Апельсиновая песня: много нас, а он один! Как бороться с целлюлитом
Апельсиновая песня: много нас, а он один! Как бороться с целлюлитом
07/10/2008
БАБТУРИНА Евгения
147

 

Песня первая:
Со мною вот что происходит...

Целлюлит – исключительно женский враг. По сути, это структурное изменение в подкожно-жировом слое, ведущее к нарушению микроциркуляции и оттока лимфы. Женская кожа принципиально отличается от мужской. Соединительные ткани у женщин легко растяжимы – это необходимо при родах. Целлюлит и атакует зоны женского организма, участвующие в продлении рода – бедра, живот, ягодицы. К тому же целлюлит – это реакция жировой ткани на женские половые гормоны – эстрогены. При нарушении обмена веществ жировые отложения получают подкормку, а волокна соединительной ткани поддаются напору изнутри. Результат – бугристая кожа, покрытая неэстетичными холмиками и впадинами.
Врачи выделяют четыре стадии целлюлита. При первой бугорки видны только при нажатии на кожу, при четвертой по всей площади разрастаются бугры, затвердения и отеки. Правильно определить стадию, а значит, и метод решения проблемы может только врач.
В принципе, целлюлит – проблема скорее эстетическая, чем медицинская. Апельсиновая корка ведет себя мирно, не болит, не чешется и не угрожает жизни. Но она понижает самооценку, а у некоторых женщин вызывает даже до сих пор неизвестную фобию.
Методы борьбы с целлюлитом традиционно делят на «домашние» и «салонные». Лучше всего их комбинировать. Только запомните: быстро целлюлит не исчезает, что бы вам ни обещали. Для этого придется приложить кое-какие усилия.


Песня вторая: 
Под крышей дома своего...

«Домашние» методы борьбы с целлюлитом в первую очередь включают отказ от полезных для целлюлита привычек. Ваш милый «апельсинчик» просто обожает, когда вы дымите сигаретой, сидя в мягком кресле, и поглощаете шестую булочку в девять вечера. Зато он терпеть не может правильное питание и занятия спортом. 

«Антицеллюлитное» питание – это, прежде всего, частичный отказ от жирной пищи. В Японии от целлюлита страдают единицы – потому что культура питания исключает насыщенные жиры. Зато в США, где лучший друг человека – фастфуд, целлюлит стал настоящим бедствием. Нужно также сократить потребление кофеина и углеводов и налегать на продукты, содержащие витамины и питательные вещества, но... только до семи вечера. Белокочанная капуста и брокколи, фасоль, свежие овощи, коричневый рис, фрукты – вот ваши лучшие друзья. А на газированные напитки, кофе, булочки и сладости наложите свое личное табу.
Пить нужно не менее 1,5 литра в день. Причем выбирайте бутилированную воду, свежевыжатый сок и зеленый чай. Кстати, зеленый чай помогает проснуться ничуть не хуже, чем кофе. При этом еще и выводит из организма шлаки.
Физические нагрузки, то есть спорт и гимнастика не избавят вас от целлюлита сами по себе. Зато они помогут снизить вес и содержание жира в организме, а также обогатят ткани кислородом и улучшат кровоснабжение. Особенно полезны водные виды фитнеса – плавание и аквааэробика.
Другая сторона «домашнего» наступления на целлюлит – использование различных косметических средств. На сегодняшний день косметическая индустрия выпускает множество видов антицеллюлитных кремов, лосьонов, масел. Все эти средства объединяет единый принцип действия. Содержащиеся в составе антицеллюлитных кремов вещества призваны усилить обмен веществ в клетках тканей, где развивается целлюлит. В состав таких кремов входят: кофеин и теофиллин, соединения кремния, витамин А, различные ферменты, эфирные масла – кипарисовое, розмариновое, можжевеловое, гераниевое, экстракты хвоща, плюща, конского каштана, экстракты гингко, тигровой травы, конского каштана, водорослей. Все они активируют и нормализуют обмен веществ, тем самым повышая эластичность кожи. Такие кремы нужно втирать в проблемные места массажными движениями. Лучше при этом использовать специальную щетку-массажер.
Однако полностью избавиться от целлюлита, не выходя из дома, сложно.


Песня третья: .
Вместе весело шагать...

Если вы уже стали гуру здорового образа жизни и успели выкинуть тонну антицеллюлитных средств в мусорное ведро по причине их неблагонадежности, остается вступить в коалицию с салоном красоты. Но салонов много, а «ваш» – один.

Сначала убедитесь в том, что салон предоставляет такую услугу, как лечение целлюлита.
Затем поговорите со специалистом. Он, скорее всего, предложит вам комплексное лечение. Но чтобы подобрать комплекс, подходящий именно вам, нужно определить стадию целлюлита и выявить возможные противопоказания. Особенно осторожными следует быть гипертоникам и людям с эндокринными нарушениями.
А чтобы прийти в салон подготовленной, изучите перечень возможных процедур и их особенности.


Лимфодренаж
Суть: Помогает лимфатической системе организма, выводя шлаки и очищая лимфатические потоки и сосуды. Без этой процедуры лечение целлюлита не обойдется.
Ход: Лимфодренаж бывает ручной и аппаратный. Последний, в свою очередь, делится на электрический и вакуумный. При электрическом на проблемные зоны ставятся самоклеящиеся датчики, которые потряхивают кожу, создают эффект дребезжания; вакуумный лимфодренаж действует по принципу баночного массажа.
Недостаток: Лимфодренаж – вещь полезная, но скорее как вспомогательная мера.


Антицеллюлитный массаж
Суть: Это массаж проблемных зон, избавляющий вас от целлюлита в несколько приемов. Также бывает ручным и аппаратным.

