются. Входящий в состав крапивного экстракта кератин способствует улучшению роста волос.

Липа

Шампуни с экстрактом липового цвета восстанавливают природный кислотно-щелочной баланс кожи головы, придают волосам необходимую эластичность, блеск, гибкость и жизненную силу.

Жожоба

Содержащийся в масле жожоба воск окутывает, защищает и обновляет волосы, помогая при ломкости и придавая им естественный блеск и силу. Кроме того, это масло является и эффективным УФ-фильтром.

Пшеница

Пшеничный протеин – обладает защитными способностями и используется при уходе за окрашенными и поврежденными химической завивкой волосами. Он обладает отличным защищающим действием и помогает сохранению структуры волос.

Миндаль

Миндальное масло идеально подходит для ухода за сухими, поврежденными волосами. Оно тончайшим защитным слоем обволакивает поверхность волос и делает их мягкими и шелковистыми. Миндальный протеин очень хорошо сочетается с природным кератином. Он закрепляется во внешних слоях волос, делает их более стойкими, препятствует потере влаги и защищает в течение долгого времени.

 

Об отдушках

То, как и чем пахнет выбранный вами шампунь или бальзам, очень немаловажно!

Специалисты уверены, что ароматерапевтический эффект порой вполне сравним с непосредственным действием косметики на волосы. Вот почему очень важно, какие именно отдушки используются в шампунях и бальзамах. В недорогих средствах чаще всего применяются синтетические вещества, особенно если речь идет об ароматах тропических фруктов, клубники, огурца, дыни и т.д. Они могут нравиться или не нравиться, поднимать настроение или нет, но воздействовать на организм им не под силу. На это способны лишь натуральные эфирные масла, которые можно встретить в более дорогих средствах для волос.

Они способны воздействовать на человека сразу на трех уровнях: молекулярном, психоэмоциональном и на уровне нервной системы. Аромакосметика на основе настоящих эфирных масел также восполняет потребности кожи головы и волос в витаминах, микроэлементах, аминокислотах и других веществах.

Полынь

Средства с экстрактом полыни чаще используются для ухода за жирными волосами. Полынь снимает зуд, уменьшает активность сальных желез, оказывает бактерицидный эффект.

Эвкалипт

Шампуни с экстрактом эвкалипта укрепляют волосяной фолликул, предотвращают появление жирной перхоти, восстанавливают жировой баланс кожи головы и удаляют излишки жировой смазки.

Мед

Мед содержит огромное количество полезных биоактивных веществ, которые проникают вглубь волос и укрепляют их внутреннюю структуру, уменьшают ломкость и образование секущихся кончиков. Шампуни и бальзамы, содержащие мед, образуют на волосах защитный слой, предохраняя их от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают потерю воды и обеспечивают ее прием из окружающей среды. Они также способствуют укреплению волос, придают им эластичность, упругость и красивый, естественный блеск, снимают статическое электричество.

Ромашка

Для придания волосам золотистого оттенка актуальны шампуни и ополаскиватели, содержащие экстракт ромашки. Кроме того, дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ромашке, снимают раздражение, покраснение, успокаивающе действуют на кожу головы, придают волосам живой блеск и шелковистость, облегчают процесс расчесывания и укладки.

Тысячелистник

Экстракт тысячелистника придает блеск волосам и объем прическе.

Толокнянка

Экстракт толокнянки регулирует обменные процессы в коже головы и подходит для жирных волос.

Женьшень

Женьшень, названный за свои удивительные свойства корнем жизни, богат аминокислотами, витаминами, микроэлементами, которые усиливают микроциркуляцию в коже головы, стимулируют обменные процессы, повышают эластичность волос.

Душица

Она содержит ценное эфирное масло, а также богато витаминами С, РР, каротином. Шампуни и бальзамы с экстрактом душицы подходят для сухих и поврежденных волос, нуждающихся в дополнительном питании.

Лопух

Экстракт корней лопуха оказывает бактерицидное, противоаллергическое действие на кожу головы, а также препятствует выпадению волос, укрепляет их корни и нормализует активность сальных желез. Шампуни с экстрактом лопуха укрепляют волосяной фолликул, препятствуют появлению перхоти и шелушения.

Манго

Масло манго используется для ухода за сухими и поврежденными волосами благодаря высокому содержанию в нем жирных кислот, питающих волосяной ствол и восстанавливающих целостность гидролипидной пленки, которая защищает волосы от обезвоживания.

Лимон

Экстракт лимона используется в средствах для тусклых волос, нуждающихся в дополнительном блеске. Он оказывает тонизирующее и защитное действие на волосы и кожу головы, а также, нейтрализуя щелочную воду, усиливает природное сияние волос.

Василек

Экстракт василька усиливает цвет и придает волосам платиновый блеск. Кроме того, он эффективно устраняет перхоть. Средства на основе экстракта василька оказывают расслабляющее действие на эпидермис, быстро устраняют раздражение и покалывание, помогают коже восстановить естественный баланс и сопротивляемость внешним факторам.

Водоросли

Экстракты водорослей помогают восстановить микроциркуляцию в коже головы и обладают мягким антибактериальным эффектом, предотвращая повторное появление перхоти.

Календула

Экстракт календулы обладает противовоспалительным действием, укрепляет волосы по всей длине. Средства на ее основе отлично подходят для истощенных и усталых от чрезмерного ухода волос. Экстракт календулы увлажняет и питает волосы, а также оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу головы.

 

Антикризисные рецепты

Как вы уже поняли, реальный эффект могут дать лишь достаточно дорогие средства для волос, в которых высок процент натуральных экстрактов и эфирных масел. Но в нынешнее сложное время порой можно и сэкономить, вспомнив давно забытые бабушкины рецепты.

1. Чтобы сухие волосы не секлись, нужно после мытья ополаскивать их настоем шалфея, одуванчика или подорожника (1 столовую ложку мелко нарезанных растений заварить стаканом кипятка). Настой добавить в воду для полоскания.

2. От перхоти и выпадения волос, для улучшения их роста издавна использовался корень аира: 4 столовые ложки корня аира залить литром воды, кипятить 5 минут, затем 30 минут дать настояться, процедить. Отваром ополаскивать волосы после мытья.

3. Столовую ложку листьев березы залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Настой втирать в кожу головы после каждого мытья волос для их укрепления.

4. Две столовые ложки коры ивы и 2 столовые ложки корней лопуха залить 1 л кипящей воды, кипятить 10–15 минут. Три раза в неделю ополаскивать голову этим отваром для укрепления волос.


Фитокосметика действует мягче, чем синтетическая.

Ее основные компоненты взяты у растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма.


Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.