Ход: Ручной массаж делает, естественно, мастер. С одной стороны, человеческие руки способны почувствовать нюансы организма, с другой – они могут устать, если вы у них уже двадцать пятая за день. Машине же все равно.
Среди аппаратных методик сегодня одной из лучших считается массаж на аппарате LPG Cellum 6 Keymode. Она сочетает в себе вакуумный массаж, лимфодренаж и стимуляцию мышц. Специалист поставит одну из трех программ и предложит вам надеть специальный массажный костюм. Два ролика аппарата работают в заданном режиме, приподнимая кожу и массируя проблемные зоны. Результат виден даже после первой процедуры.
Недостаток: В аппаратном массаже цена. Одна процедура обойдется вам примерно в 80 у.е.


Обертывания
Суть: Обертывания с применением средств, содержащих растительные экстракты, глину, морскую грязь и водоросли, или термогели, которые способствуют сжиганию жиров, выводу токсинов и шлаков, усиливают местное кровообращение и повышают упругость кожи. Особенно популярны обертывания в рамках талассотерапии.
Ход: При обертываниях на тело наносят активную биомассу из полезных морских водорослей и заворачивают в специальную пленку. При горячих обертываниях пациента накрывают электрическим одеялом. Полумертвые комочки апельсиновой корки под действием обертывания активируются и поглощают жиры, что уменьшает объем целлюлита. Талассотерапию проводят на специальном аппарате, представляющем собой кровать под колпаком с отверстием для головы. На эту кровать кладут вас, очищенную с помощью пилинга и обмазанную чудодейственными водорослями или лечебной грязью, и обрабатывают паром при температуре 28—40 градусов. Затем похорошевшее тело ополаскивают из встроенного душа, постепенно снижая температуру воды до комнатной.
Недостаток: Горячие обертывания противопоказаны при гипертонии и сосудистых заболеваниях.


Мезотерапия
Суть: Коктейль из веществ, сходный по составу с антицеллюлитными кремами, вводится прямо под кожу. При этом эффект достигается быстрее, потому что вещества попадают непосредственно в очаг целлюлита.

Ход: Прибор для мезотерапии похож на пистолет. Из него тоненькой иголкой вещества впрыскиваются под кожу на погибель целлюлиту. Такая процедура делается раз в неделю, а всего их нужно не меньше десяти – для ощутимого эффекта.
Недостаток: Процесс довольно болезненный. Как самостоятельная процедура мезотерапия используется редко, она хороша скорее как часть комплекса.


Миостимуляция
Суть: Второе название процедуры – «гимнастика для ленивых». Ваши мышцы сокращаются не с помощью ваших усилий, а под действием электрического тока.
Ход: Аппараты для миостимуляции были, вообще-то, разработаны... для космонавтов! Сегодня они доступны всем. Одна процедура обойдется вам примерно в 800 рублей, а их количество подбирается индивидуально. Выглядит это так: в проекции мышц на кожу накладываются специальные электроды, которые подсоединяются к источнику слабого тока. Под его действием мышцы начинают ритмично сокращаться. За 40—50 минут можно сжечь столько же калорий, сколько за 2—3 часа в спортзале. Просто мечта!
Недостаток: Электромиостимуляция в большей степени решает проблему лишних жировых отложений, нежели проблему целлюлита. К тому же действует правило «быстро потеряла – быстро вернула». Если вы используете этот метод, главное – не переборщить! Электрическая нагрузка должна быть ощутимой, но терпимой.


Ультразвук
Суть: Целлюлит атакуют ультразвуковые волны. Лимфодренаж прилагается.
Ход: При использовании ультразвука на коже фиксируются специальные пластинки, подсоединенные к источнику ультразвука. Он мягко дробит все фиброзные ткани, не затрагивая клетку. То есть все «жилы» разбиваются, из кожи радостно бегут токсины и вода.
Недостаток: Объем бедер при этом остается неизменным.


Целлюлолиполиз
Суть: Процедура из разряда радикальных. Жир сжигается подкожно с помощью электрического тока.
Ход: Для этого в кожу вводят тонкие электроды. Под действием переменного электрического тока жировые клетки начинают постоянно изменять свой заряд, и испуганные молекулы жира сжигаются.
Недостаток: Это как минимум больно. И дорого. К тому же есть риск заразиться гепатитом и даже сифилисом. Конечно, инвазивные методики всегда дают более быстрый эффект. Но следует помнить, что их нужно сочетать с массажем и лимфодренажем. Иначе целлюлит вернется. Может быть, уже на следующий день.


Липосакция
Суть: Хирургическая процедура по отсасыванию жира. Делать ее может только хирург.

Ход: При липосакции в подкожную жировую клетчатку вводятся две полые иглы, одна игла разрушает жир, другая его отсасывает.

Недостаток: При всей своей радикальности действия липосакция не устраняет целлюлит, а отсасывает жир. Это не одно и то же. Целлюлит может даже стать более ярко выраженным, если кожа обвиснет! К тому же липосакция имеет множество противопоказаний: диабет, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые и соматические заболевания. Плюс ко всему – операция болезненна, проводится только под наркозом и заживать тело будет 2—3 недели, а отек полностью спадет лишь через 2 месяца!
Дерматологи-косметологи рекомендуют: необходимо сочетать домашние и салонные процедуры. И помните, ваш целлюлит к вам очень привязан, его очень легко заполучить обратно, просиживая штаны и сидя на фастфудовской диете. А тот факт, что «целлюлитные» женщины нравились Рембрандту, быть может, вас утешает? Нет? Тогда вперед!

 

Консультант: 
    Любовь Николаевна Попова, дерматолог-косметолог, к.м.н., эстетического   центра «МОНПЛЕЗИР»
 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.